16.11.2017

Instituto Universitario de Seguridad, 1er. Premio

El Instituto Universitario de Seguridad surge con el objetivo de generar un ámbito académico de nivel superior donde se concentre el estudio de los conocimientos científicos y técnicos que exige el nuevo enfoque multidimensional de la seguridad.

De esta forma se formarán efectivos de la Policía y del cuerpo de Bomberos de la Ciudad de Buenos Aires capaces de actuar con solidez profesional, responsabilidad, espíritu crítico y reflexivo, mentalidad creadora, sentido ético y sensibilidad social.

El edificio se presentará como un ícono dentro de la zona sur de la Ciudad que genera espacios propicios para el aprendizaje y la investigación en materia de seguridad.

La institución y la comunidad
El IUSE será conocido como una organización activa en la mejora de la seguridad ciudadana. Fomentará valores éticos y valores ciudadanos, siendo un edificio integrado al vecindario. Ofrecerá oportunidades de recreación y desarrollo, y funcionará como un lugar de conexión y encuentro entre la comunidad y el Instituto Superior de Seguridad Pública.

En la planta baja del edificio se ubica el Centro Cultural donde se desarrollarán un alto componente de actividades destinadas al uso comunitario, reuniónes, talles, seminarios, entre otros. El proyecto contará también con un patio de comidas flexible y con salida al exterior. Todos estos programas harán del IUSE un lugar de interacción entre la comunidad educativa y vecinal.

Ubicación
El edificio está implantado frente a la Av. Santiago de Compostela, dentro del predio de ISSP, en la zona sur de la Ciudad. Dentro del entorno imediato se ubica el Club Deportivo Español, el campus de la Universidad Tecnológica Nacional y a la futura Villa Olímpica.

El proyecto, como hito arquitectónico, pondrá en valor el área en el que se ubica. Lo que traerá aparejado la generación de infraestructuras, espacios culturales y recreativos y el fomento del desarrollo económico y social.

Imagen
El edificio hace frente a la Av. Santiago de Compostela y genera una plaza institucional de acceso hacia la cual se abre una recova de triple altura. Esto conforma un espacio donde la comunidad puede vivir el edificio a través de los locales gastronómicos que expanden en este espacio, y se genera el acceso con la escala que le corresponde a un proyecto de estas características.

La materialidad metálica de este alero da cuenta de como la tecnología es un pilar fundamental del proyecto, tanto en lo edilicio, como en lo académico.

Organización espacial
El proyecto se organiza en torno a un vacío que surge a partir de un atrio en triple altura en el acceso y que divide, en planta baja, los espacios de investigación de aquellos que puede acceder la comunidad. El área pedagógica se ubica en el primer y segundo nivel.

Diseño sustentable
El diseño del edificio debe representar los valores de la institución, y ser referente en innovación y sustentabilidad arquitectónica, lo que contribuye a reducir el gasto de mantenimiento y acondicionamiento del edificio.

Techo verde
La cubierta verde que ayuda a la aislación térmica del edificio, reduciendo el gasto energético de acondicionamiento y aumenta la superficie absorbente reteniendo agua de lluvia.

Luz natural
El atrio central del edificio cuentan con iluminación natural mediante una entrada de luz cenital lo reduce la necesidad de iluminación artificial en ese gran espacio.

El edificio cuenta con parasoles horizontales, los que diminuyen la entrada de luz solar, protegiendo al edificio de la radiación excesiva, sin reducir la luminosidad interior. También se genera un alero que protege el frente del edificio.

Sistema de carpinterías
El proyecto cuenta con un sistema DVH para mejorar la aislación térmica, al incorporar un filtro UV a los vidrios, se mejora el paso de la radiación.

Aguas grises
Las aguas grises del edificio se recolectan para ser utilizadas para riego. Esto permite un gran ahorro de agua potable.

Colectores solares
En la cubierta del edificio se destina un sector para la instalación de colectores solares para la provisión de agua caliente.

Sistema de Climatización
Para el acondicionamiento térmico proponemos una instalación que requiere del menor gasto energético posible. La Bomba de Calor Geotérmica intercambia calor con la tierra, aprovechando que la misma se mantiene constante casi todo el año. Se conforma de un conjunto enterrado de tuberías que transporta agua anticongelante.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas