23.3.2017

Oficinas de Sotic S.A

Las Oficinas Sotic S.A. están ubicadas en el Parque Industrial Sauce Viejo, Santa Fe, Argentina. El encargo fue producto de un concurso cerrado, que tenía como programa: recepción, hall con área para exposiciones de productos y bar, salas de reuniones, oficinas para gerentes y tres áreas diferentes de oficinas.

La estrategia de proyecto fue pensar un gran volumen muy simple y flexible en su organización, donde todos los recursos se concentraran en el acceso y la fachada enfatizando la imagen institucional. La fachada combina paneles metálicos de los colores institucionales, que se alternan siguiendo el ritmo musical de la canción de los Beatles – “Yellow Submarine”.

Se accede por una rampa de forma irregular, sobre un estanque de agua y a través de un espacio “marquesina” que es un volumen hueco y de gran altura de donde se cuelga una escultura móvil inspirada en las obras de Alexander Calder. La organización interna se divide en cuatro áreas: Acceso, zona de gerencia y reuniones, oficina abierta y bloque de servicios.

El volumen curvo de la sala de reuniones revestido en chapa roja se dispone a modo de articulador entre el acceso y la zona de oficinas, segregando la circulación general de la de gerencia. El edificio se abre hacia el este ganando la mejor orientación solar y vista hacia el entorno. Hacia la nave industrial, el volumen de servicios filtra el sol del poniente y que permite reducir la interferencia de ruidos y actividad fabril. La construcción se desarrolló íntegramente en seco.

Contexto – Implantación
El edificio se organiza íntegramente en planta baja evitando desplazamientos verticales.Se disponen cinco áreas diferenciadas:
1. Área pública de acceso: donde se encuentran la recepción y el bar.
2. Sala de Reuniones: muy próxima al acceso principal, es un volumen de muros curvos. Cuenta con un espacio para una mesa de reuniones y una pantalla de proyección. Es un elemento singular por su forma, color y localización.
3. Oficinas de Gerentes: su posición central dentro del edificio garantiza proximidad con todas las áreas. Poseen una circulación propia restringida, con espacio de espera, que garantiza la privacidad.
4. Área de trabajo: tres grandes módulos subdivididos con mamparas donde se suceden las oficinas de administración, producción e ingeniería.
Internamente los puestos de trabajo se organizan centralmente en grupos de cuatro mesas orientadas lateralmente hacia las ventanas, de modo que la luz llegue directa al plano de trabajo. En el perímetro se ubican las estanterías; de baja altura sobre la fachada y el pasillo para permitir el paso de la iluminación y ventilación.
5. Bloque de servicios: localizado al oeste de la circulación, concentra todas las dependencias sanitarias, permitiendo su ampliación y simplificando el tendido de instalaciones.

El acceso se realiza por la esquina sureste del edificio mediante una rampa que salva 1,00 mts de altura entre el nivel de calle y el hall. La fachada principal está orientada al este, ligeramente hacia el sur, debido a que el norte se encuentra girado 11º respecto de la línea de edificación municipal.
Todas las oficinas están orientadas hacia la fachada principal aprovechando los vientos dominantes (sur-este) optimizando las condiciones de ventilación. Hacia el oeste se localizan las circulaciones y núcleos sanitarios, considerando que es la orientación más desfavorable. Se abren pequeños paños de iluminación y ventilación y una ventana que enmarca las vistas de la fábrica desde el hall y el acceso. En el sector norte se encuentra el área de crecimiento del edificio, permitiendo su ampliación en planta baja.

Se resuelve la imagen corporativa del edificio concentrando los recursos expresivos en el punto de acceso, combinando: escultura móvil, estanque, marquesina, rampa y visuales hacia la planta.

Descripción del acceso: “el primer tramo de rampa nos pone frente a la escultura móvil de la cuál se ven solamente tres elementos rojos. Girando a la derecha quedamos frente a los parasoles de tonos rojos y naranjas y nuevamente a la izquierda estamos frente a la puerta, a través de la cual se puede ver el bar. Por detrás una gran ventana deja ver la dinámica del trabajo en la nave industrial de Sotic. En este punto, la escultura que antes se entreveía, se refleja en el estanque y alzando la mirada se la ve completa recortada en el cielo”.

Integración del arte
Integrar en el espacio de acceso una obra de arte, inspirada en los famosos móviles de Alexander Calder. Se trata de una escultura móvil de equilibrio materializada en metal, creada en forma exclusiva para Sotic por Leticia Paschetta y José Cavallero.

Materia
Aspectos constructivos: Instalaciones y Estructura
El edificio se organiza a partir de una estructura de pórticos y cubierta de hormigón a la cuál se adosan al este y oeste dos bloques de estructura metálica con cerramiento de chapa: oficinas al este y servicios al oeste.

La estructura de hormigón (sobre el pasillo) cumple varias funciones:
– Aporta rigidez a la estructura, permitiendo disminuir arriostramientos, posibilitando aumentar la superficie de aberturas.
– Funciona como desagüe de la cubierta metálica de las oficinas.
– Es soporte de los equipos de aire acondicionado.
– Permite colgar fácilmente el tendido de instalaciones a lo largo de todo el pasillo.

Aprovechamiento de las posibilidades productivas
Se busca aprovechar las posibilidades productivas de Sotic con la finalidad de optimizar los costos de construcción y al mismo tiempo crear una imagen de estrecha relación con la producción metalúrgica de la empresa. Ésto se refleja en la utilización de cerramientos de chapa y, particularmente en los parasoles metálicos de color.

Control selectivo del detalle
Los detalles de mayor significación se encuentran concentrados en el acceso: rampa, móvil, estanque, paños vidriados. El objetivo es tener por un lado un bloque de oficinas funcional, con terminaciones y detalles estándar y luego, todo el cuidado del detalle concentrarlo puntualmente en esta área. De este modo si es necesario reducir costos a partir de reducir calidades, no se ve comprometida la imagen final del edificio.

Sistema
Aspectos medioambientales
Se han considerado las siguientes estrategias medioambientales con el objetivo de optimizar el confort de los usuarios y mejorar la performance energética del edificio.

• Ventilación cruzada: aprovechando la disposición este – oeste se regula la entrada de aire a partir de correcto dimensionado de aberturas, mejorando el confort higrotérmico de los ambientes y reduciendo la demanda de aire acondicionado.
• Aislamiento térmico: se ha dispuesto aislamiento térmico en todos los elementos de contacto del edificio con el exterior –suelo, muros y techos- optimizando el comportamiento energético del edificio al disminuir las perdidas y ganancias de calor. Se han minimizado los puentes térmicos mejorando la conservaciones de los componentes constructivos y evitando patologías.

Vínculos
Aprovechamiento de las posibilidades productivas
Se busca aprovechar las posibilidades productivas de Sotic con la finalidad de optimizar los costos de construcción y al mismo tiempo crear una imagen de estrecha relación con la producción metalúrgica de la empresa. Ésto se refleja en la utilización de cerramientos de chapa y, particularmente en los parasoles metálicos de color.

Investigación
Popular – académico
En varias obras de nuestro estudio venimos trabajando con dos líneas de referencia, desde una mirada académica, siempre nos han resultado de gran inspiración las experiencias de las Case Study Houses de los años 50 en California EEUU, donde se desarrollaron excelentes obras que combinaban soluciones de la industria, con alto valor de diseño, pensadas para un modo de vida sub-urbano.

Otra referencia importante son los “galpones”, construcciones industriales propias de la imagen productiva de la pampa húmeda argentina, que conforman un paisaje singular y muy característico. Se trata de estructuras metálicas muy sencillas con cubiertas a dos aguas que aúnan soluciones de economía, bajo mantenimiento y sencillez constructiva producidas con mano de obra local.

Galpones de pollos, silos, molinos, fábricas, depósitos, han ido acompañando el desarrollo de las áreas suburbanas de las ciudades, inmersas en la planicie pampeana. Poseen particulares desarrollos espaciales y tecnológicos, y han sido ignorados por la cultura arquitectónica. En varias obras de nuestro estudio hemos trabajado sobre la idea de resinificar estos elementos concebidos desde su pura función y construcción, para repensarlos dando cabida a funciones de alto carácter simbólico, en este caso la imagen institucional y la educación. Nuestra voluntad es acudir a lo más simple y esencial.

Pabellón
Otra idea que venimos trabajando en nuestras obras es la del espacio pabellón, como gran área de libre ocupación, y mínima determinación funcional, procurando generar una arquitectura que se adapte a variadas formas de utilizar el espacio. En ambos edificios la organización de la planta es la misma, incluso a semejanza de otras obras; un gran espacio vacío con un núcleo exento, que funciona como estructurador de las circulaciones y organizador de los distintos espacios.

Energía
En el diseño de los cerramientos se aplica un criterio mantenido en todas nuestras obras. Priorizar el balance energético con un sistema muy sencillo de doble vidriado hermético y control de asoleamiento, en este caso específico mediante cortinas de lamas verticales.

Arte
En nuestras obras integramos pequeños elementos de arte de elaboración propia, como forma de otorgar a nuestros edificios una seña de identidad que los haga únicos. En este caso se utilizaron los atenuadores acústicos del cielorraso, proyectándolos a modo de gran escultura colgante, como Leitmotiv de todo el conjunto que enfatiza el carácter institucional y protocolar de la Sala de Usos Múltiples.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Abrir la barra de herramientas