13.7.2017

Observatorio Gemma

Este observatorio astronómico privado se encuentra en la cumbre de una montaña remota en el centro de New Hampshire.

El sitio se caracteriza por los afloramientos de granito y está situado en el centro de un paisaje “oscuro” de tres millas de radio, con muy poca contaminación lumínica que pueda obstruir la visión astronómica.

El diseño de Gemma rechaza la cúpula tradicional a favor de una forma arquitectónica sintetizada que maximiza el espacio utilizable y responde a su crudo contexto geográfico. Su forma continuamente facetada refleja la forma del relieve circundante, y las plataformas de hormigón en terrazas actúan como una transición entre la base de la cumbre y la fundación del edificio, tejiendo juntos paisajes naturales y artificiales. Un patrón no convencional de revestimiento de zinc con cerradura media entre la topografía irregular del sitio y la geometría del edificio, refleja la orientación de Gemma tanto respecto a los hitos geológicos como a los celestiales. Su dimensión, color y pátina, evocan una relación material con los afloramientos de granito gris, mientras que su capacidad de transferencia de calor facilita la observación del cielo al minimizar la distorsión de la temperatura diferencial.

Como contrapunto al exterior y su contexto, el interior está forrado con contrachapado de abeto, creando un refugio cálido en contraste con los alrededores ásperos. La primera planta está compuesta por una oficina de investigación, una litera para dormir y una sala de calentamiento, y está super aislada para evitar que los diferenciales de temperatura interior y exterior generen remolinos de calor que impidan la visión astronómica. Una escalera helicoidal conduce desde el pabellón de entrada en voladizo hasta una fisura en el revestimiento que se abre a la cubierta de observación exterior. Continuando, la escalera llega a la plataforma de observación principal del observatorio dentro de la torreta facetada, con un interior que se caracteriza por los techos altos, un gran telescopio y un conjunto de cámaras. Una sola persona puede girar esta torreta a mano con un sistema utilizado normalmente en instalaciones de fabricación de alta precisión, y una escotilla corredera manual abre el telescopio al cielo. Una grieta en el revestimiento de zinc crea una ventana de esquina, enmarcando a Polaris cuando la torre está bloqueada en la posición cardinal meridional.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2ucPa0T

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas