16.12.2016

Puma Energy El Salvador Headquarter

La Sede Corporativa se ubica sobre la carretera Panamericana a su paso por San Salvador.

Frente a las construcciones comerciales e industriales que caracterizan este tramo de la carretera sin apenas proyección pública, el nuevo edificio se inserta entre ellas y se asoma con un potente voladizo participando de la intensidad del tránsito, mostrando su actividad interior y actuando como elemento renovador del paisaje urbano.

Contexto
El edificio de oficinas se encuentra envuelto en la densa vegetación de la Finca Santa Elena, con el Picacho y el cráter de El Boquerón recortados en el horizonte. Desde la carretera se accede a la parcela por una calle interior y se llega a un zaguán de entrada, fuertemente caracterizado por la expresiva estructura del edificio y las áreas vegetales que lo rodean.

Materia
Los límites de la construcción se dibujan o desdibujan con hormigón y acero, y en ausencia de ambos, con vidrio. El hormigón define grandes planos horizontales y verticales con volumen, mientras que el acero configura elementos de proporción plana de gran esbeltez; montantes de muro cortina situados al exterior del cerramiento que actúan como sistema de protección solar de la fachada.

Sistema
El edificio está formado por dos crujías superpuestas y dispuestas entre sí en forma de cruz. El cuerpo inferior está definido por muros con contrafuertes, mientras que el superior está configurado por dos pórticos longitudinales paralelos que configuran voladizos en sus extremos. Vigas de menor sección perpendiculares a los mismos establecen un ritmo que se reproduce a menor escala en la solución de fachada.

Vínculos
La celosía de montantes de acero desaparece en la fachada Sur y el cerramiento se retranquea de la línea de estructura generando una terraza exterior vinculada con la vegetación adyacente. Por otro lado, en la fachada Norte, el cerramiento excede los límites del hormigón proyectándose sobre la carretera y ofreciendo vistas hacia la carretera Panamericana y hacia el volcán de la ciudad.

Investigación
La inclusión de lo público en el seno de un programa privado a través del sobredimensionado de determinados espacios sin programa asociado en áreas de especial visibilidad y accesibilidad. Esta concepción de espacio público permite la apropiación del mismo por parte de los usuarios y la aparición espontánea de usos no previstos.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas