13.3.2015

Polo Tecnológico La Matanza, 1er. Premio

El llamado a Concurso del PTLM surge por una suma de inquietudes que involucran varios niveles, desde el territorial e industrial hasta el académico y científico, en la búsqueda por dar lugar tanto a la investigación como a la producción en materia de Tecnología para la Salud.

Ubicado en Ciudad Evita, sobre el Camino de Cintura, el gran terreno disponible (700 metros de frente) tiene como referencia inmediata el Hospital Zonal General de Agudos Dr. Balestrini. La particular morfología del terreno, con sendas cabeceras en sus extremos unidas por una franja de unos 40m. de ancho, condiciona fuertemente la implantación del nuevo equipamiento. Se debe responder tanto a la necesidad de interactuar con el Hospital como a la de relacionarse con el resto del barrio, aprovechando su impronta sobre el Camino de Cintura para consolidar un frente urbano de 7 cuadras de largo.

El pequeño barrio lindero es considerado especialmente. La Plaza existente es tomada como punto de inflexión para ubicar una nueva Plaza, en espejo, conectando el barrio con el Camino de Cintura y constituyendo un “eje verde” que garantiza la integración con el resto de la ciudad.

El proyecto edilicio en sí se desarrolla en dos secciones claramente diferenciadas:
• La primera sección es el denominado Edificio Cabecera, edificio desarrollado en tres niveles y en claro diálogo con el Hospital Balestrini. En él se establecen la totalidad de las áreas Institucionales, Administrativas y de Investigación, en torno a un gran espacio común que propicia el intercambio interdisciplinario y la creación de un ámbito agradable de trabajo.

• La segunda sección se desarrolla en el sector más angosto del terreno y alberga las Incubadoras de Empresas en una serie de edificaciones modulares que, alternadas con patios verdes, favorece la independencia relativa necesaria para la superposición de actividades de muy diversos tipos. La salida directa al contrafrente resulta perfecta para la logística diaria de abastecimiento a las incubadoras.

Uniendo todo el conjunto, el denominado Conector peatonal vincula tanto las Incubadoras entre sí como con el Edificio Cabecera, y se constituye en la pieza fundamental e identitaria del Polo. Su gran alero protege incluso al transeúnte que camina para tomar el colectivo, recreando el espíritu de las viejas recovas y su vocación de urbanidad. Dada la longitud del complejo, el Conector puede ser recorrido por bicicletas y carros eléctricos.

Sustentabilidad
El edificio se recuesta sobre el lado largo del terreno aprovechando la orientación NOR-ESTE, situación inmejorable con respecto al sol, ya que permite una excelente regulación de la incidencia solar verano/invierno. En segundo lugar, el gran volumen necesario se atomiza para evitar plantas profundas, permitir un correcto asoleamiento en todos los sectores y propiciar el “peinado” de las brisas frescas en verano.

Uniendo los distintos volúmenes del programa, el Conector se coloca como una pieza que, por su diseño en corte, recibe el máximo de rayos solares en invierno y los rechaza por completo en verano. Este diseño es el resultado de un sencillo estudio de la variable azimut solar para el paralelo 34° Latitud Sur (Buenos Aires).

En verano, la piel del Conector se abre y deja pasar las brisas que, gracias a la forma de embudo del recinto, se aceleran por Efecto Venturi y pasan al interior de las incubadoras, para finalmente salir por las grandes aberturas ubicadas en su parte superior. En invierno, por el contrario, la piel está herméticamente cerrada y el ángulo solar más bajo baña por completo el interior del Conector, generando un efecto invernadero y haciendo que el mismo funcione como un gigantesco Muro Trombe.

El techo del Conector es también un gran recolector de aguas pluviales, que pueden acopiarse y utilizarse para el abastecimiento de aguas grises de todo el complejo.

En el Edificio Cabecera, por “efecto chimenea” se genera un movimiento ascendente del aire gracias a la continuidad espacial de los tres niveles y al diferencial de presión logrado por la mayor temperatura en la parte superior. La fachada Nor-Oeste está protegida por una serie de parasoles angulados según cartas solares, dejando pasar el sol de invierno y bloqueando el de verano.

El Polo Tecnológico es una gran oportunidad para probar el funcionamiento de una Arquitectura verdaderamente sustentable, tomándose como hace de las variables de su implantación concreta para propiciar un aprovechamiento energético real y, así, integrarse con el menor impacto posible en su entorno natural, urbano y social.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas