24.4.2015

Concurso Polo Tecnológico Trelew, 2do. Premio

El objetivo es la realización de un Edificio en construcción tradicional y racional con materiales locales que albergue al nuevo Polo Tecnológico da la Ciudad de Trelew en pleno Parque industrial de la ciudad, plantas libres y flexibles, para una organización más eficiente, de acuerdo a las necesidades específicas de cada programa.

“¿Qué devendría del vacío del espacio? El vacío aparece a menudo tan sólo como una carencia. El vacío sería entonces como la carencia por colmar espacios huecos e intra-mundanos. Sin duda el vacío está relacionado justamente con las peculiaridades del sitio y por eso no es una carencia sino una creación.” Martín Heidegger

“El vacío no es nada. Tampoco es una falta. En la materialización plástica juega el vacío como un acto fundante que busca forjar lugares”. Encuentro entre Martin Heidegger y Eduardo Chillida. 1968

“No hablo del espacio que está fuera de la forma, que rodea al volumen, y en el cual viven las formas, sino que hablo del espacio que las formas crean, que vive en ellas y que es tanto más activo cuanto más oculto actúa”. Eduardo Chillida

“La arquitectura es dar significado a una porción de aire encapsulada entre impedimentos físicos que le dan forma y la configuran. Más aún, le dan significado, materialidad, textura, color, y sobre todo un relato, una historia, o mejor dicho un sin fin de historias posibles”.

Nuevo Hito Urbano / Vinculación de traza con Parque Industrial
El Polo Tecnológico Industrial propone generar desde su emplazamiento y su ubicación dentro del terreno un nuevo hito sobre la Ruta Nacional 25. Compacto y contemporáneo, rodeado de construcciones bajas y disgregadas, será una referencia ineludible en el borde de la ciudad ocupado por el parque industrial. Ocupar el borde oeste del terreno, alineado con las construcciones próximas, permite la conformación de un parque de acceso en relación directa con la planta baja y la calle de acceso.

El vacío como articulador del espacio
La concepción del edificio se genera a partir de un prisma elemental que es moldeado en su interior por los espacios comunes o no específicos del programa. El resultado es la generación de distintos espacios capaces de alojar el programa tal como fue dado o mutar y reorganizarse a distintas configuraciones y usos.

El vacío puede comprimir la planta baja para generar un acceso desde el parque, horadar las plantas y la cubierta para obtener luz cenital o llegar hasta los bordes para obtener expansiones semicubiertas que permitan dividir programas específicos y participar al habitante del edificio de una serie de visuales exteriores. El vacío articula la planta, moldeando 3 tipos de espacios (escala chica/mediana/grande) dotando al edificio de flexibilidad de usos con una gran calidad espacial.

Cascara vs Levedad. Materialidad
Se desarrolló un edificio compacto, de poco perímetro, con una envolvente de construcción tradicional ¨dura¨ que aísla y protege el interior flexible y diáfano. La piel o cáscara está conformada con distintos grados de apertura de acuerdo a la orientación y a los tipos de programas que puede albergar.  Se materializa como un muro compuesto;  construcción tradicional en la cara externa y tabique de material industrializado en la cara interna.

En las caras Norte y Oeste, los programas con mayor superficie vidriada son protegidos por parasoles generados por el mismo muro exterior que amplía su sección en el borde próximo a la abertura, creando un saliente que aumenta la sombra proyectada sobre el vidrio disminuyendo la incidencia solar.

La panelería interior se realiza con perfiles de aluminio y cerramientos de vidrio y/o tabiquería de material industrializado según programa.  La imagen exterior se contrapone a la levedad interior. La materialidad del proyecto está diseñada para ser ejecutado con sistemas de construcción simples y materiales del lugar.

Estrategias para el confort ambiental interior y exterior del Polo Tecnológico
Se han considerado aspectos ecológicos y bioambientales utilizando los recursos adecuados según la región en la cual se localiza el proyecto, con el objetivo de lograr confort, bienestar y condiciones aptas para el trabajo productivo.

La disposición del edificio en el solar fue determinada por la proximidad y alineación a las construcciones preexistentes en el terreno y al INTI. Generando así cierto reparo a los vientos predominantes del oeste. Dejando bien orientada y libre la plaza de acceso, aprovechando el sol del norte todo el día.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas