18.5.2018

Raffles City Hangzhou: un destino para vivir, trabajar y descansar

Diseñado por Ben van Berkel / UNStudio, la nueva Raffles City de CapitaLand es un centro urbano sostenible para la vida, el trabajo y el ocio ubicado en Hangzhou, una de las ciudades más pintorescas de China.

Situado en la ciudad nueva de Qianjiang, cerca del río Qiantang, este desarrollo de uso mixto se convierte en un hito importante a lo largo del eje verde del nuevo CDB de la ciudad. Una rica mezcla de funciones 24/7 ocupa casi 400.000 m2 dentro de dos torres aerodinámicas ubicadas sobre un podio y una plaza ajardinada.

Concebido como un animado vecindario vertical y centro de tránsito, con impresionantes vistas del río y las áreas del Lago Oeste, los rascacielos de 60 y 250 metros de altura contienen unidades residenciales, oficinas de Grado A, el Hotel Conrad y un helipuerto en la azotea; el podio de 116.000 m2 de seis pisos, con comercios, restaurantes, instalaciones de ocio y estacionamiento, tiene una conexión subterránea directa al metro.

“Raffles City Hangzhou será un punto de confluencia, un centro para la conducta empresarial y un nuevo destino para visitantes y residentes por igual; un destino “todo en uno” para trabajar, vivir y el ocio en un entorno altamente sostenible”, Ben van Berkel.

Capital de la provincia de Zhejiang, la ciudad está impregnada de tradición con vistas al futuro. Ubicada a 50 minutos con el tren de alta velocidad de Shanghai, Hangzhou se ha convertido hoy en día en una potencia económica de China gracias a su sólido sector tecnológico. Mientras que el patrimonio de la ciudad se centra en el pintoresco Lago del Oeste catalogado por la UNESCO, su futuro apunta a ser un nuevo centro económico, político y cultural orientado hacia el río. Con fuertes ambiciones futuras, especialmente con respecto a la sostenibilidad, la economía y la habitabilidad, Hangzhou es una ciudad en movimiento.

A la luz de los impactos de la urbanización en todo el mundo, UNStudio planteó la pregunta: ¿cómo podemos utilizar un programa denso y mixto como parte de un desarrollo orientado al tránsito para estimular una vida sostenible y mejorar la calidad de vida?

Uso mixto: ciudades futuras saludables

El proyecto promueve la investigación continua de la práctica en Superliving, en este caso en estrategias integrales para crear ciudades sostenibles y saludables que ofrezcan una alta calidad de vida, mientras se satisfacen las necesidades futuras de mayor eficiencia y densidad en las ciudades en tiempos de una rápida urbanización y crecimiento.

El edificio está diseñado con una cuidada combinación de programas, como los que se encuentran en toda ciudad que reúne a una amplia gama de usuarios. Además de trabajar y vivir en la ciudad de Raffles, las personas pueden alojarse en el hotel, comprar alimentos, disfrutar de una comida, hacer ejercicio, ver una película o incluso casarse allí, todo en un entorno interconectado.

Como tal, no solo proporciona a los residentes y a quienes trabajan o permanecen en el complejo un entorno saludable y socialmente integrado, sino que también garantiza que los programas estén activos las 24 horas, creando un vecindario seguro y animado para todos.

Paisaje

Influido por el famoso paisaje natural de la ciudad, el diseño de UNStudio crea una identidad local para Raffles City, mientras celebra su concepto característico de “ciudad dentro de una ciudad”. Como reflejo del movimiento en el río, el diseño de la torre presenta un movimiento ondulatorio. Estas ondas concéntricas aumentan en su dinamismo, comenzando con calma en la base y acumulándose más vigorosamente a lo largo del eje vertical. Estas expresiones formales nos permitieron conectar la gran variedad de programas de todo el edificio en un solo flujo.

El diseño contribuye al carácter paisajístico de esta ciudad verde. Situado en diagonal frente al centro cívico, el sitio de la esquina bordea el contexto urbanizado y el eje verde / parque de la ciudad que conecta el Lago del Oeste con el Río Qiantang.

La arquitectura de las dos torres consolida estos dos contextos en un gesto por el cual la cara urbana del edificio gira hacia el paisaje, mientras que el aspecto del paisaje, a su vez, reconoce el contexto urbano. Las torres no son idénticas sino, más bien, complementarias, como si entablaran un diálogo.

El plan está organizado como dos figuras de ochos diagonales que se cruzan. Ubicadas en esquinas opuestas, cada torre consta de una “fachada urbana” que enmarca la esquina urbana del sitio, y una “fachada de paisaje” articulada horizontalmente que desciende hacia los patios interiores a nivel del podio.

La entrada principal al sur aparece como una entrada prominente desde el parque de la ciudad y el centro cívico. La orientación este-oeste de las torres minimiza el ensombrecimiento al tiempo que maximiza la luz del día para las residencias y las oficinas.

Articulación

El diseño de la fachadas de la torre y el podio interactúan contrastando texturas. Las fachadas del podio, revestidas con una reluciente piel en forma de escamas de placas de aluminio, reflejan la actividad y el paisaje del edificio para ofrecer perspectivas pixeladas. Las torres cuentan con una capa exterior de aletas solares verticales giradas, colocadas encima del sistema de muro cortina. Acentuando el giro característico de la torre, también enmarcan las vistas. Conservando la luz durante todo el día, las líneas de los paneles añaden una textura luminosa a la fachada. Por la noche, la silueta curvilínea se ilumina: esto refuerza la prominencia del edificio y minimiza la contaminación lumínica del edificio, ya que solo el contorno se ilumina.

Interior

Situado en el centro de la columna vertebral, un espectacular atrio conforma el enfoque organizativo y visual del interior del podio. El atrio está diseñado como una espiral de capas superpuestas, creando una conectividad perfecta y amplias líneas de visión entre los espacios. Como detalle característico, la barandilla de bambú se hace eco de la forma curvilínea del edificio. Rodeando el podio como una cinta continua, agrega un elemento de tactilidad y contraste natural con el interior futurista. Desde aquí, dos vacíos diagonales ascienden siete pisos a través de las alas opuestas de la columna vertebral. Como un dispositivo de hallazgo intuitivo, los huecos guían a los visitantes a lo largo de cada ala que se extiende por casi 150 metros en cada dirección. La abundante luz del día fluye a través del atrio y se vacía hasta los pisos bajos, introduciendo una calidad exterior única en el interior del podio.

Al asomarse a las claraboyas, las torres son siempre visibles desde el atrio principal y cambian de apariencia dependiendo del punto de observación. la escala del fluido forma la transición de la arquitectura al interior aerodinámico y los pasamanos sinuosos dan como resultado una experiencia espacial cohesiva, como fundiéndose con el interior.

Sostenibilidad

Un enfoque inclusivo de la sostenibilidad es parte integral de la filosofía de diseño de UNStudio. La incorporación de la ventilación natural, la ganancia solar y los principios de iluminación natural adaptados al contexto local, la estructura eficiente y las formas en que se emplean los materiales funcionan en concordancia entre sí para reducir las demandas de energía y materiales del edificio.

Raffles City Hangzhou es el primer centro comercial minorista de China que utiliza ventilación natural a gran escala y ha obtenido la certificación Gold LEED. Teniendo en cuenta la sostenibilidad social, la combinación de programas crea un ciclo de actividad continuo y dinámico que fomenta la participación pública.

Acerca de CapitaLand

Es una de las compañías inmobiliarias más grandes de Asia. Con sede y cotización en Singapur, es propietaria y administradora de una cartera global valorada en más de S $ 80 mil millones al 30 de junio de 2017, que comprende desarrollos integrados, centros comerciales, residencias con servicios, oficinas, hogares, fondos de inversión inmobiliaria (REIT) y fondos. Presente en más de 150 ciudades en más de 30 países, el grupo se centra en Singapur y China como mercados principales, mientras continúa expandiéndose en mercados como Vietnam e Indonesia.

Video por Seth Powers

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/raffles-city-hangzhou.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas