8.4.2015

Complejo Estación Terrena de Control Satelital en El Alto, Amachuma

El Proyecto de Satélites de Telecomunicaciones , es el primer Proyecto Espacial en Bolivia.

El complejo proyectado para la Estación Terrena de Control Satelital “Tupac Katari” está situado en El Alto, Amachuma, consta de varios componentes que se complementan y apoyan posibilitando y garantizando un buen funcionamiento y desarrollo del trabajo del gran proyecto satelital.

La planimetría revela las piezas que conforman el total del proyecto. Consta de áreas sumamente normadas y delicadas como la playa de seis antenas – ampliables a ocho- situadas en el extremo norte del solar tras la franja de 30 mts de seguridad geológica recomendada. Los cuartos RF se encuentran inmediatos a las antenas y a poca distancia hacia el sur, se emplaza el bloque de espacios netamente técnicos que deben trabajar en estrecha concordancia con los RFs y las antenas. Por el lado oeste está el bloque que contiene al Banco de Baterías y UPS y por el otro, hacia el este, se emplaza el bloque que contiene: la Sala de Servidores y Sala de Equipos GCS y la Sala de Equipos y Tele puerto. El acceso a la zona técnica es por medio de una vía peatonal, tratada con ripio, que vincula las construcciones mencionadas con el Edificio Técnico-Administrativo, que se al sur tras una franja de plantaciones de sehuenca.

El edificio principal, bloque de características monolíticas, alberga funciones técnicas y administrativas. Su composición de características longitudinales, con organización en franjas también longitudinales en su interior, prioriza la orientación para dotar de condiciones climáticas y de confort adecuadas para los trabajadores. El gran frente vidriado al norte encierra un espacio de 4.20m de ancho y triple altura que contiene cinco árboles en hilera y un espejo de agua, estos elementos actúan como masas activas ayudando a preservar el calor recibido durante el día y constituyendo así el espacio “invernadero” determinante en el bloque principal. La próxima franja de 1.80mts de ancho está destinada a una circulación clara e independiente, espacialmente interesante por tratarse de balcones corridos que observan en todo momento la vegetación al interior del edificio. A continuación la banda de espacios de trabajo que se abren hacia el norte y al invernadero para recibir iluminación natural y calor y en contra posición se cierran al sur preservando las condiciones climáticas logradas.

Los muros, casi ciegos que terminan en edificio en la parte sur, son aprovechados interiormente para instalar los equipos necesarios para un correcto control satelital y de tele puerto y exteriormente logran una fachada contundente como la imagen principal. Esta pieza importantísima en el diseño se desarrolla en niveles: planta baja, primera y segunda. En ese volumen, acristalado en gran parte, se desarrolla con protagonismo la circulación pública vertical, colgada por tensores y suelta en el espacio de triple altura y desemboca en plataformas que conducen a las pasarelas (balcones) de circulación horizontal del edificio. Las mencionadas plataformas sobre todo están concebidas como áreas de descanso, reunión para los trabajadores y/o espera para los visitantes. En cualquier caso es un espacio-mirador para la observación de la majestuosa montaña paceña, rindiéndole así un sutil y emocionante tributo.

Al sur de la barra descrita, tras una franja de pinos piramidales, se emplaza un volumen menor. Esta infraestructura de planta única completa el programa requerido para las funciones satelitales. Se ha creado entre ambos edificios una circulación abierta que, mediante tratamiento de piso conduce las instalaciones eléctricas a los cuartos RFs y las antenas. La presencia de este volumen termina de marcar y definir el aspecto y dar identidad al edificio principal técnico administrativo de la ABE en su Estación Terrena de Control. El muro sur de este cuerpo anexo, es sólido y ciego y en él lleva la inscripción -en bajo relieve- de la Institución. Desde y hacia el edificio principal está proyectado un recorrido peatonal pergolado que conduce hacia el área de residencia – al sur del predio- la que está planteada en dos niveles.

La residencia para trabajadores está estructurada a partir de un vacío central – invernadero, captador de calor y generador de doble altura- alrededor de este se ubican -en planta baja- las áreas sociales, de servicio y comunes y -en la planta alta- los espacios privados. La concepción para este componente del gran conjunto, nace a partir de la casa patio. Este volúmen con los cuatro frentes de las mismas dimensiones, no así de las mismas características en fachada, tiene el aventanamiento que responde a las mejores posibilidades para captar luz y calor durante el día.

Se ha previsto de un parqueo semi-cubierto para los vehículos de los residentes. Además, se ha emplazado una cancha poli funcional descubierta, como espacio de recreación para los trabajadores permanente de control satelital.

El último componente civil a realizarse para la Estación Terrena de Control Satelital, es el que se encuentra muy próximo al ingreso. Son dos volúmenes separados, por los roles que cumplen, pero unidos formalmente a efectos de un buen resultado arquitectónico. Se trata, por un lado, del espacio de control del complejo ABE y por el otro lado, la sala de máquinas e instalaciones de rápido acceso por controles externos.

Todo el complejo de ABE, va acompañado del diseño paisajístico y de un parque temático, el cual pretende enseñar a los visitantes sobre las comunicaciones y la relación del hombre con el espacio, todo ello desde la cosmovisión andina.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Abrir la barra de herramientas