20.12.2016

Residencia Na Serra Das Cabras 2

Este proyecto fue elaborado para un área rural de 20.000 m², esencialmente para el esparcimiento de una familia típica los fines de semana y feriados.

La residencia está conformada por un pabellón de 7 m x 40 m, una parte apoyada sobre el suelo y una parte aérea. El proyecto buscó articular los espacios sociales y de ocio externo, dejando a la naturaleza local como protagonista.

Contexto
El terreno, localizado en una ladera de Serra das Cabras (Campinas, San Pablo), presenta declives considerables y cuenta con un bello paisaje constituido por bosque originado en la confluencia de un conjunto de arroyos. La actividad social de la casa se localiza en la porción elevada del pabellón, aprovechando la vista privilegiada, y cuenta con franca conexión con el solar y la piscina de la residencia. Casi la totalidad del terreno está preservada como área verde.

Materia
A pesar de estar construida con materiales livianos, como la madera y el vidrio, la tierra/topografía y la naturaleza/jardín son, en definitiva, los materiales destacados en el proyecto de la residencia. Para reforzar la importancia de la topografía y del jardín, se manipuló el terreno lindero para completar los espacios del proyecto, configurando un cráter (patio social) y un jardín/talud que resguarda los ambientes íntimos.

Sistema
El sistema estructural principal es de madera laminada encolada trabajada en máquina CNC, con utilización de piezas de acero para la conexión de sus componentes estructurales; todo el conjunto es prefabricado y montado in situ. Con el objetivo de lograr un movimiento mínimo del suelo, la casa fue implantada parcialmente sobre una meseta existente en la topografía y parcialmente ubicada sobre una estructura elevada, sostenida por armazones cuyos montantes tienen la misma modulación y las mismas dimensiones que los pilares de la parte apoyada sobre el suelo.

Vínculos
El proyecto buscó procesos industriales como alternativa necesaria en un país donde la calidad de la construcción civil decayó en relación con su pasado reciente, pero que continúa queriendo y necesitando ser moderna.
Partiendo de la madera, material autóctono de Brasil, rico en tierra y sol, la solución terminó siendo mucho más cercana al Modernismo Californiano que a la Escuela Paulista.

Investigación
Se investigó durante el proceso el uso de la madera de reforestación manejada —plantada y explotada sin agresiones al medio ambiente—. El sistema estructural hizo uso de la técnica industrializada del laminado encolado que permite la fabricación de piezas de gran escala.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas