3.8.2017

Pro.Cre.Ar Estación Buenos Aires

El terreno dispuesto para la propuesta de PROCREAR Estación Buenos Aires nos dispuso ante una serie de oportunidades tanto urbanas como arquitectónicas.

La ubicación del terreno y su particular historia respecto de la Estación Terminal de la Provincia de Buenos Aires se superpone con los requisitos contemporáneos, y el particular crecimiento que ha tenido (y requiere) la ciudad de Buenos Aires hacia la zona “Sur” de la misma.

La construcción de las Viviendas que constituyen el predio de Estación Buenos Aires tendrá como consecuencia el completamiento de una “densidad” edilicia y habitacional necesaria para completar un vacío, y a su vez eliminar la barrera urbana que este vacío había impuesto en la trama. Vacío que tiene la potencialidad de transformarse en un nuevo Polo.

Con dos márgenes desconectados de un tejido inconexo, la nueva arquitectura generará una nueva centralidad, en donde los bordes del entorno que anteriormente eran un límite se verán naturalmente desbordados, articulando nuevas vinculaciones, consolidando lo nuevo y lo existente. Hemos desarrollado el Proyecto del conjunto de 15 sectores (más de 300.000 m2 de viviendas) con la mirada puesta en el conjunto y las parcialidades simultáneamente.

• Arquitectura y Ciudad
Desarrollamos esos 15 sectores teniendo en claro que se asignarían como máximo 4 de ellos a cada premiado, de manera que establecimos esa incertidumbre como premisa para la coherencia edilicia y la profundización de las mismas temáticas arquitectónicas en las distintas tipologías edilicias. La iconografía de la propuesta toma mayor relevancia y potencia, cuando de aprecia como un conjunto, cuando cada edificio se comprende naturalmente como parte de una totalidad.

Lenguaje y materialidad reflejan similares temáticas que se han desarrollado en las distintas tipologías y sus variaciones: modos de habitar, flexibilidad, espacios exteriores con multiplicidad de vínculos, optimización de iluminación y ventilación, etc.

En términos urbanos hemos trabajado la permeabilidad de la “manzana”, dejando la posibilidad del desarrollo del espacio público central, como espacio abierto, recreativo, y de integración social y arquitectónica. El espacio central se vincula con los edificios de manera multidimensional y perceptiva. En el nivel inferior, las plantas bajas libres permiten el acceso irrestricto (M7), pero a su vez otras tipologías (M9) alimentan el vínculo público/privado resolviendo unidades con jardines levemente elevados o con propuestas comerciales pasantes (M7).

Las tipologías pasantes en todos los casos, presentan no solo la bondad del la iluminación y ventilación cruzadas, sino también la dualidad visual, desde donde en cada vivienda se puede percibir tanto el espacio público de la calle (exterior de manzana) como el espacio central recreativo (interior).

Contexto
La Ex Estación Buenos Aires abrió al público el 7 de Diciembre de 1911. En aquel entonces, las vías llegaban hasta Rosario y hasta la Estación patricios en el partido de Nueve de Julio. Luego llego a la Ciudad de General Villegas y a la Estación Victorino de la Palza en el partido de Guamini, a la Estación Puerto La plata y a Vedia. Pertenecían a la Compañía General de Ferrorcarriles en la Porvincia de Buenos Aires. En 1961, se construyó un enlace con el Ferrocarrol Midland de Buenos Aires lo que permitió agregar servicios y vinculación con otras ciudades. Sin embargo, en Agosto de 1977, se determinó su clausura dejando el predio librado prácticamente al abandono, con un fuerte impacto para el entorno.

El proyecto de PROCREAR Estación Buenos Aires nos ha dispuesto ante desafío de una escala y envergadura posiblemente sin precedentes en la Argentina. Un proyecto de Arquitectura con la particularidad y responsabilidad de conformar un sector relevante de tejido, en un contexto que claramente se modificará a raíz de este proyecto. Claramente el proyecto Arquitectónico tenia implícito el desafío de construir la Ciudad.

La situación del entorno precario, fabril y circundado por asentamientos informales, pone en evidencia que se trata de un sector de Ciudad faltante, un vacío que ha roto e interrumpido el tejido, separando márgenes que de aquí en más deberán adaptarse para volver a coexistir. El entorno actual posee una escala y densidad bajas, en donde las posibilidades de crecimiento será traccionada por las nuevas necesidades y la transformación, dejando paulatinamente atrás, las huellas de esas parcialidades inconexas.

La permeabilidad del proyecto deja abierta esta posibilidad de “contagio”, en donde flujos, actividades, permeabilidades, vínculos y diversidad generaran el desarrollo del contexto hoy deteriorado, revalorizando este sector de Ciudad.

Materia
Las nuevas edificaciones del Predio de PROCREAR Estación Buenos Aires emergen en un entorno suburbanizado con una impronta de la que se desprenden marcados contrastes. Es en lo remanente de este vacío urbano, donde se pone evidencia esta polaridad entre lo nuevo y lo pre-existente.

La presencia de lo metálico de las vías y los galpones ferroviarios que se reacondicionarán, se contrapone a la masa de ladrillo y hormigón que compone los nuevos Edificios. Y es en la escala monumental de la horizontalidad del predio, en donde toma notable relevancia la verticalidad de las Viviendas.

Hemos proyectado espacios para el habitar que se han visto enriquecidos por la conjunción entre la búsqueda arquitectónica y su relación con el sitio, en un resultado perceptivo que ha potenciado la calidad espacial. A la situación de las viviendas “pasantes“ , con condiciones de iluminación versátil, se ha sumado una posibilidad poco habitual en un contexto urbano, que consiste en las vistas abiertas hacia un horizonte lejano sin barreras. De tal modo que desde los niveles inferiores las viviendas ya cuentan con vistas abiertas y una relación franca con el entorno.

El flujo, hoy moderado, de las arterias viales, no genera actualmente un inconveniente sonoro para la situación del habitar, pero si estas situaciones se intensificaran, la versatilidad de las viviendas posibilita que se pueda conservar la contención espacial/sonora iluminando desde una fachada, y ventilando desde la opuesta, permitiendo variaciones de acuerdo a los horarios, los días y las estaciones.

Hemos trabajado la espacialidad de las viviendas en relación a propuestas concretas que entendemos mejoran la calidad espacial de las mismas: flexibilidad, versatilidad, ventilación cruzada, y espacios de expansión útiles y vinculantes.

La resultante espacial ha sido potenciada simultáneamente por el manejo de la luz, las visuales y el control del impacto sonoro y de los flujos del entorno. La percepción del espacio define así lo domestico con austeridad y con los elementos arquitectónicos elementales que optimizan la vivienda contemporánea.

Sistema
El desarrollo y la producción masiva de viviendas, conlleva la problemática de la repetición y sus variaciones. Hemos establecido parámetros y requisitos esenciales en el desarrollo de las viviendas propuestas, que conforman desde nuestro punto de vista el punto de partida para la producción consistente de viviendas como espacios de habitar.

• El Habitar y el Espacio exterior
Entendemos que el espacio de expansión tiene gran importancia en la vivienda en general, y en los modos de Habitar. Sus dimensiones y proporciones tienen el potencial de transformarlo en un espacio esencial para la vivienda, o por el contrario en un espacio inútil destinado al desuso.

Es por ello que hemos propuesto para todas las tipologías evitar los balcones lineales que se tornan obsoletos, y los hemos reemplazado por balcones de proporciones cuadradas, dimensiones que los transforman en un ambiente más de la vivienda mejorando la calidad del habitar, posibilitando actividades y usos exteriores.

Simultáneamente estas proporciones hacen que sea posible que esta expansión se relacione con más de un Ambiente de la vivienda a través de tres de sus caras permitiendo mayor versatilidad en el uso de este espacio exterior, y posibilitando literalmente que estos espacios se expandan, es decir que tomen mayores dimensiones que las del espacio interior.

Hemos propuesto terrazas verdes de uso privado en ciertos edificios de modo de obtener mayor diversidad tipológica en función de su relación con el exterior, manteniendo siempre terrazas verdes de uso común.

• Orientación y Ventilación
Hemos minimizado la circulación horizontal dentro de los niveles de viviendas, en todos los casos que fue posible, de modo que las viviendas puedan apropiarse y “participar” de ambas fachadas del edificio.

Esta situación nos ha permitido plantear en gran parte de las tipologías más de una orientación para la vivienda, (y en ciertos casos tres) de manera de optimizar su asoleamiento y mejorar las condiciones de habitabilidad. De esta manera todas las Unidades tienen la posibilidad de vincularse tanto con la calle como con el centro de manzana, permitiendo ventilaciones cruzadas, y un asoleamiento combinado entre dos orientaciones para una misma vivienda.

Esta situación pasante permite a la vez la posibilidad que ciertas tipologías puedan ubicar los balcones tanto al frente como al contrafrente, sin que por ello la unidad pierda presencia en ninguno de esos dos frentes.

• Modos de Habitar-Flexibilidad
Los distintos modos de habitar, tipos de usuarios, y la evolución de los mismos en el tiempo generan condiciones en las que la arquitectura debe poder adaptarse. La definición de “tipología” ha entrado en conflicto dado que ello supone la existencia de una “familia tipo”, definición que actualmente resulta casi imposible de definir.

Las posibilidades son tan diversas como los habitantes, potenciadas a la vez por la evolución de estas mismas situaciones a lo largo del tiempo. Es por ello que la arquitectura no debe generar limitaciones, sino que debe permitir versatilidad y flexibilidad. Hemos pensado las viviendas con la posibilidad de “mutar”, incorporar, unificar espacios y adaptarse, potenciando sus virtudes en esos crecimientos.

Vínculos
• Vivienda y Ciudad, Hombre y Sociedad
El proyecto desarrollado se ve invadido por una multiplicidad de gradientes entre el espacio públicos y el espacio privado. Es en un principio en estas cuestiones en las que hemos intentado potenciar distintas alternativas de vinculaciones espaciales y perceptivas para posibilitar la interacción de los espacios y los usos.

Hemos proyectado una sucesión de espacios entre lo privado y lo publico en una suerte de sucesión de escalas y de vínculos:

• Balcón/terraza
El espacio en el que se pone en juego una primer conjugación de vínculos es la expansión de la vivienda. La misma ha sido proyectada como un espacio de uso por sus dimensiones, de manera que constituye un espacio versátil que será apropiable por los distintos habitantes de la Unidad, y que a su vez constituye un espacio estático para percibir el resto del conjunto y el centro de manzana.

•Azotea Verde
Las cubiertas de los edificios han sido pensadas como un espacio de uso compartido para los habitantes de cada complejo, de modo que los núcleos verticales facilitan el acceso directo a las mismas. Estas constituyen el espacio semipúblico dentro del edificio .

• Centro de Manzana
La propuesta de centros de manzana parquizados, abiertos y eventualmente con equipamiento urbano que incentive su uso, abre la posibilidad a la re significación de estos espacios centrales. Abiertos, pero a su vez contenidos, conforman espacios de una centralidad tal que invitan a la interacción y a la apropiación. Serán los usuarios de las viviendas que los enmarcan, aquellas cuyas expansiones asoman, los que naturalmente encontrarán en ellos la situación de “plaza” barrial. Estos espacios centrales conjugan 3 o 4 edificios de manera que posibilitarán la interacción y el vinculo entre habitantes de distintos conjuntos o tipologías.

Investigación
El desarrollo de las temáticas plasmadas en los edificios de los Sectores 3,4,5 y 9 (Primer Premio: en construcción) conforma una muestra parcial de la totalidad del desarrollo realizado. Hemos profundizado las mismas temáticas en otras tipologías edilicias de otros sectores con distinta densidad, pero que formaron parte del mismo proceso proyectual.

• M9B / C
La propuesta para los sectores 6, 7 y 8 han resultado de analizar la mejor variante para la densidad solicitada. Hemos propuesto un conjunto de edificios aterrazados con un sector de Dúplex “pasantes, de modo de “fraccionar”la cubierta común desproporcionada, y posibilitar la aparición de tipologías de dúplex con terraza propia que se ubican en las “cabeceras” y utilizan como terrazas la cubierta del nivel inferior. De este modo evitamos la presencia de terrazas públicas en niveles intermedios en donde puede producirse la incompatibilidad de usos entre las mismas y las viviendas que están en los niveles superiores Hemos ubicado los edificios de manera de evitar espacios cercanos entre los cuerpos más altos de los distintos edificios permitiendo que los aterrazamientos se produzcan en la orientación noreste. Las unidades del cuerpo central de estos edificios manejan expansiones con criterios similares a las tipologías M7A y M7B, con proporciones cuadradas que los transforman en terrazas con un ambiente de uso exterior de las viviendas.

• M12A
La tipología del M12A, nos dispone ante un edificio en el cual la totalidad de sus fachadas resultan relevantes por igual. Visuales abiertas en todas sus direcciones independientemente de la orientación, y en donde ciertas unidades utilizan una fachada mientras que otras disponen de la otra por igual.
La presencia de los balcones, que se apropian estratégicamente de las esquinas, para poder generar aberturas a las distintas orientaciones y con visuales variadas. La ubicación de la expansión permite simultáneamente una multiplicidad de visuales, y vinculándose con los estares y las cocinas a la vez.

Hemos trabajado las expansiones al igual que en las otras tipologías, para transformarla en un espacio de uso exterior privado, con dimensiones y proporciones adecuadas para permitir gran flexibilidad de usos. En las Unidades más grandes (tres dormitorios) hemos incorporado una segunda expansión para el sector de dormitorios, considerando inclusive que en caso de unificación de espacios, permita generar una “ventilación cruzada” dentro de la Unidad.

Las unidades han sido concebidas teniendo en cuenta teniendo en cuenta la versatilidad de usos, usuarios, y la modificación de las necesidades a lo largo del tiempo, de modo que los espacios puedan unificarse, y ampliarse de acuerdo a las necesidades.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas