10.8.2018

Sede Cuatrecasas

La apertura de la nueva Avenida Diagonal, más allá de la plaza de las glorias, se planteó como la oportunidad de dotar a esta importante vía de una nueva fachada contínua de edificios capaces de ofrecer un contrapunto icónico, constituyendo la puerta de entrada al Poblenou del siglo XXI.

Situado en pleno Campus Audiovisual 22@, en la confluencia de la avenida Diagonal con la calle Roc Boronat, y con carácter de sede corporativa, el edificio diseñado por GCA Arquitectos se alza como un volumen puro y minimalista respondiendo a la particular necesidad de edificio homenaje a esta vía principal de Barcelona. Con capacidad para más de 1000 personas y un programa funcional repartido en dos torres de 11 y 18 plantas respectivamente, llega a alcanzar hasta 72m de altura.

Ambos volúmenes se unen mediante un atrio acristalado de triple altura que permite el paso de luz natural al interior al tiempo que ofrece una visual cruzada desde las dos entradas principales. En este espacio de 11x26x11m se resuelven, además, la recepción y los itinerarios hacia los usos comunes del edificio. Dispone de lucernario perimetral continuo y varios lucernarios circulares en el centro, que hacen a la vez de exutorios que permiten la evacuación de humo en caso de emergencia. Dos marquesinas de vidrio cubren las puertas circulares de entrada e indican las zonas de acceso.

En el interior, el programa funcional alberga usos tales como restaurante con showcooking, gimnasio con salas de actividades dirigidas y auditorio con capacidad para unas 200 personas. Bajo rasante se distribuyen 3 plantas sótano con aparcamiento y salas técnicas.

El conjunto, tiene una superficie construida total de aproximadamente 28.000m2. Cada torre incorpora un núcleo central compacto que contiene las cajas de escalera, los aseos y una bacteria de 4 ascensores dotados de maniobra inteligente para manejar de forma eficiente el tránsito de personas por el interior del edificio.

La morfología de la torre Oeste crea un gesto a la altura de la planta séptima, que genera un importante voladizo hacia el pasaje peatonal y permite la formación de una cubierta ajardinada.

El sistema de fachada es modular y dispone una trama de montantes y lamas de aluminio que se han proyectado con una doble función: privacidad interior, reforzada mediante el uso de vidrio reflectante en las zonas de visión, y protección solar, resultando en una segunda piel homogénea que envuelve el edificio. En la torre Oeste, esta piel desaparece a partir de planta Séptima, una vez garantizada la privacidad interior, permitiendo una visión más transparente hacia el mar y sobre la ciudad, y creando una sensación de tensión en las dos fachadas principales.

La estructura consiste, principalmente en un núcleo pesado de hormigón armado, que contiene los aseos, las cajas de escalera y los ascensores; y un entramado metálico para el cuerpo en voladizo, lo que balancea la carga estructural y ayuda a reducir el canto del forjado.  Para la construcción de la estructura se empleó un sistema ascendente-descendente, permitiendo la excavación de las plantas sótano al mismo tiempo que se construye el edificio en altura, lo cual acorta los tiempos de construcción. Para ello se hincaron pilares metálicos provisionales durante el hormigonado de los pilotes que posteriormente formaron parte de la armadura de los pilares definitivos de hormigón, una vez finalizados los trabajos de excavación y la losa de subpresión.

Para el diseño interior, se han empleado materiales de alta calidad, así como sistemas modulares de mobiliario y división interior que permiten crear espacios más flexibles, alternando entre salas y despachos más privados y zonas de trabajo diáfanas tipo “open office”.

En cuanto a las instalaciones, en la planta baja, existe una sala de residuos que conecta con un sistema central de recogida neumática de residuos.

La climatización se resuelve mediante la conexión a la red urbana de distribución de calor y frío, generando una importante reducción de emisiones CO2. Toda la iluminación del edificio es mediante tecnología led e incluye sistemas de detección de presencia y luminosidad para mayor ahorro energético. En cuanto al consumo de agua, se han empleado sanitarios con descarga doble y reducida, y griferías de muy bajo caudal con sensor electrónico lo que permite un ahorro considerable de la demanda.

El edificio de GCA Arquitectos se ha proyectado de acuerdo a los rigurosos estándares de eficiencia energética del US Green Building Council para la obtención de la certificación LEED con categoría GOLD, lo que supone un ahorro de energía de hasta un 30% respecto a los edificios tradicionales en altura.

Interiorismo

La imponente arquitectura es la que marca la línea de actuación en el interiorismo. Los espacios, destinados a la parte pública o de servicios comunes de la sede, están conectados visualmente en el gran atrio de entrada, que se convierte en el corazón del edificio. El resto de plantas están destinadas a espacios de trabajo, tanto colectivo como individual, excepto la planta situada a nivel de la terraza, que dispone de un comedor para clientes y una sala de relación para los socios de la compañía.

El edificio cuenta con espacios para trabajar, descansar, hacer deporte, comer, formarse… Por ejemplo, dispone de un auditorio para presentaciones y eventos con una capacidad de hasta 220 personas. Todo ha sido pensado con el objetivo de fomentar las relaciones internas y externas, así como para hacer que la estancia en el edificio sea una experiencia cómoda y agradable para todos los colaboradores de la empresa.

El orden estético del exterior se traslada al interior a través de las luminarias de todas las plantas, ordenadas de forma que transmitan unidad al conjunto. Las separaciones acristaladas dotan al espacio de una sensación de transparencia en todos los departamentos y permiten que la luz natural inunde todos los rincones. Además, su disposición ha sido pensada para que todos los colaboradores, tanto si su puesto de trabajo es un área compartida o un despacho, puedan disponer de un espacio para la comunicación privada, colectiva o para realizar conferencias.

Las plantas conectadas al gran hall, destinadas a las visitadas con los clientes y a la formación de los empleados, respiran un ambiente tranquilo y sobrio gracias a la utilización de materiales nobles y elegantes, con una línea homogénea que huye del exceso de variedades. En las plantas operativas, en cambio, se ha buscado dar más frescura y luminosidad a través de materiales claros y en tonos arena.

Tecnología y arte, dos conceptos profundamente ligados a la marca, constituyen el hilo conductor que recorre todo el edificio trasmitiendo estos valores al visitante.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas