28.11.2017

La terminal de ferris Yeoui-Naru de Seúl

La gran belleza, con énfasis en el monocromo y la llanura, es una característica distintiva del terraplén del río Han, conformando una gran atracción para los lugareños y los turistas que visitan Seúl.

Sitio
Es una de las principales imágenes relacionadas con la ciudad y de enorme relevancia para su identidad. El nuevo desarrollo cultural y de transporte en el lado sur del río Han entre Mapo y Wonhyo Bridge tiene como objetivo mantener este carácter único del sitio e implementar mejoras sociales, culturales y de infraestructura dentro del contexto estético y ambiental, dando un ejemplo de sostenibilidad para un futuro desarrollo holístico.

Terminal de Ferry Yeoui-Naru
El edificio de una sola planta, de 5 metros de altura, forma una delgada línea, siguiendo el flujo del río. La esbelta relación entre la longitud de la instalación y su ancho es el resultado de la búsqueda de maximizar la eficiencia, proporcionando espacios para atracar hasta siete barcos de 700 toneladas al mismo tiempo y 20 embarcaciones privadas junto con otras embarcaciones de turismo y transporte. Las ligeras curvas de la terminal y las instalaciones de la marina son el resultado de la optimización de las maniobras de las embarcaciones, creando un camino definido en la superficie del agua, que de otro modo no se definiría. La terminal se encuentra lo más lejos posible de la línea costera dentro de la zona de planificación para enfatizar la experiencia de “caminar sobre el río Han” y, hacia el lado opuesto, entre la tierra y el agua.

Toda la terminal Ferry Yeoui-Naru y la marina están protegidas por un techo continuo. Las estructuras del techo, sutilmente dobladas y suavemente onduladas, crean un refugio al enmarcar las vistas del río y la ciudad alternando gestos de apertura y cierre. La superficie ondulada del techo crea calidades de luz variables. La ligereza se corresponde armoniosamente con el flujo del río y crea una interpretación poética de la identidad simbólica de Yeoui-Naru.

Respetando la idea de construir sobre el agua, la Terminal de Ferry Yeoui-Naru se concibe como una estructura ligera de acero con revestimiento de madera, creando una apariencia ligera con un peso reducido para minimizar el tamaño del pontón y mezclarse de forma armoniosa y natural con los ambientes circundantes. Una malla de metal rodea la periferia del puerto deportivo, creando una cortina casi invisible, en lugar de las típicas balaustradas, eliminando las barreras entre el muelle y el río. La esbelta estructura del muelle es lo suficientemente amplia como para proporcionar a los visitantes una sensación de comodidad y seguridad en la plataforma flotante. Al mismo tiempo, es lo suficientemente estrecha como para crear la experiencia única de “caminar sobre el río Han”. Si bien las áreas y las dimensiones están altamente optimizadas, el resultado es una estructura que permite a los visitantes experimentar una intensa conexión con el río que fluye.

Concepto y Masterplan
El plan maestro considera el desarrollo de la infraestructura existente y la red de transporte público, al mismo tiempo que crea un destino cerca del agua, y específicamente con la terminal de ferry Yeoui-Naru.

Las instalaciones de la terminal y el puerto deportivo están conectadas directamente con la estación de Yeoui-Naru a través del puente de enlace propuesto, que proporciona una conexión fácil y sin barreras a todas las partes de las nuevas instalaciones de desarrollo y transporte público.

El Yeouijeong (Pier Deck) se propone como una estructura de madera abierta de un piso con contraventanas, ubicada junto al agua en el área pavimentada de concreto designada frente a la terminal y las instalaciones del puerto deportivo. Se conceptualiza como una tipología de mercado con cafés y restaurantes, ofreciendo experiencias culinarias locales típicas, como la barbacoa coreana, Chimaek en espacios flexibles cerrados, abiertos y semiabiertos. Los recintos se proponen como estructuras flexibles temporales, que pueden responder adecuadamente a expansiones y cambios futuros, ya que son fáciles y rentables de asegurar, mantener y reemplazar debido a inundaciones. La azotea de 8.500 metros cuadrados del Yeouijeong sirve como una gran plataforma de observación, que supervisa el río Han y las instalaciones del puerto deportivo.

El Centro Cultural Ari se ubicará en la parte superior del estacionamiento abierto situado en la esquina sureste del Puente Mapo. Esta ubicación se identifica como un fuerte punto de anclaje para conectar todo el desarrollo cultural con el tejido urbano, al colocar una estructura de cuatro pisos en el punto de entrada a Yeouido, mientras crea una conexión visual reconocible con el Parque Yeouido y el distrito financiero y gubernamental .

El plan maestro junto con el Terminal de Ferry Yeoui-Naru crean relevancia social y ambiental al responder a las relaciones programáticas y contextuales, ya que las estructuras y funciones se tratan como una entidad coherente para establecer la nueva identidad cultural de Yeoui-Naru.

Los 4 proyectos principales del plan de colaboración Han-gang abarcan rutas para peatones y ciclistas dentro de espacios verdes abiertos y conexión directa a la red de transporte público.

El proyecto se completará en 2019.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2BuDmYs

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas