27.7.2017

Polo Científico Tecnológico

El Polo Científico y Tecnológico está integrado por una diversidad programática que abarca la administración, la investigación y la divulgación de la Ciencia. Planteamos una operación arquitectónica sintética, cargada de sentido racional.

El principal desafío del proyecto consistía en desarrollar un complejo de 45.000 m2 a partir de los 8.000 m2 preexistentes. La operación arquitectónica debería revalorizar los mismos. Se propone un “edificio único” acorde al compromiso institucional que representa. Este edificio adquiere su forma en sintonía con las problemáticas específicas del programa, con las razones de sustentabilidad y da respuestas urbanas en las zonas de fricción con el barrio.

Contexto
Desde la aproximación urbana más doméstica, por la calle Godoy Cruz, el programa se identifica claramente mediante bloques, ya sean existentes o nuevos, denotando los diversos usos planteados, con la decisión de estimular un diálogo fuerte con el ritmo de las manzanas que rodean a éstos. Desde el parque lineal el proyecto tiene un tratamiento de edificio único, como referente urbano de una escala mayor, con fuerte unidad y horizontalidad pertinente con el espacio vacío de gran escala y la velocidad del tren.

Materia
Respecto a la materialidad buscamos una síntesis formal. Las condiciones bioclimáticas y el sol nos llevaron a pensar en un material único que fuera fachada ventilada con placas y parasoles delante de las ventanas. Nos pareció interesante la característica cerámica del material elegido en referencia al ladrillo hueco tan característico de la construcción local, sólo que en este caso el material cerámico se monta de manera industrializada.

Sistema
El proyecto contiene funciones muy diversas, cada una independiente y autónoma, con sus núcleos de circulación, servicios y accesos. En el extremo oeste, en coincidencia con la calle Soler, se desarrolla el programa cultural (Museo de ciencias, Auditorios, Biblioteca, Aulas y canal de TV). A continuación y en concordancia con la calle Guatemala las oficinas administrativas del Conicet, que se desarrollan en mayor altura. Finalmente los edificios existentes. El edificio Rojo, ladrillero alberga el Ministerio de Ciencia y tecnología y el edificio Blanco contiene hacia el frente la Agencia ANPCYT y sobre Paraguay y el parque los institutos de investigación, que estarán constituido por Institutos de Humanidades, de Biomedicina, y de Ciencias exactas.

El proyecto incorpora diversas propuestas tendientes a generar un proyecto sustentable. Básicamente la envolvente de fachada ventilada y parasol define un edificio con preocupaciones respecto del ahorro energético. Asimismo se han incorporado otros dispositivos sustentables, a saber: aguas grises, calentamiento solar de agua, paneles fotovoltaicos y BMS.

Vínculos
Desde el nivel de la explanada sobre la calle Godoy Cruz se puede acceder a todos los edificios que conforman el complejo. A su vez el cruce por debajo del Edificio Conicet, permite el acceso al Parque de la Ciencia. El bar / restaurante se ubica en la planta baja con vistas al verde. El edificio cultural, básicamente de uso público, con el acceso al final de la explanada promueve el vínculo con la comunidad educativa y la sociedad.

Investigación
La sobriedad del gesto arquitectónico y la sensatez de la operación han sido los axiomas de inicio para atender los requerimientos del desafío. La arquitectura en el caso de los edificios públicos tiene la obligación de dar respuestas a los nuevos temas de representación que la sociedad define como propios (la tecnología, la industria, la ciencia, etc.), por un lado y a la inserción en la metrópoli que se encuentra atravesada por conflictos de variada complejidad: las vías de circulación, los espacios verdes, el espacio público, las preexistencias y la sustentabilidad.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas