22.3.2016

Complejo de viviendas y hogar de ancianos Future Sølund

C. F. Møller Architects y Tredje Natur ganan el concurso para diseñar una comunidad innovadora en Copenhague, un proyectos de viviendas residenciales y de salud en Dinamarca.

El hogar de ancianos más grande de Dinamarca, Future Sølund, es un ejemplo ambicioso de los centros integrados de atención de la ciudad. Hará posible brindar a los mayores que necesitan cuidados especiales, una nueva oportunidad para vivir e interactuar con otras generaciones. Se establecieron nuevos estándares para el bienestar, la seguridad y la funcionalidad, en un lugar donde la tercera edad, los jóvenes y los niños no sólo conviven todos juntos, sino también se benefician mutuamente.

Un enfoque completamente nuevo
El hogar existente, situado en el distrito de Nørrebro de Copenhague, junto al lago Sortedam, va a ser reemplazado por una comunidad que combina 360 hogares de cuidado, 150 viviendas para jóvenes, 20 viviendas de la tercera edad, una institución de cuidado de niños, y tres micro-tiendas, así como cafeterías, talleres y estacionamientos públicos y privados.

La combinación de viviendas, residentes y visitantes es única en el contexto danés, y se convertirá en el punto de anclaje central para el desarrollo de todo el distrito de Nørrebro: el proyecto tiene un enorme potencial como generador de actividad urbana, que proporcionará a la zona de vida con sus numerosos residentes, el personal y los huéspedes.

Una invitación, ciudad integrada, casa común
Una planta baja abierta y pública cumple con los requisitos, centrados en tres patios generosos, que proporcionan un sector protegido y agradable para los residentes jóvenes y ancianos.

La institución de cuidados diurnos se ubica en el lugar más tranquilo y soleado al sur, frente a un nuevo parque junto a un lago. Las viviendas de alto nivel estén situadas en la planta baja con patios privados. Las residencias juveniles se encuentran en un edificio separado, creando un nuevo e íntimo pasaje del lado de la calle que proporciona una entrada principal tranquila para el centro de atención.

Estas funciones, junto con la casa de reposo del primer piso hacia arriba, comparten una plaza común en el patio central. Este es el lugar de encuentro de los usuarios de Solund, rodeado por una calle que conecta las funciones en la planta baja. Esta calle interior conecta una peluquería, tienda de micro, café Internet y otros programas públicos hacia el lado urbano, talleres públicos y centros de rehabilitación que se enfrentan a patios tranquilos; y una cafetería y lugar de múltiples funciones con vistas al lago.

De esta manera, Solund crea su propio paisaje urbano invitando a los niños, jóvenes, personas mayores a participar en actividades comunes y crea un entorno donde las personas que necesitan atención ya no están excluidas de la vida urbana.

Un paisaje de la curación
El complejo mejora el entorno con un borde verde de 360 ​​grados. Las diferentes zonas del paisaje son completamente públicas y pueden ser utilizadas por la ciudad. Las características de adaptación al cambio climático, tales como el manejo de las aguas pluviales y del drenaje urbano sostenible, están totalmente integradas en el diseño del paisaje.

La Plaza de la Generación es un espacio urbano semi-público, y se conecta a los otros dos patios privados con más temas de paisajes individuales – un bosque y un huerto. En el techo, mirando al sol, al sur y con vistas a los lagos, una terraza con arcos de ladrillo con un particular diseño de fachada, crea un refugio y una pérgola frondosa combinada con la agricultura urbana en la azotea.

Una vida digna, acogedora y segura
El proyecto se ha centrado en la creación de condiciones óptimas para los ancianos. La ingeniería, la logística, la construcción y el clima interior son coordinados e integrados con las soluciones de la más avanzada tecnología del bienestar. Los hogares de cuidado están bien iluminados con vistas al paisaje de los alrededores y la ciudad, y los accesos a funciones que puede ser personalizados por los residentes. Los diferentes grupos de vivienda están en torno a una cocina y una sala de estar central.

Todo el complejo está diseñado para cumplir con los estrictos códigos daneses para la clase baja energía de 2020, incluyendo el foco en el clima interior saludable y medidas pasivas, y se diseñaron las residencias juveniles como un edificio totalmente entramado de madera.

El equipo ganador fue dirigido por C. F. Møller Architects y Tredje Natur en colaboración con Bascon, Transsolar Innovación y Smith, y ganó el concurso por invitación sobre otras tres propuestas de equipos dirigidos por Schmidt Hammer Lassen Architects, Henning Larsen Architects y Arkitema.​

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1SPyq52

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Abrir la barra de herramientas