1.8.2017

Polo Educativo Saavedra

El planteo se basa en un espacio verde, un parque central al que dan los edificios, generando un nuevo espacio público propio del complejo y abierto a la comunidad.

Los edificios en tira se acomodan en un terreno de 4 hectáreas escapándole a la simetría, desarrollando un partido en U cuya cuarta fachada es el frente verde existente sobre Crisólogo Larralde, formado por una hilera de antiguos eucaliptos.

Contexto
Se construyen más de 30000 metros cuadrados sin alterar la calidad de vida de este barrio de casas bajas. El extenso programa y la lógica y racional necesidad de plantear edificios bajos, lleva a diseñar el auditorio, estacionamiento cubierto y pileta – gimnasio en un nivel más bajo de la cota 0.00 permitiendo, el uso cabal e integral de la planta baja.

Materia
El auditorio, capacidad para 450 personas, aprovecha los beneficios acústicos de su ubicación, por debajo del nivel 0.00 y lejos de las vibraciones de las avenidas. Se utiliza el ladrillo como material principal envolviendo la caja y materializando pantallas acústicas. Por encima de su cubierta de hormigón armado, se desarrollan actividades al aire libre como un anfiteatro, generando el paisaje verde como material principal.

Sistema
La Escuela técnica N°36 “Alte Guillermo Brown” se eleva liberando la Planta baja, y deja pasar visuales hacia el área deportiva.

Hall de accesos, S.U.M. y taller de construcciones apoyan en este nivel, desarrollando un sistema con el resto de las actividades en dos plantas supriores. Su forma alargada construye uno de los lados NO de la plaza central, destacándose la rampa que permite circular por todos los niveles.

Vínculos
La Escuela de música “Juan Pedro Esnaola” interactúa con el planteo urbano a través de patios ingleses y rampas de acceso. El programa comienza en el nivel – 2.00 con directa relación con el auditorio. Entre ellas S.U.M. – comedor – patio y auditorio forman en conjunto un amplio espacio para actividades de la escuela y para la comunidad, en horarios no escolares. En el nivel + 1.00 se ubican las aulas de magisterio y en nivel +4.00 las aulas de bachillerato.

Investigación
El partido arquitectónico libera un parque central verde en la planta baja que puede ser utilizado por toda la comunidad, al igual que ciertos programas tales como el auditorio, gimnasio, piscina y el comedor entre otros que pueden ser aprovechados por la totalidad de la misma.

Por otro lado, los cerramientos verticales de los edificios se encuentran retrancados disminuyendo la incidencia solar en las aulas. Los espacios comunes del edificio se encuentran iluminados naturalmente lo que conlleva a un consiguiente ahorro energético.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas