20.4.2018

Lab City CentraleSupélec, una escuela de ingeniería que integra el urbanismo

En una era de privatizacones, las ciudades se enfrentan a un gran desafío: la inversión en el dominio público depende cada vez más del sector privado.

Como resultado de este replanteo del convenio colectivo, el papel de la arquitectura a menudo se reduce al impacto visual de su forma y superficie en lugar de contribuir a una nueva dimensión educativa, social y cívica. La competencia lanzada por la Ecole Centrale Paris para el diseño de una nueva escuela de ingeniería se ha convertido en la oportunidad perfecta para explorar formas de responder a este exigente desafío.

Los laboratorios generalmente se planifican como edificios lineales, una gran caja dividida por corredores sin fin. Tal tipología crea un “oscurecimiento” de las condiciones urbanas: el edificio se convierte en un muro gigantesco debido a sus programas extremadamente aislados e interiorizados. En su lugar, podemos imaginar los laboratorios como una colección de parcelas discretas dispuestas en una grilla abierta; de esta manera, la ciudad puede acomodar infinitas configuraciones de programas y actividades. Este método proporciona un marco estable para los requisitos en constante cambio; el programa puede reconfigurarse o intensificarse según sea necesario.

Esta recontextualización implica libertad para formular nuevos tipos de estilos de aprendizaje que promuevan la comunidad, la pluralidad y la diversidad de la población dentro de un denso campo de conocimiento, al tiempo que garantiza el funcionamiento puro de la escuela de ingeniería como una incubadora educativa. El diseño de OMA integra el urbanismo con la escuela, suplantando la experiencia homogénea previa del campus.

Por lo tanto, se formó el concepto de una ciudad de laboratorio. La arquitectura de Lab City genera una escuela urbana abierta, con desorden creativo enmarcado bajo un esqueleto estructural. Al crear una calle principal, que corta diagonalmente a Lab City, el diseño permite una experiencia perfecta entre el edificio y su entorno, proporcionando una ruta pública entre el futuro corazón del vecindario y la futura estación del metro. Alrededor de esta columna vertebral urbana, el programa se extiende en diferentes edificios de diversas tipologías y tamaños, organizados en una red urbana servida por calles secundarias. Un techo liviano único que cubre todo el complejo completa el esquema creando un fuerte vínculo entre los diferentes edificios y permitiendo que los espacios protegidos “externos” se utilicen libremente durante todo el año.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/lab-city-centralesupelec.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas