28.11.2008

Instituto de Fisiología, Biología Molecular y Neurociencias IFIByNE. Primer Premio

Implantación y contexto
Al formar parte del conjunto integrado por los actuales edificios de Ciencias Exactas y Naturales, el edificio de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, el Pabellón de Industrias, el futuro edificio de la Facultad de Ingeniería y Facultad de Psicología, y siendo un edificio público se buscó dialogar con el contexto de una manera neutra y contemporánea con carácter Universitario.
Tratándose de un instituto para la ciencia y la investigación, se decidió realizar un edificio tecnológicamente eficiente en sus instalaciones teniendo en cuenta el presupuesto de mantenimiento de una obra pública, mediante el uso de materiales simples y duraderos.

Programa
Se dispone de un hall general pasante en Planta Baja que se vincula espacialmente con el resto del edificio a través de un gran vacío. El hall distribuye a las áreas de oficinas gerenciales, Servicios generales y los laboratorios de animales los cuales tienen una circulación independiente previendo la vinculación con el área de Ratones Transgénicos y el Bioterio.
En el 1º piso se encuentra el programa público de esparcimiento, (auditorio, S.U.M. y cafetería). El acceso a esta planta social cultural se produce de manera independiente al resto del edificio a través de un acceso directo desde el exterior generando una “promenade”, coincidiendo con la topografía del paseo costero. Esto permite una clara relación visual al río rematando en una terraza de expansión junto a la cafetería. La independencia de funciones permite utilizar esta área aun cuando el resto del edificio esté cerrado.
Un volumen compacto en las plantas superiores alberga los laboratorios, junto a sus áreas de apoyo, permitiendo máximas condiciones de confort térmico y lumínico con un ahorro de energía convencional. Se intentó utilizar el uso de iluminación natural al máximo posible para producir un ahorro de luz artificial, sin producir deslumbramiento controlado por parasoles de acuerdo a cada orientación. Cenitalmente se ilumina un vacio a través de un juego de perforaciones en las diferentes losas vinculando espacialmente a todo el edificio.
Hacia el norte se diseñó una plaza de expansión utilizando la mayor cantidad de suelo absorbente para minimizar el impacto de calentamiento a través de superficies secas, invitando a vivir activamente del exterior bien orientado y asoleado; generando así una arquitectura del paisaje, en donde, edificio y verde se construyen a través de una misma lógica ambiental.

Flexibilidad
Se obtienen plantas de superficie libre, que permiten gran flexibilidad de uso y una muy buena iluminación. Los espacios posibilitan adecuarse a los cambios funcionales. Posee dos núcleos, donde se encuentran las circulaciones verticales, los sanitarios y los centros de instalaciones. Estructuralmente se opto por un sistema tradicional de losas con vigas cinta de altura reducida lo cual permite generar un cielorraso suspendido técnico de generosas dimensiones. Se dota a todas las plantas de oficina de piso técnico para facilitar flexibilidad en las instalaciones, susceptible a futuros cambios. El armado de oficinas es a través de tabiquería modular y los laboratorios poseen instalaciones independientes por conductos discriminados de acuerdo a cada requerimiento.

Premisas bioambientales utilizadas en el edificio
Tomando como premisa el criterio de edificio energéticamente eficiente, es nuestro objetivo obtener las máximas condiciones de confort térmico y lumínico con un ahorro de energía convencional a través de conceptos bioambientales como: calefacción Solar Pasiva de Espacios, calefacción mediante el uso de radiación solar, ganancia directa de la orientación norte, ventilación cruzada norte-sur, protección solar y sistemas convectivos. Se diseñaron parasoles regulables horizontales hacia el Norte y Este, que permiten pleno asoleamiento del área vidriada durante los 3 meses de mínima radiación.

Premisas Bioambientales en la selección de la vegetación dentro del predio
Está previsto que la vegetación de los espacios exteriores necesite bajo mantenimiento. Se seleccionaron árboles de primera y segunda magnitud de bajo requerimiento de agua. La cobertura vegetal toma linealidades del paseo costero generando caminos peatonales desde el paseo y desde la calle, integrando paisajísticamente los terrenos lindantes a una misma unidad.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas