24.5.2018

Silvestre Castellani gana Concurso de Anteproyectos “Plaza de las Carretas”

El pasado 7 de abril el Intendente de la Ciudad de Campana, Sebastián Abella, y el Presidente del Colegio de Arquitectos de la Provincia de Buenos Aires, Distrito 5, Arq. Jorge García, anunciaron el proyecto ganador del concurso “Plaza de las Carretas”. El galardonado fue el arq. Silvestre Castellani. A continuación les presentamos su proyecto:

Inserción Urbana

Como apuntan las bases de este concurso es ineludible pensar en un todo urbano para aproximarse al sector propiamente dicho de intervención “Plaza de las carretas”.

Campana es una ciudad que se comunicó a través de su historia y en función de su desarrollo   por agua a través del rio Paraná de las Palmas, y por tierra a través del ferrocarril. Hoy la disposición del tejido urbano y de los usos del mismo se conforma en función de estas vías de comunicación que naturalmente y artificialmente marcan el territorio.

La relación entre el paso del ferrocarril y la trama urbana es siempre una barrera, una situación de borde, que con el tiempo divide zonas del tejido urbano. Sectores adyacentes a estas vías y algunos enclaves específicos (como el propuesto por el concurso) podrían generar un corredor verde que a futuro circunscriba el casco urbano de Campana, y revierta una situación marginal en un potencial parque. Esta condición de corredor verde tendría su paso sobre la costanera como lugar de referencia urbana, como fachada de la ciudad sobre el rio.

Las vías del ferrocarril actúan como un articulador de los espacios públicos de este corredor. De las vías hacia el casco urbano (hacia Luis Costa al este entre Beruti y el Club Villa Dalmine y hacia Hipólito Yrigoyen al oeste entre Colon y la Av. 6 de Julio ), y de las vías hacia el rio entre las calles Beruti y Colon, conectando la ciudad con el rio (futuro proyecto Costanera)

De esta forma las vías limitarían el espacio vegetal del parque y el tejido urbano hace de fachada y transición mediante servicios y equipamiento. De manera inversa podría plantearse a futuro la relación con el rio, conformando una costanera de servicios y paseo (mediante la recuperación de  las edificaciones existentes y un gran parque público que lidia entre el rio las vías y la ciudad.

En este contexto el proyecto para la plaza de las carretas busca reconstruir un frente de ciudad (sobre su corredor verde) incorporando todos los usos y elementos de apoyo sobre el tejido, liberando una zona verde que impulsara la continuidad de este corredor.

Propuesta Paseo Publico

Buscando una lectura de conjunto y la repetición de elementos constitutivos del espacio público se propone una sucesión de situaciones y usos que determinan distintas actividades y ocupaciones del parque:

1_ EVENTOS: una zona de eventos culturales y encuentro de la comunidad y vecinos en un primer tramo desde el acceso por Beruti . Se destacan un sector de sombra (pérgola) y un espacio de representación que se genera mediante dos elevaciones que circunscriben un playón, y a modo de anfiteatro, proponen este espacio de usos múltiples. (Plaza de los eventos, pérgola, jardín de flores 1 y espacio cubierto para vecinos)

2_ACTIVIDADES:  una zona de actividades lúdicas y deportivas  (juegos para niños, espacio deportes aro de básquet y espacio skate, en relación directa con un nuevo acceso al patio de la escuela y al polideportivo  y una zona de aparatos para gimnasia, vinculado con el acceso por Alsina donde se propone estacionamientos para coches y bicicletas.

3_DESCANSO: una zona de paseo y estar donde una verada más ancha permite bajo los árboles mesas y sillas para el encuentro y el disfrute del  parque. Esta zona tiene un carácter más tranquilo y pretende ser un empalme propulsor para la continuidad con la zona verde contigua a la calle Luis Costa.

Accesibilidad

La configuración del parque hace que los accesos se produzcan por todos sus límites de manera natural y significativa evitando barreras arquitectónicas. Todas las calles que dan al parque tienen acceso a las diferentes sendas y a los distintos puntos del parque.

– Calle Beruti: Este acceso es el más institucional y mejor conectado por su relación con el tejido urbano y su posible continuidad con el frente costero, de esta forma se promueve el encuentro comunitario.

– Calle French – Alsina: el acceso por Alsina incentiva el acceso a la escuela y/o polideportivo proponiendo una relación vinculada al parque, al paisaje, y a los nuevos usos propuestos extendiendo la relación de la escuela con el exterior.

– Calle Chiclana: Se propone la consolidación (con diseño específico / prioridad peatón) de la calle Alsina dando la vuelta a las casas inglesas hasta conectar con Chiclana. De esta forma el paseo que nace en Beruti empalmaría con la calle Luis Costa  promoviendo la continuidad de las distintas sendas y del propio parque al cordón verde. Se considera que mediante la calle se proporciona una mayor conexión con el parque al consolidar el paseo y las veredas con equipamiento y a su vez se cualifica el sector de las casas inglesas dándoles un perímetro que delimita las propiedades y a su vez configura el nuevo paseo sobre el cordón verde.

Integración con la escuela

La escuela  nº 9 es el límite de la trama urbana que deberá reconfigurar sus límites con el parque para incorporarse y redefinir su relación.

Por un lado el acceso propuesto (como se comentó anteriormente) desde Alsina incorpora de forma más directa la relación con el parque, otorgándole un valor añadido y un compromiso con la consolidación del futuro parque. El acceso desde la Calle Alsina plantea estacionamientos temporales (coches y bicicletas) que podrán utilizarse tanto para la escuela como para el uso del parque.

Por otro lado la redefinición de su perímetro norte como nueva fachada sobre el parque. El parque utilizará los muros del perímetro norte para configurar un zócalo de apoyo al parque, una pérgola de acceso, un espacio cerrado para vecinos y las actividades deportivas y de niños utilizan el muro medianero como soporte. La posibilidad de hacer pequeñas perforaciones luego del espacio cerrado y sobre un cantero permite generar una relación visual entre el patio de la escuela y el parque.

Integración con el barrio de casas inglesas

Las casas inglesas son un conjunto de edificaciones (a diferencia de la escuela) que hoy generan un valor agregado y reconocen (en parte por su carácter de edificaciones aisladas) un frente sobre el futuro parque.

Considerando  el valor histórico como edificación y como conjunto se propone materializar la calle Alsina como un gran espacio público de acceso vehicular controlado y de baja velocidad. Se propone una calle de 5,5 m de ancho de pavimento articulado y sin cordón (manteniendo el mismo nivel entre calle y vereda delimitada por bolardos)  y veredas generosas sobre el parque con bancos y mesas a modo de paseo. La calle enmarca el conjunto de casas manteniendo su privacidad e integrándolo al parque por la tipología de calle propuesta, donde su configuración pavimentada con articulado y la suma de vereda + senda aeróbica son componentes del paseo del parque.

Lenguaje, Identidad

Elementos Constitutivos:

5.1 Zócalo / como telón de fondo, sobre el perímetro de la escuela  frente al parque con diferentes tratamientos del muro (medianero) es a su vez soporte de la pérgola, accesos alternativos, visuales  y de plantas trepadoras según sector.

5.2 Pérgolas de acceso: dos pérgolas acompañan los accesos de calle Beruti y French-Alsina. La pérgola sobre acceso Beruti hace de portal al parque configurando un espacio semicubierto de encuentro y sombra; recostándose sobre el muro de la escuela acompaña un sendero peatonal y culmina en el espacio cubierto para actividades vecinales. Este recorrido de la pérgola conforma accesos y acompaña protegiendo del sol (orientación norte) el ingreso al sector de actividades.

La pérgola sobre French-Alsina se separa del muro del polideportivo para dar lugar al crecimiento de la vegetación, árboles existentes y plantas trepadoras y acompaña junto a la bici senda el acceso al parque y a los accesos alternativos a la escuela (acceso patio y galpón polideportivo)

Estas pérgolas son elementos de madera soportados por el zócalo y por tensores desde elementos metálicos minimizando columnas y otorgándole de esta forma liviandad y presencia al frente urbano.

5.3 Caminos

– Senda aeróbica: una cinta de pavimento continúo absorbente (color) de borde,   delimita la zona pavimentada y de actividades específicas de la zona de parque natural y de uso libre.

– Senda bicicletas: Se proponen bici sendas de acceso por la calle Alsina (con estacionamiento para las mismas)  y Chiclana conectando estas dos transversales al parque con una bici senda paralela a las vías y que recorre toda la longitud del parque desde el acceso por Berutti (atendiendo al pedido de las bases de conectar la Av. Alem con la calle Luis Costa)

– Sendas peatonales y espacios pavimentados: A diferencia de la senda aeróbica las sendas peatonales se proponen como prolongaciones de la actual trama urbana y sus elementos de referencia. Estas sendas peatonales actúan como un dibujo en el pavimento ya que el completamiento de los espacios entre estos caminos y la senda aeróbica proporciona finalmente los espacios secos del parque, conformando un paseo de anchos y actividades variables que dan soporte al parque vegetal.

5.4 Equipamiento urbano: La repetición y alteración de pocos elementos conformaran el conjunto del parque.

A_ Bancos largos que acompañan los muros (zócalo del parque) del perímetro de la escuela permiten en las zonas de mayor concentración de actividades el descanso y la espera, a su vez acompañan las zonas de pérgolas que definen también el mayor movimiento de personas vinculando los accesos principales por la calle Beruti y Alsina.

B_ Por otro lado bancos individuales se disponen de diversas formas (solas, agrupadas o agrupadas con mesas): para conformar el espacio de eventos sobre el pequeño talud vegetal, bordeando los jardines de flores, en las zonas de veredas anchas y en lugares puntuales de la zona parquizada.

C_ Iluminación, farolas de pie acompañan el paseo paralelo a la senda aeróbica a modo de límite entre lo natural y el pavimento y por otro lado el zócalo y las pérgolas podrán incorporar luces específicas de cada sector. Las sendas peatonales y algunas zonas de vegetación como canteros, flores podrán iluminarse con luces bajas y puntuales para no perturbar la biodiversidad de la zona.

D_ Juegos y gimnasia: Juegos para niños y aparatos de gimnasia están propuestos en sectores específicos pudiendo los mismos adaptarse a los modelos definitivos según presupuesto y disponibilidad.

Un aro de básquet esta propuesto en uno de los muros del colegio en relación al playón de deportes. Tanto este espacio como los juegos para niños, están relacionados de forma directa con el acceso propuesto al patio y/o al polideportivo de la escuela.

E_ Otros:

Estacionamientos para bicicletas sobre acceso Alsina /

Señalética: se propone un muro sobre la calle Beruti para culminar el canal abierto y poder usar como comunicador grafico (nombre / historia/ cartelería eventos/ etc.)

Energía: se propone en el techo del espacio cubierto (75m2) la colocación de placas solares con orientación norte para el abastecimiento del consumo eléctrico del parque.

Paisajismo

Como premisa para el proyecto se ha conservado la totalidad del arbolado existente (solo se propone el trasplante de 2 liquidámbar de corta edad)  Se propone reforzar el arbolado existente en 4 puntos que ayudaran a completar y definir los espacios propuestos:

1_ acompañar el sector playón de eventos con 5 jacarandas acompañando la senda aeróbica que pasa por detrás protegiendo el sector y generando un telón de fondo.

2 Acompañar las bicis sendas con palmeras pindo conformando un frente sobre las vías y acompañando la continuidad de las calles French y Chiclana.

3_ Completar con sauces el sector verde frente a la zona de mayor actividades propuestas (deportes, juegos, eventos cubiertos) al norte y acompañando la linealidad de las vías dando sombra a la zona de parque y generando de esta forma un sector de estar como expansión directa de las actividades propuestas sobre el frente de la escuela.

4_Conformar la calle Alsina (tramo sobre el parque) con liquidámbar para configurar un manto de sombra y color sobre la vereda y acompañar los ya existentes.

En cuanto a la vegetación se propone el predominio de un gran sector de parque para el uso de estar y encuentro de pastos bajos y situaciones puntuales de flores que pautan el paseo. Gramíneas y pastos altos se proponen en los canteros dentro de la zona seca, en los montículos que conforman el espacio de eventos y como cierre del parque sobre las vías.

Resolución ambiental inundación

Se propone la consolidación del canal a cielo abierto para el escurrimiento de las aguas tanto en la continuidad de Chiclana como en el borde (límite con las vías) para luego continúe hasta su desembocadura sobre el rio Paraná.

Este canal pretende ser un elemento paisajístico que acompañe sendas peatonales y de bicicletas acompañado por vegetación de gramíneas en el límite sobre las vías generando un límite de paso y control.

Sustentabilidad Económica

Se ha priorizado el parque natural como parte de un futuro corredor verde, minimizando la intervención a la conformación del nuevo frente urbano, revalorizando las preexistencias edilicias e incorporando el preciado arbolado y los canales de desagüe.

Pocos elementos son los que definen el carácter y la identidad del parque. La combinación de materiales como el HºAº y la madera se repiten buscando austeridad material y simplificación en el proceso de obra y su posterior mantenimiento.

Los jardines de flores (a modo de islas de color y perfume dentro del parque) podrán ser otorgados a distintas entidades educativas o comunales para su manutención implicando de esta manera a sectores de la sociedad con el corredor verde.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas