9.11.2015

Instituto de producción animal veterinaria / IPAV

Formando parte de un proceso de descentralización y traslado de servicios universitarios, la Universidad de la República decide implantar un centro de Investigación, docencia y extensión para la Facultad de Veterinaria en un predio de 360 ha.

La implantación se da en la actual sede de la Estación Experimental No2, Ruta Nacional No1, Km 42.800, Libertad, departamento de San José, con capacidad locativa para 600 personas, entre estudiantes, docentes, investigadores, funcionarios y visitantes académicos.

Ubicado en un área rural, sobre una ruta de conexión nacional, el edificio se dispone paralelo a ésta en su encuentro con el camino de ingreso a la Estación Experimental que lo contiene, a través de una espacialidad longitudinal conectora, interna y externa, que vincula unidades espacio funcionales en horizontal y vertical, dispuestas en forma de “peine”. Estos volúmenes crean espacios intermedios interiores / exteriores que aproximan el edificio con el entorno inmediato y mediato.

La caminería, la topografía, el régimen de utilización del suelo existente por parte del tambo experimental que funciona en dicho campo, el asoleamiento, el régimen de vientos, la incidencia acústica de la ruta y el paisaje, fueron base condicionante para la concepción de la idea arquitectónica.

La determinación del ingreso principal a través de la fachada norte hacia el campo y la ubicación relativa de los distintos componentes funcionales (aulas, auditorio, espacios de socialización, despachos docentes, despachos de investigadores, laboratorios, servicios, área de gobierno y administración, biblioteca), responden en su condición de uso a cada una de las tensiones que determina el lugar.

Es a través de estas características, y de las condiciones de repetitividad de elementos funcionales, que el espacio conector longitudinal integra las áreas de Investigación, docencia y extensión, con una respuesta volumétrica explícita, habilitando de este modo anexar nuevas unidades académicas, como por ejemplo módulos de docencia y plataformas de investigación, ya previstos en el Proyecto original además de una Clínica para grandes animales.

El edificio es recorrido en toda su longitud por una planta técnica superior que alberga todas las instalaciones complejas, necesarias en un emprendimiento de estas características.
 El conjunto establece un sistema de almacenamiento de aguas pluviales para su re uso junto a los tanques colectores del pozo surgente, que en su respuesta física son parte del soporte espacial de un patio / explanada longitudinal, proyección directa del espacio conector circulatorio, que oficia de balcón al paisaje. Incorpora además sistemas pasivos de acondicionamiento térmico (ventilación cruzada, ventanas practicables, uso de vegetales de follaje caduco, etc.) que minimizan el uso de la energía artificial imprescindible para las plataformas de investigación.

Un sistema de piletas de tratamiento de efluentes se integra a la conformación topográfica y paisajística, acompañando a la cañada existente, oficiando de delimitador físico del área de influencia de este edificio.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas