15.6.2018

YAC anuncia los ganadores de la competencia Art Prison

YAC - Young Architects Competitions y el Municipio de Favignana anuncian a los ganadores de Art Prison, un concurso de ideas que se lanzó en enero pasado en cooperación con el gobierno italiano, cuyo objetivo era reutilizar la impresionante fortaleza de una isla en el sur de Sicilia.

“Aquí estamos al final de uno de los proyectos más importantes que hemos liderado en nuestra región y esta es una gran satisfacción para nosotros. Lanzamos esta competencia porque queríamos abrirnos a un público internacional en busca de creatividad para llegar a una visión esclarecedora que podría desarrollar nuevas soluciones arquitectónicas para la reutilización y la armonización de la fortaleza. Creo que hemos tenido éxito en este desafío y que las propuestas ganadoras brindan soluciones inteligentes en pleno respeto de los requisitos dados. Felicito sinceramente a todos los concursantes por sus ideas numerosas y de alta calidad“, dije Giuseppe Pagoto, alcalde de Favignana y miembro del jurado de renombre internacional que evaluó los proyectos presentados. El comité del jurado también contó con Daniel Libeskind, João Luís Carrilho da Graça, Manuel Aires Mateus, Felix Perasso (Snohetta), Emanuele Montibeller (Arte Sella).

Hubo un premio total en efectivo de € 20,000 para recompensar a los proyectos ganadores: el 1º premio de € 10,000 ha sido otorgado al equipo italiano “Simposio”, el 2° premio de € 4,000 al equipo brasileño “in situ” y el 3° premio premio de € 2,000 al equipo “MJHM” de EE. UU. Las 4 Menciones de Oro de € 1,000 cada una han sido asignadas a los equipos “Llobregat Asatrián” (España), “MaMe” (Italia), “a3m” (Irlanda) y “PT” (Thailandia). Se completan 10 Menciones de Honor y 30 Menciones de Finalista como finalización de este gran podio internacional.

A continuación les presentamos la descripción del proyecto ganador:

“Simposio” (Italia)
Davide Natarelli, Federico Bettazzi, Chiara Davino, Tomás Seveso, Eleonora Valle

“La naturaleza tectónica del nuevo centro cultural ilustra la inserción del proyecto en el paisaje y la topografía del contexto naturalista de la fortaleza de Favignana, como su principal peculiaridad. El nuevo diseño resalta y articula la forma en que la fortaleza se incrusta en la roca. La narración espacial del proyecto, en una escala más amplia, contiene elementos naturales y arquitectónicos, como las dos vertientes que se miran una a la otra más la fortaleza, la ruta existente y los nuevos volúmenes. Elige la fortaleza como un fulcro y convierte el paisaje de un fondo simple en la pieza clave. La estrategia de diseño se estructura en tres acciones principales: la extensión y la reinterpretación de la traza de la ruta existente; el fortalecimiento de la huella de las antiguas murallas a través de un nuevo espacio de plataforma; el injerto de puntos de vista panorámicos y cuadrados en los puntos más grandes del paisaje. El rastro marcado del camino preexistente es una inspiración fundamental para la morfología del nuevo espacio. Funciona como una grieta que estructura una gran cuenca cultural y panorámica que conecta diferentes puntos del paisaje. A partir de la orografía del sitio, el camino se organiza en una secuencia de espacios visualmente conectados. El itinerario de la exposición une lo antiguo y lo nuevo en un diseño único; el viaje, en un clímax, conduce al gran teatro al aire libre orientado hacia la fortaleza, lo que permite una nueva perspectiva del hito.

En los interiores de la fortaleza, la intervención se organiza en tres núcleos temáticos principales que se entrelazan: la exposición permanente y la casa-taller para artistas, las suites y el área de bienestar y el lounge bar. Las rutas internas garantizan los niveles de privacidad y la realización completa de la estructura. La idea original de cada intervención radica en la expansión del espacio anterior para recibir mejor las nuevas funciones y señalar el potencial de la preexistencia. Por ejemplo, el espacio de exhibición ha sido excavado y las suites y el área de bienestar han duplicado su altura. El bar salón, en cambio, enlaza con las terrazas de la fortaleza. El palimpsesto histórico se resalta a través de la especificidad de cada operación. El nuevo injerto de volúmenes (el restaurante y las salas para estancias cortas), según la morfología de la fortaleza, se caracteriza por la estrecha conexión entre cuerpos arquitectónicos y suelo, donde los volúmenes del siglo XX se tratan de manera diferente, convirtiéndose en objetos abstractos según a las nuevas funciones. La nueva plataforma de arte contemporáneo es una galería contínua que atraviesa espacios antiguos y novedosos, ambientes interiores y al aire libre, en un dibujo unitario a escala de paisaje, que permite una fructificación total de la zona”.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/yac-announces-the-winners-of-art-prison-competition.html

Todos los proyectos ganadores están disponibles en el siguiente enlace >  www.youngarchitectscompetitions.com

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas