18.7.2018

Lützowufe, viviendas en Berlín

David Kohn Architects ha sido nombrado ganador de una prestigiosa competencia internacional para diseñar un edificio de 75 viviendas en el centro de Berlín.

Lützowufer Berlin, diseñado en colaboración con Nord Studio, con sede en Berlín, representa la primera gran comisión de David Kohn Architects fuera del Reino Unido y la primera incursión de la práctica en el tema de la vivienda.

Casi 80 estudios de todo el mundo respondieron a la convocatoria del cliente desarrollador, Euroboden. Después de un proceso en dos etapas, David Kohn Architects y Nord Studio tuvieron éxito con un esquema que el jurado elogió por su claridad conceptual, diseño eficiente y por la contribución que ofrece al área circundante en el céntrico distrito Mitte de Berlín.

El desarrollo propuesto de aproximadamente 7,000 m2 se basa en el contexto histórico del sitio, y busca mediar entre los lenguajes arquitectónicos muy diferentes de los edificios cercanos: edificios industriales robustos del siglo XIX y una secuencia de bloques postmodernistas. David Kohn Architects también se inspiró en los vínculos entre la cultura arquitectónica alemana y británica, explorada en la casa Das Englische Haus de 1905 de Herman Muthesius que detalla las particularidades de los hogares británicos, como la diminuta arquitectura de bahías, rincones y la preocupación por la silueta de un edificio.

En respuesta, el edificio de siete plantas se caracteriza por una fachada principal en zigzag, donde se utiliza una combinación de paneles de metal prensado y baldosas de terracota para proporcionar texturas ricas y finos detalles. Esta fachada animada crea una serie de ventanales crujientes para cada apartamento, así como un conjunto de bahías ampliadas que resaltan la entrada principal del edificio y el espacio para eventos comunitarios. Las referencias a la historia de la arquitectura, específicamente Burghley House y lo que John Summerson describió como una “casa de prodigio”, continúan en el interior con chimeneas abiertas en muchos apartamentos. Un pintoresco jardín compartido en la azotea como un espacio lúdico comunitario, erizado de chimeneas de terracota y faroles que hacen referencia tanto a las casas inglesas como a la chimenea de un edificio de una fábrica cercana, y traen nuevos ritmos a la línea del techo cuando se ven desde la distancia.

El desarrollo contiene una gama de casas de diferentes tamaños, incluyendo apartamentos tipo estudio, dúplex en el jardín, apartamentos de 2-3 camas y una serie de áticos. Todos disfrutan de doble aspecto y vistas y distribuciones meridionales que maximizan la luz natural y garantizan la privacidad de los residentes. El jurado también elogió el diseño de David Kohn Architects por facilitar la personalización y la futura adaptabilidad.

A medida que la reputación internacional de David Kohn Architects sigue creciendo, el Lützowufer Berlin se une a una serie de otros grandes proyectos que juntos representan un cambio radical en la cartera de la práctica, incluido el nuevo V & A Photography Center (inaugurado en octubre de 2018), Greenwich Design District y un nuevo quad para New College Oxford.

A medida que el proyecto Lützowufer Berlin avanza, la práctica está ansiosa por ganar más trabajo en Alemania y actualmente está reclutando arquitectos de habla alemana con experiencia en la entrega de proyectos residenciales en Alemania junto con excelentes habilidades de diseño.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/david-kohn-architects-win-major-berlin-housing-competition.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas