5.1.2018

Renovación en Ovar

La recuperación de la casa ubicada en Rua Dr. José Falcão, tuvo como objetivo introducir una serie de inversioes que permitieran su plena utilización, en una forma completamente actual y de acuerdo a las pretensiones específicas del hogar.

Por lo tanto, después de encontrar que las construcciones existentes, lejos de formar un conjunto completamente coherente, mostraban algunas indicaciones de diferentes tratamientos y estados de conservación entre sí, se concluyó fácilmente qué guardar y qué destruir, aunque se percibía que la intervención debía garantizar su propia lógica, un resultado que muestre coherencia y, al mismo tiempo, la naturalidad que la caracteriza; aquí no se abogó por una intervención dividida que, incluso si garantizaba una imagen o un conjunto de imágenes fácilmente legibles, sino que se introdujo un grado de profundidad y densidad que caracteriza su arquitectura.

La casa está ubicada en una arteria estructural de la ciudad de Ovar y su implantación, bordeando la vía de acceso, apoyándose contra los edificios adyacentes, permite la repetición de un modelo urbano de uso frecuente, que permite una ocupación periférica de los bloques y libera su interior, para un uso principalmente destinado a fines individuales, como sucede aquí. En este escenario, tanto la construcción secundaria como la casa principal en sí, presentan una lógica de implementación sustentada en dos elevaciones principales, la calle y la fachada interior, que establecen relaciones de una forma diferente, más representativa y formal en la elevación que enfrenta la calle y menos comprometido en la elevación interna, privada.

Además, los edificios acentúan claramente su función, permitiendo una lectura jerárquica, manteniendo una relación más trivial en la forma en que se construye el edificio secundario, presentando una arquitectura constructivamente más rica para la vivienda, es decir, en los espacios nobles de uso más permanente.

No solo los materiales, la riqueza de la construcción y la escala de los espacios se distinguen entre sí, lo que garantiza una mayor espacialidad para los espacios más nobles y relegando a los espacios del edificio secundario las escalas más contenidas.

En este sentido, la intervención propone una revalorización de estos principios de acción, introduciendo una lógica de continuidad, no de ruptura.

En cuanto a las áreas de ocupación, se propone mantener las áreas de implantación existentes, con solo una regularización de la dependencia existente que mantiene la misma área de implantación pero que se reconstruye teniendo en cuenta su avanzado estado de degradación.

Así los espacios de uso social y de mayor permanencia están destinados al volumen principal permitiendo aprovechar las áreas de los compartimentos e intentar adaptarlas a las funciones más propicias para los mismos. Complementariamente, en el volumen secundario, se propone la ubicación del garaje que da a la calle y el área de uso privado de la vivienda, de cara al interior de la calle.

Finalmente, en el edificio anexo rediseñado, se propone la ubicación de los espacios de apoyo, esencialmente la lavandería y un pequeño almacén.

En cuanto a la planta ático del volumen principal de la vivienda, la propuesta prevé el mantenimiento de este espacio como espacio multipropósito de apoyo y uso genérico, a pesar de introducir un nuevo acceso vertical, un baño e iluminación natural a través de 3 mansardas.

La propuesta acusa el peso de la riqueza patrimonial existente, y conscientemente trata de incorporarla como válida en la solución actual, evitando la musealización pero también negando una postura más radical para borrar todos los rastros del pasado, a pesar de todo relativamente presente y válido para el uso de la casa, en su forma actual.

Materialmente, el objetivo era mantener lo más posible la lógica constructiva de la construcción existente, asegurando que los nuevos elementos introducidos no causaran perturbaciones significativas en los espacios.

Con respecto al tratamiento de los espacios exteriores, el objetivo era introducir una lectura más unificada del espacio, asegurando un perímetro de tratamiento de planta más compleja mediante la introducción de un seto y permitiendo un núcleo menos concurrido, más disponible para uso menos regulado y comprometido y más versátil.

Finalmente, en términos de alteraciones sustancialmente visibles en las elevaciones de los edificios, en la planta baja, a nivel de la construcción secundaria, se previó la introducción de una apertura casi total a la calle, permitiendo el uso del espacio interior respectivo como un garaje y, por el contrario, una apertura más controlada de los dos dormitorios a la parcela. Las elevaciones son por lo tanto prácticamente renovadas, teniendo como principio la introducción de luces que mantienen la escala de la construcción, proporcionada al nuevo programa y su usos, pero moderna reinterpretando el sentido más decorativo de los azulejos, reintroducido de forma aparente en el estampado existente.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2qoRiSB

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas