20.9.2016

Concurso Internacional de Anteproyectos Globant Iconic Building, mención

Se corresponde a un predio ubicado en la zona central de la ciudad de Tandil, dotado de infraestructura completa y donde el plan de desarrollo territorial otorga hasta 1000 habitantes por hectárea.

El predio está casi en el borde este del área central. Lo paradójico es que esta zona permite edificaciones hasta una altura de 31,5 metros donde la mayoría de las construcciones existentes son de planta baja o planta baja y un piso. La consecuencia del alto contraste morfológico entre lo que la ciudad pretende y lo que tiene, es la presencia de inmensas paredes medianeras aprisionando lateralmente a pequeñas construcciones. Este impacto ha ido caracterizando el paisaje urbano de la ciudad en los últimos 30 años. Se tardará muchos años más para que todo el sector complete la altura permitida. El área posee casi en su totalidad construcciones sin retiro de frente y laterales.

Estrategia urbana
¿Cómo ubicar un volumen vertical en un entorno urbano bajo?
Posibilidad 1: Un edificio entre medianeras produciría un volumen genérico introvertido y solo relacionado con la ciudad por el frente y el contrafrente, dejando paredones laterales que quedarán expuestos durante mucho tiempo.

Posibilidad 2: Un edificio totalmente aislado produciría un volumen que interrumpiría la típica continuidad de la línea municipal construida en el área. Nuestra propuesta: Un edificio que nace sin retiros de frente ni laterales, pero se va alejando de las medianeras cuando supera la altura de las construcciones vecinas, aunque mantiene su frente sobre el plano de la línea municipal. Estos desplazamientos laterales evitan las grandes medianeras y ponen al edificio en relación con sus alrededores, desde donde se percibirá como un volumen exento. La baja altura del entorno, (que tardará mucho tiempo en crecer), es una oportunidad para maximizar las vistas y orientaciones a 360° mejorando la calidad de vida de los usuarios del edificio.

Paisaje urbano
Tiene el privilegio de ser el primer edificio de la cuadra. La inclusión de un volumen vertical en un entorno horizontal existente genera una nueva impronta, la calidad de ese encuentro es fundamental para el contexto. La nueva escala vertical propone una convivencia amigable con la escala horizontal tradicional del sector. Consolida el frente construido sobre la calle Pinto.

Imagen
La imagen del edificio expresa los valores de la empresa: amigabilidad con el entorno urbano, cuidado del medio ambiente, transparencia, calidad espacial para sus ocupantes y vanguardia tecnológica. Es un único volumen con retiros laterales a partir de la altura de las construcciones vecinas (no dividido en basamento y torre). Todos sus planos verticales son acristalados y sus tratamientos varían según el punto cardinal que enfrentan: NE parasoles verticales regulables de aluminio en los dos últimos pisos. NO parasoles horizontales regulables de aluminio. SO parasoles verticales regulables de aluminio. SE sin parasoles.

Organización del edificio
El edificio busca ordenarse a partir de la ubicación de los núcleos de circulaciones verticales y sanitarios de manera central en la planta. Se libera el perímetro con iluminación y ventilación natural y se proporciona superficie flexible para trabajo.

• Planta Baja: Es el acceso formal al edificio. Es espacio de intercambio con la comunidad con sector de exposición y recepción. Propone permeabilidad visual desde la calle Pinto. Una escalera circular conecta con la planta superior. Un local comercial de acceso exterior e interior. Con transparencia y salida al fondo del predio para actividades al aire libre. Se mantienen los árboles existentes.
• Planta 1era: Es la primer planta de trabajo. Está conectada por la escalera circular con la PB actuando como extensión de ella en caso que algún evento lo requiera.
Planta 2da: Planta flexible de trabajo.
Planta 3era: Con equipamiento de cocina, este nivel es de trabajo pero también de descanso. Terrazas complementan su uso en media estación y verano.
Planta 4ta, 5ta, 6ta y 7ma.: Plantas flexibles de trabajo, presentan la posibilidad de poder vincularse con escaleras de tramo recto ubicadas en el sector SO del edificio.
• Azotea: Terraza verde de acceso al personal del edificio. Paneles fotovoltaicos conforman una pérgola.
• Subsuelo: Es el nivel de los estacionamientos vehiculares, las bicicletas, sala de máquinas y depósitos.

Materialidad
Estructura. Columnas con capiteles, losas con vigas cinta y tabiques portantes que rodean el núcleo central conforman la estructura totalmente construida en hormigón armado. Carpintería Materializada en un curtainwall tipo frame de aluminio anodizado natural soportado en los bordes de losa. El vidrio se constituye en paneles DVH claros en las cuatro fachadas que permiten ingreso de luz filtrada por los parasoles apropiados para cada orientación.

Instalaciones
Instalaciones termo mecánicas para la climatización de las oficinas y espacios de uso público se utilizará el sistema de volumen de refrigerante variable (VRV). Es un sistema de aire acondicionado del tipo multisplit, de alta capacidad, del tipo volumen de refrigerante variable, que se componen de una unidad condensadora exterior y unidades interiores. Al ser de velocidad variable, varían el consumo energético, promueven el ahorro de energía eléctrica hasta un 30%. Son unidades de frío y calor. La ubicación de la unidad exterior es en la terraza superior del edificio. Instalaciones sanitarias para los desagües primarios, secundarios, ventilaciones, caños de lluvia y albañales se utilizarán cañerías de PVC.

Los caños de descarga y ventilación del sistema cloacal recogerán los desagües de los núcleos sanitarios y depósitos de cada piso hasta alcanzar el nivel de Planta Baja donde, se enlazarán con la colectoras cloacales externas. Los desagües del subsuelo se colectarán en un pozo de bombeo ubicado en el subsuelo y desde allí, por medio de un equipo de bombas eléctricas automáticas, se elevarán los líquidos hasta la planta baja. Para el sistema de agua fría se contará con un tanque de reserva. Estará alimentado por una conexión directa con la red externa de agua potable que surtirá al tanque de reserva y desde allí, por medio de un equipo de bombas eléctricas automáticas de velocidad variable y presión constante, el agua se presurizará para alimentar los distintos artefactos ubicados en los locales sanitarios, vestuarios, cocinas, offices, etc. La provisión de agua caliente para los locales sanitarios y cocina será individual, por medio de termotanques eléctricos.

Instalaciones contra incendio
El sistema de detección y aviso de incendio se proyectará con sensores de humo fotoeléctricos. Se ha previsto también la instalación de matafuegos diseminados por el edificio colocados en lugares accesibles para su uso inmediato. El sistema de agua contra incendio, hidrantes y sprinklers, se alimentará desde un tanque de reserva, exclusivo para este sistema, con una conexión independiente de la red de agua potable.

Sustentabilidad
• Diseño bioambiental en función del confort y ahorro energético.
• Iluminación Natural: Utilización de sistemas de control solar pasivo en fachadas materializado con parasoles. Estudio de la separación según incidencia. Sistema de carpinterías con doble vidriado hermético DVH.
• Ventilación Natural: Utilización de sistema de carpinterías con apertura controlada en borde inferior y superior.
• Ventilación cruzada: Mayor velocidad en renovaciones de aire por hora.
• Reutilización de agua de lluvia acumulada en tanque de reserva.
• Posicionamiento de paneles fotovoltaicos en sector terraza. Acumulación de energía eléctrica.
• Uso de paneles fotovoltaicos para generación de energía eléctrica.
• Uso de sistemas constructivos industrializados con mayor velocidad de ejecución.

Estrategia LEED
1- Proceso Integrador de Diseño y Construcción. El edificio fue pensado desde el comienzo, como un edificio factible de certificación LEED, para lo cual se tuvo presente esta decisión desde las primeras ideas del proyecto, su localización, relación con el entorno, instalaciones, materiales, tratamiento en fachadas y todos los sistemas que hacen al edificio, pensándolo como un todo. Estas decisiones se continuarán a través de las fases de diseño, construcción y operación por parte del propietario. Se tendrá en cuenta la interrelación entre las distintas disciplinas (profesionales intervinientes) y sistemas del edificio.

2- Localización y Transporte (LT). El edificio se encuentra ubicado en un parcela dentro de la zona central de la ciudad de Tandil. Éste es el sector urbano de mayor concentración de actividades, intercambios sociales y densidad constructiva, de carácter polifuncional y dotado de infraestructura completa. De esta manera, el edificio aprovecha la infraestructura existente, transporte público, red vial, y además permite el desarrollo de un terreno en desuso hasta el momento. Así se reduce el impacto de lo que llevaría dotar al entorno de los servicios e infraestructura necesaria para acceder al edificio. Además, mediante su localización y cualidades del estacionamiento del edificio, se promueve el desplazamiento peatonal, en bicicleta, transporte público, autos compartidos y ecológicos. Estas características dan como resultado un edificio integrado a la comunidad del entorno ofreciendo así, ventajas a los usuarios del edificio.

3- Parcelas Sostenibles (SS). El edificio integra la parcela con los ecosistemas locales, manteniendo un gran porcentaje de la parcela con el suelo actual y su vegetación, incorporando también solados absorbentes y vegetación autóctona. Además por medio del tratamiento de solados y techos se logra reducir el impacto del edificio en el entorno y al mismo tiempo generar energía mediante la incorporación en techos de elementos generadores de energías alternativas para consumos del edificio. Asimismo se reduce la contaminación lumínica del edificio en horas nocturnas con la utilización de artefactos de baja y controlada emisión lumínica (luminarias LED controlando su emisión hacia arriba y hacia atrás).

4- Eficiencia en Agua (WE). El edificio cuenta con dispositivos y accesorios que permiten controlar y reducir el consumo de agua total. Además cuenta con fuentes alternativas de agua: recolección y almacenamiento de agua de lluvia para riego y depósitos de inodoros y de aguas grises de lavatorios y duchas para limpieza, con lo cual se incrementa la eficiencia en el consumo de agua de todo el edificio.

5- Energía y Atmósfera (EA) El diseño del edificio reduce las necesidades de energía, mediante el tratamiento en las diferentes fachadas según su orientación, ventilación natural mediante el sistema de fachada ventilada, sistemas de aire acondicionado eficientes con controles sectorizados que permiten regular la temperatura en cada sector y a las diferentes horas del día, generación de energía renovable in-situ (paneles fotovoltaicos para energía eléctrica). Como resultado dan un edificio altamente eficiente en cuanto a consumo e impacto en el entorno.

6- Materiales y Recursos (MR) Para la elección de los materiales y recursos del edificio se priorizó la cercanía de los mismos al terreno, que reduzcan el impacto en su ciclo de vida, que sean productos certificados, materiales con base biológica, que reutilicen materiales en su fabricación, que incluyan contenidos reciclados. De esta manera se reduce el impacto de edifico, ya que se considera le reducción del impacto de cada uno de los materiales utilizados para la construcción. Además se tendrá en cuenta el reciclaje y la recuperación de los residuos durante la construcción del edificio. Asimismo se dispondrá de áreas de recogida y almacenamiento de materiales reciclables de todo el edificio como vidrio, papel, plásticos, entre otros.

7- Calidad Ambiental Interior (EQ). El edificio busca mejorar la calidad del aire interior y el confort térmico, visual y acústico. El diseño y control de la ventilación natural y del acondicionamiento térmico y filtrado por medio de equipos permite reducir las emisiones de carbono del edificio y mejorar el confort de los ocupantes del mismo. Además de la calidad el aire y su temperatura se logra el confort interior mediante el manejo y control de la iluminación interior artificial y la luz natural del exterior (que también reduce la necesidad de iluminación artificial), sectorizando y graduando los niveles de iluminación según las necesidades de los ocupantes. Así mismo se tiene en cuenta las visuales hacia el exterior, donde cada ocupante tiene acceso a las mismas mediante el diseño de los espacios (openspace) y la eficiencia acústica se logra reduciendo el ruido de fondo de artefactos, el aislamiento del sonido y el tiempo de reverberancia en los ambientes. Los materiales del interior son de bajo impacto por su reducida concentración de componentes químicos.

8- Innovación (IN). El edificio fue pensado desde la idea como un edificio sustentable para lo cual se contó con un profesional especialista en Normas LEED dentro del equipo de proyecto para cumplir con la certificación solicitada por el cliente. Conclusión de la estrategia Leed: el total de los puntos alcanzados en la etapa de anteproyecto es de 73. Consideramos que es factible superar los 80 puntos pero en la etapa de proyecto para alcanzar la certificación Leed Platinum.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Abrir la barra de herramientas