16.8.2017

Pop Madalena

Vila Madalena, un barrio bohemio de São Paulo, es uno de los lugares más tradicionales de la ciudad. Congregando edificios residenciales, tiendas, restaurantes y oficinas, es un buen ejemplo de un barrio de uso mixto con una vida urbana múltiple e intensa.

Muy buscado por las empresas y profesionales de la industria creativa, se ha convertido en uno de los destinos más vibrantes de la metrópoli.

Cuando se nos encargó diseñar un edificio de uso mixto, decidimos que debía reflejar la energía y el espíritu relajado que caracterizan al barrio, explorando un lenguaje ligero en el repertorio de la construcción, utilizando materiales y componentes industrializados.

La calle Madalena es el acceso principal del edificio Pop y también el punto más alto del terreno. Desde aquí, llegamos a la plaza de entrada, bajo una marquesina que cubre los espacios sociales y una tienda que se abre directamente a la calle. El centro de la plaza es un belvedere desde donde la gente puede ver los alrededores, y luego avanzar a la piscina, bajo el techo de doble altura.

Estructurado por una rejilla convencional de pilares y vigas de hormigón armado, el edificio tiene sus bordes alivianados, de tal manera que el elemento estructural predominante en el volumen construido es el plano horizontal que constituye la matriz de la composición principal cuando ésta se apila.

A partir de esta matriz estructural, se utilizaron materiales y componentes industrializados para construir el sistema de envolvente vertical. Vidrio, diferentes tipos de baldosas metálicas termoacústicas y barandas de alambre galvanizado, entre otros, forman parte de este repertorio. Combinado con estrategias simples para el acondicionamiento pasivo, este repertorio constructivo contribuye a lograr un buen desempeño bioclimático en el edificio.

Las fachadas de las unidades de los apartamentos son siempre retrocedidas, de tal manera que los aleros y los balcones funcionan como brise-soleils horizontales. El sistema de paneles corredizos de azulejos de metal perforado completa la solución, logrando una mínima exposición solar.

La torre principal, por encima de la plaza de entrada, tiene siete pisos de unidades de apartamentos, que van en tamaño de 55 a 250 m2. Las plantas son flexibles y se pueden integrar, creando apartamentos de diferentes tamaños. Debajo de la planta baja, se ubican otras áreas comunes del edificio, como gimnasio y lavandería. Debajo de este piso, una tienda vidriada con techos altos se abre directamente a la calle Simpatía.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2x3KsA3

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas