12.6.2018

La capilla de la mañana – Flores & Prats en la Biennale Architettura di Venezia 2018

La Capilla de la mañana se encuentra a lo largo de uno de estos largos senderos y se encuentra justo antes de que esta camino se encuentre con el agua.

Una isla

Estar en una isla y luego dentro de un jardín, permite entrar en un estado en el que la mente puede derivar a un lugar pacífico de reflexión. El jardín en San Giorgio tiene una estructura de abanicos de paseos, comenzando desde el claustro de Palladio hacia la laguna. La Capilla de la mañana se encuentra a lo largo de uno de estos largos senderos y se encuentra justo antes de que esta camino se encuentre con el agua.

El bosque

La capilla se presenta como un muro paralelo al camino. Este muro tiene una puerta, que ofrece la opción de apartarse de la ruta común y adentrarse en el bosque, abandonando el destino conocido que ofrecen estos senderos lineales en favor de lo desconocido, en riesgo de desorientación. La capilla se convierte en una puerta al bosque, a la entidad más grande a la que pertenece: una cúpula natural hecha de la adyacencia de las ramas de los árboles. La condición fragmentaria de la capilla se complementa así con el bosque de pinos, y toma prestadas sus cualidades naturales de los árboles: el olor, el aire fresco, los ruidos y la luz. Ambos elementos, construidos y vegetales, forman un espacio natural que abraza al visitante y crea un lugar para quedarse. Es un cambio de ritmo, un cambio de aliento.

Temprano en la mañana

El sitio elegido está en la parte oriental de la isla, donde comienza la mañana y la capilla puede atrapar el primer sol del día. Esta capilla es un lugar de la madrugada, donde la primera luz del sol se vuelve visible a través de un rayo de luz que traspasa un agujero circular en su pared. La capilla de la mañana, atrapando la luz del sol en sus paredes, y el bosque de la isla, un dosel continuo en la oscuridad, establecen juntos un lugar tranquilo, una invitación a sentarse solo o en grupo.

Compacidad

La capilla está pensada como una excavación en una pared, una cámara en su espesor abierta en un lado, que contiene niveles y luz, un lugar para sentarse protegido del sol y la lluvia. Es una construcción compacta con una superficie continua, para evitar expresar sus detalles constructivos, favoreciendo en cambio su aspecto sólido y primitivo. Esta condición antigua de su forma y acabado la convierte en algo intermedio entre un fragmento olvidado de una construcción anterior y una capilla abierta. Se mueve entre los recuerdos de las ruinas de Villa Adriana y las capillas abiertas de América Latina.

Reunión

Una vez allí, uno se enfrenta al mismo fin al que conducía la caminata lineal. La diferencia es que The Morning Chapel construye otra perspectiva y un lugar de encuentro. Su condición abierta da la bienvenida a todo tipo de visitantes de este lado de Venecia, sin imponer una posición de encuentro precisa, pero permitiendo una variación de encuentros. Sentado en este lugar hay un doble foco de atención: uno hacia el borde de la isla y la laguna; el otro en la naturaleza informal de las personas que se reúnen alrededor; todas ellas llegaron allí debido al magnetismo de la Bienal de Venecia, compartiendo una curiosidad común, una coincidencia para celebrar.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/the-morning-chapel.html

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas