19.9.2017

Espacio “HOFFICE”, Casa FOA 2017

Trabajar desde casa, dejó de ser un deseo, hoy es parte de nuestra realidad. Desde que esta modalidad fue incrementándose, hemos creído que ha sido una propuesta llena de beneficios. Sin embargo, lo que antes resultaba extraordinario, hoy comienza a presentar algunas dudas.

Hoffice, la evolución del Home Office
Nos damos cuenta que trabajando en casa no hemos mantenido conversaciones con otros, no hemos intercambiado una experiencia personal o una opinión profesional, cuestiones básicas para el crecimiento y desarrollo. Es entonces que nos preguntamos, ¿cómo podemos hacer que el Home Office sea una alternativa de interacción?

En algunos países han surgido nuevas respuestas. La solución: El Hoffice. Allí el futuro se está viviendo y sin duda está cada vez más cerca.

El Hoffice promueve la inteligencia colectiva. Se trata de trabajar en casa pero con otros. Pueden ser amigos o bien desconocidos que comparten un espacio, aún cuando no se compartan las disciplinas, haciendo incluso de esa diferencia la posibilidad de generar un encuentro laboral enriquecedor. Para crear un escenario dinámico es fundamental pensar el espacio desde su funcionalidad. Creando múltiples posibilidades a partir del diseño, la adaptación del mobiliario.

Contar con los herrajes, accesorios y sistemas inteligentes de diseño que permiten modificar un ambiente según su necesidad. Häfele, empresa de origen alemán, líder mundial en las nuevas tendencias de aprovechamiento de espacios junto a Estudio PQR, un equipo de profesionales nacionales especializados en el desarrollo de espacios flexibles, dinámicos, multifuncionales, acercan esta tendencia que pisa cada vez más fuerte en los principales países por sus múltiples ventajas: promueve el debate, aumenta la concentración (muchas veces difícil de alcanzar cuando estamos en el ámbito del hogar) e incluso, representa una oportunidad de negocio, convirtiéndose en el nuevo Airbnb del hoffice.

En un espacio residencial se desarrolla una innovadora forma de trabajar con una dinámica ideal para millennials.

De esta forma el HOFFICE, se convierte en la evolución natural del HOME OFFICE.

El espacio y su materialización
La consigna entonces es proyectar un ámbito joven, estimulante y esencialmente dinámico que permita desarrollar las múltiples actividades que necesitan realizar sus usuarios. Estas cubren un amplio espectro e incluso a veces se realizan simultáneamente, como la necesidad de estudio y concentración individual, el trabajo en grupo y también el momento de creación y recreación. Y dado que en estos lugares se pasan muchas horas del día y el hombre está sometido a hiperactividad, cansancio y stress, se decidió a través del diseño biofílico satisfacer nuestra necesidad de reconectarnos con la naturaleza y mejorar la calidad del espacio.

Para ello se proyectan dos zonas bien definidas, una de estudio y trabajo y otra más desestructurada y relajada.

Para la envolvente se resolvió pintar los muros y el cielorraso en color Adorno Rupestre. Los cielorrasos se realizaron con placas de Knauf y contienen dos gargantas para instalar iluminación dirigida.

Sobre la pared de la ventana se construyó un tabique revestido en chapa horneada color Plomo Profundo. Los pisos fueron revestidos con placas de 1,20 x 0,60 cm Antico Smoke de Vite Porcellanato.

Una gran biblioteca,  ocupa todo el muro frontal. El volumen superior consta de tres nichos y el volumen inferior tiene tres puertas corredizas (sistema Vorfront –VF80 de Häfele) .En el central se ubica un plasma de 50” y dos módulos de estantes de chapa horneada color Plomo Profundo.

Para lograr la flexibilidad y el dinamismo que exige este tipo de espacio, a lo largo de la biblioteca se colocaron rieles ocultos con rodamientos Häfele para poder deslizar 4 módulos individuales de chapa horneada color Torero y cuatro escritorios corredizos con ruedas de aluminio, orientables y con freno Häfele. Sobre los mismos y en la parte interna de la biblioteca hay una tira conectores eléctricos de Häfele, y el fondo está revestido en chapa laqueada  que sirven de pizarras magnéticas. El deslizamiento del equipamiento permite distintas situaciones de trabajo: individual, de a dos, o en grupo.

Para la zona de relax y esparcimiento, se diseñó una tarima en dos niveles que permite varios usos: sentarse a mirar algún video, trabajar con un ordenador portátil, leer, conversar, e incluso dormir cuando el cansancio de una larga jornada de estudio así lo exige. La misma consta de enchufes y puertos USB Häfele para poder trabajar de manera más informal. Sobre las mismas se colocan plumones y almohadones, tapizados en colores combinados con los del resto del espacio. Están revestidas al igual que la pared de apoyo de las mismas con pisos de la Colección Author – Roble Alpino de Patagonia Flooring.

Previendo que un mismo puesto puede ser usado por distintos usuarios a lo largo del día, se diseñó al costado de la tarima una estructura que contiene una columna de lockers con puertas de chapa horneadas en todos los colores de la paleta utilizada en el espacio y cerraduras electrónicas Dialock de Häfele. A su vez, se diseñaron unas bandejas contenedoras personales que permiten que cada usuario pueda guardar y organizar sus cosas de manera clara y segura. Se encastran como un cajón en el escritorio cuando comienza el trabajo y podrán guardarse en los lockers una vez finalizada la jornada

También, considerando las distintas situaciones y cantidad de personas que puedan juntarse, hay un gran nicho para el guardado de varios puff confeccionados por Pole Plole y  tapizados con géneros de DeLevie.

El Hoffice cuenta con una pequeña zona de kitchenette para ser totalmente independiente del resto de la casa.  La mesada de Danae de Dekton contiene una bacha Soft y grifería de pared Kendo de Roca. Los estantes servirán de apoyo para pequeños electrodomésticos como jarra eléctrica térmica, molinillo de café, cafetera express y extractor de cítricos, todos de la empresa Peabody. Está provista de distintos accesorios magnéticos de colgado y guardado de Häfele. Esta parte del mueble se podrá cerrar con puertas corredizas ocultas con herrajes Slido Eclipse 16 de Häfele.

Asesorados por el equipo de Biomimicry Argentina Network en cuanto al diseño biofílico, junto a la ventana se presenta una estructura de hierro para colocar macetas con plantas filtrantes, para asegurar la calidad del aire del espacio (Estudio Oliva paisajismo).

Toda la paleta de colores que se utiliza en el espacio, Adorno Rupestre, Plomo Profundo, Torero, Hoja de Mate y Equinoccio de Otoño son de la Colección 2018 de Alba.

Las placas de MDF y las placas melamínicas utilizadas para construir la biblioteca, la zona de relax y la kitchenette son de la Linea Materia – Santorini y Linea Materia -Ramio Café son de Masisa Argentina.

La construcción de todo el equipamiento existente en el espacio fue realizado por el Taller de Carpintería y Herrería H&M. Todos los caños y chapas para la realización de las estructuras de las tarimas,  los estantes,  revestimientos y los escritorios y módulos deslizantes fueron provistas por Ternium Siderar.

Las cortinas se resolvieron con Paneles Orientales de Rielamericano.

Respecto a la iluminación general de la biblioteca, tarimas, nichos y gargantas se utiliza tiras Loox Leds de Häfele para enfatizar y  los distintos elementos. Los conectores eléctricos de todo el espacio también son de Häfele.

Las lámparas colgantes Cavia, de aluminio negro sobre las tarimas y los dos artefactos largos Masterline que se ubicarán sobre los escritorios son de iMdi.

Los artefactos embutidos son de Eurolamp.

La sillas de escritorio línea Bio, son de Azua Mobiliario, y están tapizadas con género de DeLevie

Los materiales y  artículos de las bibliotecas fueron provistos por  la Librería Técnica El Poli.

Las maquetas expuestas son de Santiago Vidal Pouchan.

La animación que se proyecta en el plasma para explicar el uso, la dinámica y la flexibilidad del espacio fue realizada por el Taller Real Render.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas