22.6.2018

Musée de la Romanité, 25 siglos de historia

Importante complejo de la cultura romana y museo innovador, jardín arqueológico y ambiente de vida, el Musée de la Romanité es el más grande arquitectónico y cultural contemporáneo evento del 2018 en Francia.

Sus excepcionales colecciones arqueológicas contienen más de 25.000 piezas, de las cuales unas 5.000 se exhiben en más de 9.100 m2. Llevan al espectador a un viaje histórico único a través de 25 siglos de historia gracias al diseño de una exposición inmersiva e interactiva.

Un sitio único

El museo se encuentra frente al anfiteatro romano de Nîmes, en el borde del distrito de Écusson, el corazón histórico de la ciudad. A caballo entre las ruinas de la muralla romana, se encuentra en la columna vertebral de lo que en el pasado era el límite entre los distritos medievales y modernos de la ciudad. Veinte siglos de estratos urbanos se superponen allí como muchos fragmentos de arquitecturas de época. Este es el patrimonio excepcional de la ciudad de Nîmes.

Como si se levantara en medio de estos testigos del pasado, el museo se imagina como la entrada a un paseo urbano a través de una serie de aperturas urbanas y el encuadre de perspectivas, los tesoros del patrimonio romano y de los edificios más recientes que lo rodean son mejorados. Los ejes y enlaces creados entre las calles y el cuadrado público adyacente ofrecen una mayor apertura y nuevos caminos a través de la ciudad.

La competencia de arquitectura

Lanzada en junio de 2011, el jurado de la competencia seleccionó tres informes entre los 103 proyectos presentados. El ganador fue el proyecto de la oficina de arquitectura Portzamparc, dirigida por Elizabeth de Portzamparc. Además del diseño urbano y arquitectónico del museo, Elizabeth de Portzamparc también concibió la museografía y el diseño de interiores, así como el mobiliario, garantizando de esta manera que el proyecto resultante sea un conjunto bellamente coherente.

En mi análisis en profundidad del Anfiteatro, pensé mucho acerca de la idea de colocar aquí un edificio contemporáneo y cómo glorificar los 21 siglos de historia arquitectónica que separan estos dos edificios. Un diseño arquitectónico muy ligero, hecho posible por la tecnología actual, me pareció una opción obvia, así como la necesidad de expresar las diferencias entre los dos períodos a través de un diálogo honesto, basado en la complementariedad: por un lado, un volumen redondo rodeado de arcos romanos verticales en piedra y sólidamente anclado al suelo, por el otro, un volumen cuadrado grande y flotante revestido de toga de cortinas de vidrio.” Elizabeth de Portzamparc.

Un museo abierto a la ciudad

El edificio está organizado alrededor de una calle interior que sigue el rastro de la antigua muralla de Augusto. Accesible para todos, este pasaje público crea una apertura visual y conecta la plaza que rodea el Anfiteatro con el jardín arqueológico. Mientras los visitantes y los paseantes atraviesan la planta baja completamente transparente del museo, se les invita a descubrir los tesoros antiguos del sitio. En el núcleo del edificio, un atrio de 17 metros revela un fragmento de los propileos del Santuario de la Fuente, ubicado dentro de una espectacular reconstitución de este sitio sagrado que data de la fundación de la ciudad prerromana. Esta primera recreación pública es una invitación a descubrir todas las colecciones y el interior del museo.

Este pasaje también ofrece acceso a la librería, cafetería y restaurante del museo, La table du 2, con su impresionante vista del Anfiteatro, y dirigido por el chef Franck Putelat, que ha sido galardonado con dos estrellas en la Guía Michelin para Le Parc en Carcassonne. Varias aberturas en la fachada ofrecen diferentes vistas del Anfiteatro y el jardín arqueológico por debajo. A lo largo de los espacios de exhibición, se mantiene un diálogo ininterrumpido entre la museografía y el exterior, lo que hace que la ciudad penetre en el museo.

La creación de un diálogo arquitectónico

El Musée de la Romanité es mucho más que un simple espacio expositivo. Es imaginado como una puerta de entrada a una comprensión más profunda de la ciudad y su historia. En un sentido más amplio, proporciona una visión excepcional para captar la huella de la civilización romana en la cuenca mediterránea.

La decisión de hacer un gesto arquitectónico contemporáneo frente a un monumento, como hace unos años con el Carré d’Art, alinea el museo con la tradición de Nîmes. Hoy, el museo ofrece una nueva visión de la plaza pública del Anfiteatro y su fachada curva. Su ligereza frente a la masividad clásica establece un poderoso diálogo arquitectónico entre estos dos edificios separados por 2.000 años de historia.

Las fachadas: un escaparate para las colecciones del mueso

Las fachadas son el signo de puntuación final del edificio, con la doble función de conferir identidad y practicidad. Son las tarjetas de visita de los edificios y así reflejan sus valores. Situado en la entrada a la ciudad antigua, el museo abre sus vistas al Anfiteatro de la Rue de la République a través de su planta baja transparente: anuncia el espectáculo, atrae y sorprende. La delicada cortina de la fachada evoca una toga romana y las placas de vidrio cuadrado que la componen combinan la transparencia moderna con la tradición de un gran arte romano: los mosaicos.

También evoca sutilmente un elemento importante de las colecciones del museo. Esta piel de vidrio translúcido está compuesta por 7.000 placas de vidrio serigrafiadas que cubren una superficie de 2.500 m2. Las reflexiones y ondulaciones de este mosaico de vidrio cambian de apariencia a lo largo del día. Un trabajo dentro de una obra que crea reflexiones cinéticas, variaciones de reflexiones sutiles según sus ángulos, inclinaciones, depresiones y crestas, que acentúan la percepción del movimiento a través de una metamorfosis constante a medida que transcurre el día y las estaciones cambian, creando un diálogo con el ciudad reflejando sus colores, la luz y la vida circundante.

La terraza del techo y el jardín arqueológico

El techo verde no fue planeado en el programa de la competencia. Fue creado por Elizabeth de Portzamparc como un punto culminante del sendero de ascension del museo. Ofrece un mirador a Nîmes y a sus 21 siglos de historia, con el anfiteatro en primer plano y, a lo lejos, el Tour Magne que data de la fundación de la ciudad. Este espacio público, un lugar de encuentro, accesible para todos, una plaza de la ciudad por arriba, lleva la vida urbana hasta la parte superior del museo. Organizado alrededor de la pared romana y otros vestigios descubiertos durante las excavaciones antes del trabajo de nivelación, el jardín arqueológico es imaginado como un “museo verde”. Todas las huellas de la historia descubiertas aquí han sido preservadas y restauradas y ahora son de libre acceso para todos los visitantes y paseantes. Este espacio público verde de 3.500 m2 pensado por Régis Guignard está estructurado en tres capas correspondientes a los tres períodos principales – los galos, los romanos y la Edad Media – del recorrido museográfico, enriqueciendo y completando así el propósito científico, ofreciendo una gran coherencia. De esta manera, durante la secuencia, vemos a través de la ventana del museo el sitio de agricultura urbana instalada en el jardín.

Cada nivel ha sido plantado con árboles, arbustos y perennes elegidos para el período durante el cual se introdujeron en el curso de intercambios, influencias y ocupaciones. Además de su valor científico, el jardín arqueológico ofrece un nuevo espacio de la naturaleza en la ciudad para los visitantes y transeúntes. Completamente abierto, el jardín está directamente conectado con el tejido urbano circundante: los accesos que unen la Rue Ducros con la Rue de la République ahora permiten a los visitantes cruzar el jardín como cualquier otro espacio público. Por lo tanto, constituye un pasaje y un lugar de encuentro, creando un área urbana nueva y amigable. También puede ser el punto de partida para descubrir el museo y sus colecciones. Este espacio público, un lugar de encuentro, accesible para todos, una plaza de la ciudad en lo alto, lleva la vida urbana hasta lo más alto del museo.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/musee-de-la-romanite.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas