20.1.2009

Plaza Sarmiento, San Fernando

El proyecto es parte de una estrategia de intervención y recuperación de los espacios públicos del casco histórico de la ciudad de San Fernando. El sentido de la intervención esta vinculado al rol social que el espacio público cumple dentro de la trama urbana; siendo el espacio cívico, vinculante, generador de convivencia social y participativa.

 

v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);}

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:”Tabla normal”; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:””; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:”Times New Roman”; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

El espacio público otorga la posibilidad de experimentar un determinado sentido de identidad colectiva compartida por los diferentes integrantes de una sociedad.
La Plaza Sarmiento está ubicada en la esquina de las calles Tres de Febrero y Nueve de Julio e inmersa en la traza urbana de la ciudad con dos de sus bordes sobre las calles y los otros dos medianeros con los vecinos. Ésta se caracteriza por ser una plaza seca en la que predomina el equipamiento de juegos para niños.
El proyecto buscó comprometerse con todas las necesidades de uso y las situaciones urbanas que se dan en la misma.

LOS LÍMITES URBANOS
El cuidado de los espacios públicos de la ciudad suele generar la necesidad -desde los vecinos y desde el propio municipio- de limitar su uso en los horarios nocturnos.
El proyecto focalizó su interés en manejar estos límites de la manera más sensible posible. Es decir atendiendo las consideraciones que impone la coyuntura urbana, sin descuidar la calidad espacial de la ciudad.
El proyecto no toma la reja como un “mal necesario” sino que la incorpora a la propuesta de diseño de la plaza, desligándola de toda connotación negativa.
La reja se coloca con un trazado diagonal que define los dos sectores principales de la plaza: un sector estará siempre abierto a la ciudad (sector urbano) y otro se cierra durante las noches (sector juegos). De esta manera, tanto de día como de noche, la reja se transforma en un elemento más del equipamiento de la plaza. El cerramiento se realizó a través de módulos conformados por un paño fijo, un paño móvil/ corredizo, un cantero verde, un árbol y un banco; que en conjunto conformarán un área de descanso y definirán el paisaje urbano.
Las medianeras se trabajaran como parte del paisaje. A través de los desniveles en el piso (playón y terraplén verde) y las enredaderas proyectadas, se resignificará su actual situación de “pared de atrás” para transformarse en fachadas verdes que alegren la plaza.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas