22.6.2017

Centro de interpretación del paisaje minero

El proyecto presenta una analogía, con respecto al paisaje natural, la idea de subir la montaña para poder observar y reconocer el paisaje natural.

La cubierta transitable, se transforma en mirador y en un “teatro” al aire libre para contemplar el entorno cercano. Contemplar el río, el volcán y el bosque nativo, y el pueblo de San Carlos.

En el interior se presenta como una reflexión sobre: 1-el paisaje productivo, especialmente de la producción minera con la sala enterrada, como una reflexión del 2-paisaje natural con una sala abierta al monte serrano existente ya que el cuerpo principal del edificio se eleva sobre el nivel de ingreso.
Una reflexión sobre el 3-paisaje cultural, a través de una sala de interpretación de la cultura jesuítica y comechingona existente en la zona.

Contexto
El predio del proyecto se encuentra sobre la ruta provincial N 15, sobre una barranca frente al hotel municipal de San Carlos Minas. El predio cuenta con una pendiente de 5 m sobre el nivel de la ruta, con dirección al río sauce de los quevedos. La vegetación existente en el predio es de monte serrano típicos, con algunas palmeras pertenecientes a la pampa de pocho. Hacia el norte tenemos la vista de las iglesias del pueblo, hacia el oeste los volcanes, y el río.

Materia
El material predominante en el edifico es el hormigón armado, utilizado como estructura y como envolvente, dándole al edificio un expresión rústica, por el encofrado de tablas vertical. Los puentes de acceso se sostienen con columnas de sección circular que apoyan sobre el manto rocoso del terreno y vigas de transición. La cubierta transitable, se sostiene por vigas de hormigón armado que conforman la envolvente del edificio. Dicha cubierta posee canales por donde corre el de agua de lluvia, que se acumulan en unas cisternas bajo tierra. Luego se utilizará para refrigerar el edificio a través de conductos de aire y como agua gris en sanitarios.

Sistema
El edificio funciona alrededor de un claustro, a través de un movimiento giratorio continuo. Este movimiento giratorio puede ser de”ascenso” exterior por la cubierta o de “descenso”. Se ingresa a través de un puente sobre el terreno natural, el área de ingreso, la de mayor altura, incorpora el paisaje inmediato exterior hacia el interior. Esta sala funciona como distribuidor, recepción, exposiciones transitorias e información.

La pendiente del techo y del la losa de ingreso, nos conducen hacia el interior del edificio, a medido que la luz va disminuyendo, nos encontramos con una sala de proyecciones temáticas sobre la problemática del paisaje cordobés, anticipándonos lo que veremos en las salas. Las salas interiores juegan con el concepto de “introducirse dentro de la tierra”, mientras se va disminuyendo la luz natural y se ilumina solo mediante rajas.

El final del recorrido interior termina nuevamente con una sala vidriada que nos hace descubrir el bosque y el edificio desde abajo, y un bar que balconea sobre la barranca con vista al arroyo. Una escalera funciona como punto de contacto y nos devuelve al halla del edificio rápidamente con una sala superior de lectura y avistaje de aves.

Vínculos
El acceso CIP se produce mediante una nueva rotonda de acceso a San Carlos Mínas que articula el pueblo con el hotel y el CIP. A nivel peatonal, NOS ESPERA UN PUENTE O UNA RAMPA, como opciones de recorrido. La Cubierta nos vincula con el paisaje lejano, el hall de ingreso nos vincula con el monte cercano y el rió la idea es que el edificio nos permita movernos naturalmente. Luego la vinculación con la tierra y los minerales se da hacia el interior del edificio en la sala de la minería y el paisaje productivo, con la idea de introducir dentro de la historia al visitante través de una reflexión espacial sobre la cultura y el patrimonio en la sala del paisaje cultural.

Investigación
Las Huellas del Paisaje: El paisaje actual de un territorio, es una muestra de una construcción colectiva, de la interacción del ser humano con el mismo a través de los siglos. Es la intención del CIP, llamar a la reflexión, tejer puentes entre lo natural y lo productivo, que permita a una zona prácticamente desconocida, comenzar un desarrollo sustentable integral y posible.

Datos adicionales
El proyecto arquitectónico, es un encargo profesional, de parte de la Municipalidad de San Carlos Mínas. El Centro de Interpretación del Paisaje Noroeste se inscribe dentro del  PROGRAMA DE DESARROLLO SUSTENTABLE, para los departamentos Pocho y Minas , del NOROESTE, de la PROVINCIA DE CÓRDOBA, históricamente la zona más postergada del territorio cordobés.

Para que las acciones promovidas generen un desarrollo sostenible es fundamental armonizar tres elementos básicos: el crecimiento económico, la inclusión social y la protección del medio ambiente. Estos elementos están interrelacionados dentro del edificio propuesta que se expresa como una construcción colectiva que busca recuperar y profundizar la identidad perdida de un sector con riquezas desconocidas.

Se espera para la región un crecimiento exponencial de la actividad turística, por lo tanto es centro de interpretación funcionará como el centro informativo, de difusión, de encuentro, de capacitación y reflexión de una área natural prácticamente virgen. El proyecto también contempla la ampliación del hotel municipal que se encuentra al otro lado de la ruta en 120 camas.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas