3.5.2017

Hotel Yu!

El diseño arquitectónico parte del concepto en sí mismo del hotel… un hotel “low cost” donde el tiempo de estadía para un viajero de negocios, de fin de semana o un turista es de aproximadamente de 9 a 12 horas solamente, tiempo en el que su estadía debía ser preferiblemente simple.

Basados en que muchos hoteles dan servicios que el cliente no necesita, no busca o no está dispuesto a pagar, se planteó en el programa arquitectónico reducir esos servicios a la mínima expresión y ahorrar esos costos.

Se diseñó primero el espacio de la habitación tomando como referencia las medidas de un contenedor marítimo de 20 pies, optimizando el espacio, combinando usos no frecuentes dentro del mismo, hasta la elección de los acabados y mobiliarios con un diseño minimalista… el resultado fueron 20 habitaciones compactas de 15 m2, solamente con los elementos y accesorios necesarios de máxima calidad.

Se construyó la máxima superficie que la ordenanza permitía. Siendo el terreno en esquina se implantó el programa de tal manera que todas las habitaciones tuviesen vista a la ciudad, ingreso de ventilación e iluminación natural, y el lado más corto, pero de mayor importancia peatonal, se reservó para el ingreso.

El hotel está distribuido en cinco plantas; a nivel de calle el ingreso, lobby, recepción, oficina administrativa, espacios de servicios y el snackbar con un área de terraza exterior para crear la sensación de amplitud y tener dos ambientes separados con un gran vitral, pero con el mismo uso, el interno climatizado y otro al aire libre.

Las cuatro plantas superiores tiene una distribución repetitiva, modulada por su estructura, optimizando el espacio y unidas por ductos de circulación vertical para el paso de las redes, el ascensor y una escalera de emergencia que se comunican por el pasillo de ingreso a las habitaciones; solo se diferencian por un espacio en común en la fachada Este, que en sus diversos niveles, son la doble altura para el lobby, una sala de reuniones y un balcón superior que da acceso a la terraza donde están ubicados los equipos de ventilación, climatización y de agua caliente sanitaria.

La ubicación del hotel en la trama de la ciudad y específicamente en el sector céntrico de las Peñas de Guayaquil es un privilegio, por estar a tan solo 200 metros de puntos de mayor interés turístico de la ciudad, el Malecón 2000 y el cerro Santa Ana y conectado por vías principales de circulación vehicular con el aeropuerto José Joaquín de Olmedo, el terminal terrestre y el resto de la ciudad en minutos.

A nivel constructivo se planteó el uso eficiente y sostenible de los materiales constructivos, la modulación, las alturas mínimas, entre losas, etc., reduciendo los desperdicios de obra. Se planteó una estructura mixta de pórticos, losas y mampostería de hormigón armado, para reducir el peso de la edificación, en consecuencia la estructura y pilotes, logrando disminuir el costo de construcción en general por m2, así como el tiempo de ejecución.

Los acabados en tonos grises, paredes blancas uso del color negro y plateado para acentuar los detalles, así como los grandes ventanales y pureza del diseño logran una arquitectura pura, simple con mucha iluminación natural que da la sensación de amplitud.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas