29.11.2018

Masa, restaurante en Bogotá

Con base en la ciudad de New York, Studio Cadena ha diseñado Masa, un nuevo restaurante en un barrio residencial del norte de Bogotá, Colombia.

El restaurante fue construido a escala residencial, en el sitio de una antigua casa que a lo largo de los años había pasado por múltiples iteraciones residenciales y comerciales. Este es el segundo y más grande espacio que Studio Cadena diseñó para Masa, el primero también en Bogotá, una cafetería más pequeña inaugurada en 2014.

El restaurante está organizado como una agrupación de distintos pero interconectados volúmenes, cada uno con una función particular. En una esquina se encuentra una cafetería y una panadería, que fluye en el área de la entrada central, adyacente al volumen de comedor y espacio comercial separado. El patio al aire libre ofrece asientos en el jardín y conecta los espacios públicos con la cocina. En la parte trasera, elementos tales como una larga barra de hormigón, madera cilíndrica y una plataforma de asientos en la entrada sirven para modular el espacio.

Dice Benjamín Cadena, “La idea es que todo esté conectado, pero que los espacios queden fragmentados para lograr intimidad. En cualquier espacio del restaurante se pueden escuchar u oler cosas que dan una idea de los espacios adyacentes, pero sin esta completamente abiertos. El diseño define distintos volúmenes espaciales pero permite moverse a través de ellos con la libertad de una planta abierta”.

Desde el exterior, las ventanas triangulares y recortadas de la entrada abren la fachada a la calle, para conectarse con la vida de la acera y revelar lo que sucede dentro del restaurante. Lo geométrico y las ventanas, incluyendo la gran ventana circular que mira hacia el jardín desde la cocina, se suman a la calidad lúdica y gráfica del espacio interior.

“La continuidad interior de este proyecto es intencional, pero presenta un desafío en Bogotá, donde el clima es perenne primavera u otoño, y puede ser frío o húmedo. En este caso nosotros queríamos estar seguros de que siempre se podía sentir la presencia de lo que se está haciendo allí, y que el espacio que permanece abierto a la calle, fuera atractivo para la ciudad”.

La diversión continúa en las superficies, accesorios y muebles, fueron diseñados por Studio Cadena. Distintos diseños escultóricos de iluminación sirven para distinguir los diferentes volúmenes. Grandes globos de papel iluminan el café de la esquina, mientras que una malla metálica pintada a mano que cuelga del techo atrapa la luz natural en el volumen del medio. Un piso único hecho de baldosas de terrazo de gran tamaño, incrustadas a mano dentro del terrazo tradicional, cubre los espacios públicos interiores. Los muros están hechos de hormigón texturado, castinplace.

Estos elementos nacen de un interés en las técnicas comúnmente utilizadas en Bogotá (como el terrazo), así como la introducción de nuevos materiales que son exclusivos de la zona y son parte de un contexto de diseño holgado e interreferencial, para un restaurante que requiere una marca mínima.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/masa-a-new-restaurant-designed-by-studio-cadena.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas