9.8.2017

La Elbphilharmonie de Hamburgo

La Elbphilharmonie en el Kaispeicher marca un lugar que la mayoría de la gente en Hamburgo conocen pero que nunca han notado realmente. Se ha convertido en un nuevo centro de vida social, cultural y cotidiana para los habitantes de Hamburgo y para los visitantes de todo el mundo.

Entre el eje hanseático y HafenCity
A menudo un nuevo centro cultural parece atender a pocos privilegiados. Para hacer de la nueva Filarmónica una atracción genuinamente pública, es imprescindible proporcionar no sólo una arquitectura atractiva sino también una interesante mezcla de usos urbanos. El complejo alberga una sala filarmónica, un salón de música de cámara, restaurantes, bares, una terraza panorámica con vistas a Hamburgo y al puerto, apartamentos, un hotel y estacionamientos. Estos usos variados se combinan en un edificio como lo son en una ciudad. Y como una ciudad, las dos arquitecturas contradictorias y superpuestas del Kaispeicher y la Filarmónica aseguran secuencias espaciales excitantes y variadas: por un lado, la sensación original y arcaica del Kaispeicher marcada por su relación con el puerto; por otro, el suntuoso y elegante mundo de la Filarmónica. En medio, una topografía expansiva de espacios públicos y privados, todos de carácter y gran escala: la gran terraza del Kaispeicher, que se extiende como una nueva plaza pública, responde al mundo orientado hacia el interior de la Filarmónica construido sobre ella.

El corazón del complejo es el Elphlamarmonie, un espacio que pone en primer plano a los oyentes y a los músicos a tal punto que, juntos, en realidad representan la arquitectura. La tipología arquitectónica de la filarmónica ha sufrido una reformulación arquitectónica que es excepcionalmente radical en su énfasis sin precedentes de la proximidad entre artistas y público, casi como en un estadio de fútbol.

Arquitectura urbana para los amantes de la cultura
La nueva filarmónica no es sólo un lugar para la música; Es un complejo residencial y cultural de pleno derecho. La sala de conciertos, con 2100 asientos, y el salón de música de cámara para 550 oyentes, están incrustados entre pisos de lujo y un hotel de cinco estrellas con servicios integrados como restaurantes, un centro de salud y fitness, instalaciones para conferencias. El Kaispeicher A se ha transformado en un vibrante centro internacional para los amantes de la música, un imán tanto para los turistas como para el mundo de los negocios. La Elbphilharmonie se convertirá en un hito de la ciudad de Hamburgo y un faro para toda Alemania. Se vitalizará el barrio de la creciente HafenCity, asegurando que no sólo sea un satélite de la venerable ciudad hanseática, sino un nuevo distrito urbano en su propio derecho.

El Kaispeicher Arcaico
El Kaispeicher A, diseñado por Werner Kallmorgen, fue construido entre 1963 y 1966 y utilizado como almacén hasta cerca del finales del siglo pasado. Originalmente construido para soportar el peso de miles de bolsas pesadas de granos de cacao, ahora presta su sólida construcción para apoyar a la nueva Filarmónica. El potencial estructural y la fuerza del antiguo edificio se ha preparado para soportar el peso de la nueva masa que descansa encima de ella.

Nuestro interés en el almacén radica no sólo en su potencial estructural no explotado, sino también en su arquitectura. El robusto edificio, casi distante, proporciona un fundamento sorprendentemente ideal para la nueva sala filarmónica. Parece ser parte del paisaje y aún no es realmente parte de la ciudad, que ahora avanza hacia esta ubicación. Los almacenes portuarios del siglo XIX fueron diseñados para hacer eco al vocabulario de las fachadas históricas de la ciudad: sus ventanas, cimientos, aguilones y diversos elementos decorativos se ajustan al estilo arquitectónico de la época. Visto desde el río Elba, estaban destinados a mezclarse con el horizonte de la ciudad a pesar de que eran almacenes deshabitados que ni requerían ni invitaban a la presencia de luz, aire y sol.

Pero no el Kaispeicher A: es un edificio de ladrillos pesado y masivo como muchos otros almacenes en el puerto de Hamburgo, pero sus fachadas arcaicas son abstractas y distantes. La rejilla regular del edificio de los agujeros que miden 50 x 75 cm no se puede llamar ventanas; Son más estructura que apertura.

El nuevo edificio de cristal
El nuevo edificio ha sido extruido de la forma del Kaispeicher; es idéntico en plano de planta con el bloque de ladrillo del viejo edificio, sobre el cual se monta. Sin embargo, en la parte superior e inferior, la nueva estructura toma un tono diferente de la forma tranquila y llana del almacén de abajo: el barrido ondulado del techo se eleva desde el extremo oriental inferior hasta su altura total de 108 metros en el Kaispitze Punta de la península. La Elbphilharmonie es un punto de referencia visible desde lejos, otrogando un nuevo acento vertical a la disposición horizontal que caracteriza a la ciudad de Hamburgo. Hay una mayor sensación de espacio en esta nueva localización urbana, generada por la extensión del agua y la industria.

La fachada de vidrio, constituida en parte por paneles curvados, algunos de ellos tallados abiertos, transforma el nuevo edificio, encaramado sobre el antiguo, en un gigantesco cristal iridiscente, cuya apariencia cambia constantemente Capta los reflejos del cielo, el agua y la ciudad. El fondo de la superestructura también tiene una dinámica expresiva. A lo largo de sus bordes, el cielo se puede ver desde la Plaza a través de aberturas en forma de bóveda, creando espectaculares vistas teatrales tanto del río Elba como del centro de Hamburgo. Hacia adentro, las aberturas verticales profundas proporcionan relaciones visuales siempre cambiantes entre la plaza y los foyers en diversos niveles.

Entrada y Plaza 
La entrada principal al complejo de Kaispeicher niega al este. Una escalera mecánica excepcionalmente larga conduce a la Plaza; describe una ligera curva de modo que no se puede ver en su totalidad de un extremo a otro. Es una experiencia espacial en sí misma; corta todo el Kaispeicher, pasando por una gran ventana panorámica con un balcón que ofrece una vista al puerto antes de continuar hasta la Plaza. Este último, sentado encima del Kaispeicher y bajo el nuevo edificio, es como una gigantesca bisagra entre lo antiguo y lo nuevo. Se trata de un nuevo espacio público que ofrece un panorama único. Restaurantes, bares, taquilla y vestíbulo del hotel se encuentran aquí, así como el acceso a los foyers de la nueva filarmónica.

El Elfpharmel 
¿Qué tipo de espacio será la filarmónica? ¿Qué preocupaciones acústicas y arquitectónicas han entrado en su construcción? ¿Qué tradición resuena en esta sala en comparación con otros nuevos lugares, digamos, en Tokio y Los Ángeles o el ur-modelo en Berlín. Pronto quedó claro que la Filarmónica de Hamburgo sería diferente de ese modelo-ur, la Filarmónica de Scharoun. Sólo los locales – los datos radicales de la ubicación, es decir, el puerto y el almacén existente – invitan al cambio. Este es un proyecto del siglo XXI que hubiera sido inconcebible antes. Lo que se ha retenido es la idea fundamental de la Filarmónica como un espacio donde la orquesta y el director están localizados en medio de la audiencia: la arquitectura y el arreglo de los estrados se toman de la lógica del sonido acústico y la percepción visual de la música, de los artistas y el público. Pero esa lógica conduce a otra conclusión. Los niveles son más penetrantes; gradas, paredes y techo forman una unidad espacial. El pueblo, que es la combinación de público y músicos, determina el espacio; el espacio parece consistir sólo en gente. A este respecto, se asemeja a la tipología del estadio de fútbol que hemos desarrollado en los últimos años, con el objetivo de permitir una proximidad casi interactiva entre el público y los jugadores. También estudiamos formas arcaicas de teatro, como el Globo de Shakespeare, con el fin de explotar la dimensión vertical. La geometría compleja de la sala une el flujo orgánico con la forma incisiva, casi estática. Caminar, estar, sentarse, ver, ser visto, escuchar… todas las actividades y necesidades de la gente en una sala de conciertos se expresan explícitamente en la arquitectura del espacio. Este espacio, que se levanta verticalmente casi como una tienda de campaña, ofrece una capacidad para 2100 personas congregadas para el disfrute de hacer y escuchar música. La forma imponente del vestíbulo define la estructura estática de todo el volumen del edificio y se refleja correspondientemente en la silueta del edificio en su conjunto.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2vONpbd

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas