28.3.2018

Proyecto Tisséo

Una nueva sede con fachadas eficientes para la empresa pública de transportes de Toulouse, Francia.

Ubicada en una vía de salida muy concurrida del municipio de Colomiers (al oeste de Toulouse) y con acceso directo a un barrio mixto de oficinas y viviendas, se levanta una nueva sede (la tercera) de Tisséo, la empresa pública de transportes de esta ciudad francesa, que da servicio a una creciente demanda de actividades asociadas al transporte de autobús y tranvía de la región.

El proyecto arquitectónico, desarrollado por el estudio DENU & PARADON, se ha planteado sobre lo que era un antiguo emplazamiento industrial. Una operación que ha exigido, por tanto, una óptima planificación previa del terreno y la posterior demolición y limpieza de la zona para el levantamiento de los ocho edificios de los que se compone todo el complejo, de aproximadamente 5 hectáreas, 45000 m2 se han destinado para zonas exteriores y 17000 m2 para la construcción de los diferentes edificios. En esta última fase, la construcción de los diferentes módulos arquitectónicos, ha intervenido KAWNEER, especialista en soluciones de aluminio para el sector, en quien los arquitectos han confiado la instalación de fachadas y muros cortina. En concreto las fachadas AA110 y AA100, así como el muro cortina KADRILLE 1202.

Los edificios proyectados dan respuesta a las diferentes necesidades existentes en el programa de arranque: servicio de mantenimiento y taller para cerca de 200 autobuses, aparcamientos para los mismos, así como centros administrativos, de gestión e incluso de ocio, para un total de 450 empleados, con sus propias plazas de estacionamiento.

Edificios que componen el complejo:

1 – Zona de entrada a la nueva sede y un primer edificio que alberga restaurante, salas de formación, consultorio médico, gimnasio y espacios para el comité de empresa.
2 – Zona de estacionamiento para empleados y visitantes con capacidad para algo más de 300 vehículos.
3 – Recepción.
4 – Edificio de administración central y de servicios para los conductores.
5 – Edificio de mantenimiento. Incluye talleres y almacén de piezas de repuesto. Están equipados con un sistema de almacenamiento automatizado. Alberga también las actividades de chapa y pintura.
6 y 7 – Situadas cerca del edificio de mantenimiento, dos áreas. Una a modo de estación de servicio repuesto de combustible y lavado) y otra reservada para la preparación y puesta a punto de los autobuses (instalación de la publicidad gráfica, limpieza interior…)
8 – Zona de clasificación y almacenamiento de residuos.

El resto de zonas libres y diáfanas se destinan para el aparcamiento de todos los tipos de vehículos de transporte.

En total, los arquitectos han estructurado el reparto de todos los edificios en tres volúmenes o zonas bien diferenciadas pero conectadas, a la vez, entre sí: el espacio social, de administración-gestión y el de mantenimiento-taller. Los espacios edificados se concentran a un lado, mientras que las zonas de aparcamientos se ubican al otro.

Como destacan desde el propio estudio de arquitectura, “las fachadas vegetales ofrecen una aproximación continua a los edificios y protegen la vista de las zonas de aparcamiento como tal. Cada edificio cuenta con dispositivos solares adaptados y, además, los espacios abiertos y comunicados entre sí favorecen una dinámica agradable de la actividad en todo el recinto”.

Las fachadas de los edificios están cubiertas con un revestimiento de metal y de policarbonato translúcido y, por su parte, la cubierta del área del taller es bicapa y cuenta con unas estructuras a modo de lucernarios que potencian la entrada de luz natural. Está, además, cubierta de paneles fotovoltaicos que permiten el funcionamiento habitual en su interior sin necesidad de recurrir al alumbrado artificial.

El muro cortina AA110 de KAWNEER responde a todo tipo de proyectos de edificación y de renovación de edificios: tanto de oficinas, como industriales, viviendas, edificios públicos, etc. Se compone de una estructura vista de aluminio de 65 mm y ofrece a las fachadas un aspecto de entramado de rejilla con líneas horizontales y verticales que queda completamente integrado con el vidrio. Sus diferentes características, densidad y tamaño de las células poli-cristalinas de las que se compone permite disminuir o aumentar el aporte de luminosidad en el interior de la construcción. Además, el muro cortina AA110 de KAWNEER permite alturas de hasta casi 7 metros sin apoyos intermedios y garantiza un adecuado rendimiento térmico y acústico.

Por su parte, el sistema AA100 es otra de las soluciones ideales y planteadas en este proyecto para realizar grandes fachadas (rejilla y tramas horizontales/verticales) o vidrieras y pirámides, con estructuras que pueden llegar a pesar hasta 350 kg con soluciones estándar.

El sistema de fachada AA100 está formado por montantes y travesaños de 50 mm de cara vista de aluminio que definen la estructura portante. En el caso de que se quiera dotar al edificio de un nivel más alto de aislamiento térmico, el galce del acristalamiento llega a ser de hasta 60mm. Además, este sistema dispone tanto de drenaje y ventilación invisible y anti manchas, como de las piezas de seguridad para el acristalamiento totalmente ocultas, lo que mantiene la estética del AA100 imperturbable.

En cuanto al muro cortina KADRILLE 1202, otra de las soluciones arquitectónicas de KAWNEER por las que el estudio ha apostado en esta nueva sede, tan solo deja ver un perfil de aluminio reducido de 50 mm y puede acoger todas las carpinterías y aperturas de la gama KAWNEER: desde las mencionadas ventanas KALORY, hasta las puertas de entrada KANADA con un millón de ciclos de apertura. Además, permite todo tipo de posibilidades de apertura, se adapta a todos los estilos y cumplen con todas las exigencias térmicas, acústicas y de resistencia a la fractura. Puede incorporar acristalamientos o paneles decorativos de hasta 56mm de grosor.

La nueva sede de Tisséo en Toulouse ha sido planteada y proyectada con un fuerte compromiso en términos de desarrollo sostenible y respeto medioambiental:

– Generación de electricidad a través de 540 m2 de instalación de paneles fotovoltaicos en los galpones taller del complejo.
– Orientación de los edificios norte-sur para potenciar una disminución importante del consumo de calefacción en invierno gracias a los grandes ventanales y la entrada de luz solar.
– Detectores de movimiento en los principales edificios para una iluminación óptima y más eficiente con bombillas de bajo voltaje y máxima entrada de luz natural.
– Gestión propia del sistema de aguas. Recuperación del agua fluvial para el riego de las zonas verdes y parte de la limpieza del complejo arquitectónico, así como para el lavado de los autobuses. Esta última agua, además, se recicla. La arquitectura en general se ha desarrollado pensando en la facilidad de infiltración del agua de lluvia.
– La nueva sede permite una mejor distribución de las líneas en las zonas urbanas, lo que tienen un impacto directo sobre el consumo de combustible.
– La zona de residuos permite y facilita la clasificación y almacenamiento sostenible de los mismos.
– Uso general de pinturas de bajo VOC (Compuestos Orgánicos Volátiles)
– Aplicación de medidas de reducción de ruido para los residentes colindantes. Pared anti-ruido y orientación adecuada de las zonas de mayor generación de impactos acústicos (estación de lavado, parking bus…)
– Extractores de gas y escapes de autobús de última generación en la zona de talleres

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas