5.2.2013

Rotonda Podčetrtek, en Slovenia

La Rotonda Podčetrtek está construida sobre una carretera regional situada entre el polideportivo municipal -al aire libre con zonas deportivas- en un lado y un centro de spa -con piscinas y numerosos hoteles- en el otro lado. El objetivo era frenar el intenso tráfico en esa zona donde se conectan los principales accesos a ambos complejos.

El diseño de la isla central de la rotonda hace referencia a ambas instalaciones y marca los puntos de entrada a los destinos de los visitantes. Los grandes y oscuros bloques de concreto aluden al díselo de volumen monolítico del pabellón deportivo. El juego de la luz, en la disposición irregular de los elementos, forma una composición de superficies que corresponde a la expresión de volumen plegado de la sala.

El diseño de la parte interior de la rotonda, en su conjunto, sugiere un cambio tectónico en algún lugar debajo de la superficie de la Tierra, después de haber eclosionado en la superficie de la carretera y eyectado los grandes bloques. Los bloques, en combinación con el agua que esporádicamente se eleva entre las grietas hasta la superficie, nos recuerdan los estratos de basalto géiser-derramados, una imagen que también evoca  al complejo del Spa.

 

Original text in Rnglish

The Podčetrtek Traffic Circle is built on a regional road located between the municipal sports hall with open-air sports grounds on one side and a spa center with numerous swimming pools and hotels on the other side. It is primarily intended to slow down the traffic in this consequently very busy area as the main accesses to both complexes also connect to the traffic circle. The design of the roundabout’s central island thus references the appearance of both facilities and marks the entrance points to the destinations of the visitors to either of the programme centers.

The large, dark concrete blocks allude to the design the monolithic volume of the sports hall. The play of light on the irregular arrangement of the elements forms a composition of surfaces, which corresponds to the expression of the hall’s folded volume. The layout of the inner part of the roundabout as a whole suggests a tectonic shift somewhere beneath the Earth’s surface having caused the road surface to bloat and belched out the massive blocks. In combination with the water, which sporadically rises to the surface between the clefts, it is somewhat reminiscent of geyser-strewn basalt strata, its appearance thus also evoking the spa complex.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas