7.2.2017

Residencia en Creta

Situada en un barrio nuevo y tranquilo de la ciudad mediterránea de Heraklion, no lejos del centro de la ciudad, la casa se despliega necesariamente a lo largo del lado sur, del lado del sol; a través de una doble curvatura el edificio se dobla siguiendo el camino del sol de este a oeste.

La parcela de esquina plana con orientación sur, al elevarse ofrece vistas a la ciudad. Esta casa familiar fue diseñada para atender las necesidades de una joven pareja y sus dos pequeños hijos. Se desarrolla en cuatro niveles, alojando los cuartos de estar en el nivel del suelo y los dormitorios en el nivel de la planta baja. Este último se abre al jardín sombreado por el volumen principal elevado que alberga otro dormitorio privado y dos espacios al aire libre escindido de sus dos esquinas.

El volumen de hormigón de color claro funciona como un refugio tanto para el jardín como para el espacio principal subyacente. Su color brillante se contrapone con el verde oliva del volumen de los otros dormitorios, que eventualmente quedarán ocultos por las plantas trepadoras en una trama tensada de acero inoxidable.

El diseño de la casa surge del terreno sureño, extrovertido, cretense. Desde el principio, el gesto escultórico surge de esta condición soleada: el edificio está doblado por el sol. La fachada de hormigón elevado no tiene aberturas, excepto por una escisión en la esquina superior que revela un espacio al aire libre abierto a las vistas occidentales de la ciudad. La curva inferior recibe la luz en el nivel principal intermedio, incorporando la escalera al piso superior.

El volumen actúa no sólo como un receptor de los actividades privadas de relajación, sino también como un refugio para la expansión semi-abierta de la residencia y su jardín. Su interior termina en una escisión oculta del techo, en la esquina oriental. Allí, una pequeña piscina sirve como un baño al aire libre. El nivel inferior que se desarrolla como una base oscura rígida también es introvertido. El manejo de curvas en este trabajo apunta a un manejo tenso del vacío y la luz. Así, se crea una sucesiva interpenetración de espacios cerrados, semi-abiertos y descubiertos.

La casa es curvada, retorcida, siguiendo las fuerzas del campo natural o urbano. La fachada esencialmente lúdica parece disfrutar de la complicidad en contrapunto con los vecinos bloques de apartamentos de producción masiva.

El diseño estructural es inseparable de la propia forma: el soporte en el nivel del jardín cambia progresivamente de una columna metálica circular a una cuadrada de hormigón, para concluir en la pared monolítica de la esquina sobre la cual la fachada descansa libremente. Su ranura vertical oriental permite la expansión y contracción térmica. En el interior, las persianas verticales ofrecen privacidad y protegen de la luz oriental. La cocina monocromática retrocede hacia el oeste, mientras que su obturador metálico perforado actúa como un imán de luz durante el día y la noche.

El área de estudio subterráneo, así como la escalera que conduce a ella, son de color verde oscuro – una continuación natural del jardín exterior. En el espacio de estacionamiento, una corona circular de neón alrededor de la columna central es complementaria al anillo giratorio manual del automóvil. En el piso superior más ligero,  los marcos de cristal se curvan siguiendo el techo abovedado. La columna de metal permanece oxidada y oscura, mientras que las manchas de iluminación corren a lo largo de su eje. La fachada oeste permanece ciega, así como la del este, con un interior líquido y receptivo.

El proyecto fue nominado al Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea, Premio Mies van Der Rohe 2017.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2lflf3O

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas