23.11.2017

Concurso “Parque de la Ciudad”, 1er. Premio

El proyecto se manifiesta como un icono de equidad urbanística, al proponer una pieza de fuerte carga simbólica que unifica conceptos e ideales entre los extremos Sur y Norte de la Ciudad.

Es destacable la creación de una atmósfera vegetal nativa, que juega con variantes cromáticas para darle marca a las acividades del Parque.

La resolución del proyecto responde al programa planteado en cada uno de sus requerimientos, a un bajo costo económico y con una razonable etapabilidad.

Aborda la escala e identidad del Parque en un solo gesto geométrico totalizador, tan sugerente como simbólico, un anillo curcular de 2 km de circunferencia que comunica la geometría de Parque existente, reconfigurándolo. Este recurso ordena y estrucura con lógica todo el sistema de decisiones adoptado (acceso, concesión, estacionamientos, paisaje) generando un interior y exterior de características paisajísticas diversas, al tiempo que delimita el cierre perimetral del Parque.

Las áreas exteriores al anillo establecen una relación de escala barrial con el entorno conformando 8 plazas públicas de diversa identidad. Esta solución, que resulta adecuada para la relación con la futura urbanización, podría incorporar un borde o vereda que permita una transición generosa con el tejido y de recorrido perimetral del Parque, situación a tratar con la propuesta de incremento de los estacionamientos perimetrales.

La Torre tiene un rol protagónico en el planteo del proyecto: es un foco dentro de su propósito y un punto de confluencia. Lograda resolución de icono y huella de edificios existentes de valor simbólico. Es interesante la incorporacióm de la luz artificial como experiencia sensorial del Parque.

Asimismo, se pondera la utilización cromática de la vegetación para reforzar la geometría de la propuesta. Se valora la incorporación de especies arbóreas nativas, que otorga identidad a casa sector del Parque, aportando una gran riqueza biológica.

Se aprecia el uso sustentable de aguas existentes para su aprovechamiento en el riego del Parque, reduciendo los costos y la mano de obra.

Se sugiere continuar estudiando la relación entre el sector de Escuela Abierta existente y el entorno.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas