19.7.2018

La extensión contemporánea y dinámica del viejo Puente IJssel en Zutphen

Una transformación especial ha tenido lugar recientemente en Zutphen. El antiguo y característico puente "IJssel" ha sido renovado y ampliado con una espaciosa y más cómoda zona para peatones y ciclistas.

La extensión era muy necesaria para garantizar un pasaje mejorado, más seguro y más estético a través del puente.

El proyecto forma parte del programa “Río en la ciudad” en el que se embarcó el municipio de Zutphen, que dará un impulso de calidad al área alrededor del río IJssel. MoederscheimMoonen Architects ganó la licitación en 2015 junto con el diseñador estructural APcon BV y diseñó este proyecto excepcional que ha enriquecido el puente con un gesto fuerte, un punto de vista maravilloso, un banco largo y detalles refinados.

Una nueva capa para un sitio histórico

El antiguo IJssel-bridge en Zutphen es un sitio con una rica historia, el puente actual ya es el séptimo en su lugar. La madera, el acero, los bombardeos y las construcciones de los pueblos cercanos literalmente dan color a la historia de esta área. El arquitecto Erik Moederscheim dice al respecto: “Hemos interpretado el diseño de la extensión como una nueva capa que se suma a la historia del puente y la ciudad, como si fuera el octavo puente. Un puente que simboliza visible y tangiblemente un nuevo paso sobre el río IJssel, con el redescubrimiento del agua como tema principal”.

Un gesto fuerte

El diseño se creó en torno a los ideales de comodidad y calidad perceptible para peatones y ciclistas, así como a un fuerte reconocimiento desde lejos. Con esto en mente, la oficina diseñó la extensión utilizando acero corten, lo que resultó en una línea icónica que contrasta con el puente existente, mostrando claramente la expansión como una ‘nueva capa’. La barandilla de vidrio proporciona a los peatones vistas abiertas sobre el IJssel y contribuye al ambiente agradable en y alrededor del puente.

El puente como banco y línea de tiempo

La división entre el camino de ciclistas y peatones es un banco que se extiende a lo largo de todo el puente. Según el arquitecto Erik Moederscheim: “No sabemos si podemos afirmar que diseñamos el banco más largo de Europa o de los Países Bajos, ¡pero es el banco más largo de Zutphen seguro! Al pinchar el acero, lo enriquecemos con una iluminación especial que simboliza el flujo constante del río. Además, al arrojar literalmente luz sobre la historia del puente y Zutphen, el banco también sirve como una línea de tiempo de tamaño natural, que guía al peatón a través del pasado mientras cruza el puente hacia la ciudad”.

La iluminación del puente no solo garantiza la seguridad de los ciclistas y peatones, sino que también resalta la presencia del puente durante la noche para que sea tan llamativo como durante el día. La luz cambia de color con las estaciones.

Un punto de vista escultural en marea baja y alta

El proyecto ‘Río en la ciudad’, del que este diseño forma parte, trata sobre el control del agua, y especialmente sobre la experiencia del agua. Un elemento importante de esta tarea se refería al diseño de los puntos de aterrizaje que conectan el puente peatonal con el terreno que se encuentra por debajo. Por lo tanto, el aterrizaje situado junto a la orilla del río está diseñado como un destino para disfrutar de las vistas del río. Este espectacular diseño escultórico proporciona dos puntos de vista. En consecuencia, no solo proporciona una vista amplia del río, sino también una vista íntima del agua cuando la marea está alta. La altura del punto de observación inferior está situada de tal modo que si el agua alcanza su punto más alto, tus pies todavía están secos, pero casi puedes tocar el agua. Alrededor del punto de aterrizaje y junto al río, se han desarrollado caminos para que los peatones puedan pasear a lo largo de la orilla del río.

Un nuevo color

Como parte de la renovación, el puente naranja-amarillo existente fue pintado de azul grisáceo, del mismo color que el puente ferroviario vecino. De esta forma, ambos arcos de los dos puentes forman un todo completo y contrastan la expansión. Además, los arcos del puente existente se han instalado con nueva iluminación para dar estatura a la totalidad del puente.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/contemporary-and-dynamic-extension-enriches-the-old-ijssel-bridge-in-zutphen.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas