13.12.2017

Moving House, un viaje experiencial en arquitectura

Moving House es una nueva residencia en Kew, Victoria.

La pantalla externa de aluminio blanco forma una masa singular en el contorno de un techo a dos aguas, haciendo referencia sutilmente a los vecinos inmediatos tanto en su forma como en su color, mientras que el volumen espacial interno está definido por las 3 bóvedas repetitivas de hormigón in situ.

La pantalla externa es la primera experiencia del visitante de la casa. A medida que uno pasa desde la fachada hacia la entrada, ésta se deconstruye para revelar los cuerpos de hormigón en un viaje de descubrimiento y sorpresa. La secuencia de entrada termina en un receso, con vigas de hormigón crudas que cuelgan en voladizo para proporcionar sombra parcial y refugio, con plantas colgantes y adoquínes, todo en un entorno “Arcadian” antes de llegar a la puerta verde “Corbusian” con un mango de madera finamente torneado.

Si la rejilla de metal blanco define el carácter visual de la casa desde el exterior, por dentro son el tono y la textura del concreto los que capturan la imaginación. En el techo, el concreto se ha dejado crudo y sin pulir, invitando al ojo a explorar sus variaciones de patrón y color; el piso está pulido y sellado. El efecto de tanto concreto no es pesado ni opresivo; la forma en que se ha conformado es delicada, no lineal y lúdica; todo ello se suma a una estructura que parece escultural y liviana.

El interior no tiene una secuencia narrativa; en cambio, un volumen cavernoso recibe la luz diurna directa del norte que cambia según la hora y la estación, o la luz ambiental indirecta matizada en la curva de las bóvedas de textura orientada al norte. Estas geometrías de tejado repetitivas están soportadas por columnas de álabes in-situ, articulando la claridad estructural y el método de composición.

Totalmente acristaladas hacia el este, las puertas y ventanas plegables se abren al jardín, mientras que los asientos de concreto in situ permiten la exposición e interacción con el espacio al aire libre. Estas características, combinadas con las lamas de vidrio a la altura del triforio en las bóvedas, mejoran aún más la ventilación cruzada y la sensación de alegría.

Moving House representa nuestro continuo interés en la fenomenología y el viaje experiencial en arquitectura y diseño.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2CbryKX

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas