19.11.2015

Nueva iglesia para Porsgrunn

Presentación preseleccionada para el concurso internacional de diseño de una nueva iglesia para Porsgrunn, una comunidad al sur de Noruega.

La propuesta de Roz Barr para la nueva iglesia crea un diseño circular, como reinterpretación de la tipología, que respeta la memoria de la construcción y la carpintería de la iglesia original. La propuesta, finalista en el concurso internacional para reemplazar la iglesia barroca original de madera, construida en 1760 y destruida por un incendio en 2011, es una iglesia circular diseñada para ofrecer un símbolo de solidez y unidad, un “círculo dentro de un círculo” del claustro y el espacio público.

Los planos de Joen Jacobsen para la iglesia original Porsgrunn fueron modificados y ampliados por los arquitectos del estado de Oslo, que se iba a construir en piedra. Resultó ser una de las mayores iglesias de madera del país, reconocida por su ingeniería innovadora y por cómo Jacobsen utilizó técnicas de construcción en madera, años antes de su adopción generalizada.

La propuesta de Roz Barr contiene la memoria de la iglesia original, levantándose desde sus cimientos cuadrados como una iglesia de forma circular, cortada por un eje de este a oeste, con un campanario. La nueva torre de campana de 36 metros de altura, se encuentra donde estaba el altar original, creando una resonancia y centrándose en el “borde” del nuevo claustro, que denota la entrada principal y un faro para la comunidad.

Externamente, la iglesia tiene textura de hormigón, mientras que internamente la forma circular se expresa por arcos de madera, a la vez que asoma por debajo de una porcelana una cúpula de hormigón pulido, fundido in situ. La cúpula, de apenas 100 mm de espesor, se mantiene en su lugar por una viga de anillo y la madera en arco, creando una raja de luz ampliada por grandes ventanas verticales que ofrecen luz direccional a lo largo del año.

El presbiterio está configurado de manera que se puede transformar para albergar un concierto, con una galería por encima del espacio principal de la iglesia, que extiende la capacidad de la iglesia para 500 personas.

Externamente, las propuestas crean una plaza que se conecta a la entrada principal de la iglesia y los edificios del campus. Es el lugar donde los feligreses se reúnen antes y después de un servicio. La reutilización y adaptación del salón de la iglesia existente ofrece un alojamiento auxiliar y cumple con los requisitos programáticos de la eliminación de la cubierta existente y la ampliación de las paredes de ladrillo.

Roz Barr Arquitectos obtuvo el segundo lugar en el concurso, siendo ganador Espen Surnevik.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2153YHf

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas