14.2.2018

Ring house, un refugio en un contexto rural

Situado en Santarém (centro), Portugal, Ring House es un refugio de fin de semana para una familia de cuatro miembros.

En cuanto al concepto, se pretendía crear una vivienda con características y acabados interiores urbanos, que lograra integrarse en el contexto rural y más tradicional de Santarém. Diseñado para ser una vivienda de una sola planta y situado en la cima de una suave pendiente, permite un uso tranquilo y sereno que se deriva de la relación privilegiada entre el interior y el exterior.

Ring House consta de tres áreas funcionales bien definidas, un área social, un área de servicio y un área privada. Esta última tiene un cuerpo más largo con orientación este-oeste y actúa como una barrera hacia la calle que pasa al norte del terreno. Esta barrera permite la creación de un área social privada, que consiste en una terraza con piscina al sur. Entre el área privada (al norte) y el área social (al sur) se encuentra el área de servicios, que contiene la entrada principal de la casa (este), una cocina, un baño y un área técnica. La disposición volumétrica en forma de L permite la separación de las áreas exteriores, organizándolas según el grado de privacidad deseado en la casa.

En el lado este de la casa, junto a la puerta de entrada, desde el exterior, se creó un área cubierta (anillo) para acceder a la entrada. Esto permite el estacionamiento de automóviles y, porque es un área más expuesta, tiene un aspecto menos privado. Toda el área al norte de la casa, actúa como acceso hacia la entrada de la casa (este) y está expuesta a la calle. Hacia el sur, y visualmente protegido por el volumen de la zona de dormitorio, se encuentra la terraza exterior con la piscina, baja en relación con el nivel interior de la casa, donde se buscó con esa diferencia distinguir claramente la separación física entre el interior y exterior, manteniendo, sin embargo, una fuerte conexión visual.

Uno de los elementos más llamativos de la arquitectura de la casa es la larga “rotura” longitudinal en la fachada norte, que hace que la iluminación natural del corredor sirva al área privada de la casa.

La planta de la casa busca combinar la voluntad de una familia que vive en un entorno urbano, con la necesidad de sentirse en contacto más cercano con la naturaleza.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2EH02JG

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas