22.8.2016

Gen Centro de Artes y Ciencias

La intervención busca organizar este programa simplificando la dispersión existente con la intención de aportar orden y claridad al espacio agrupando funciones y minimizando el uso de materiales y colores.

El proyecto consistió en el reciclaje de la planta baja de un edificio de dos plantas, construido alrededor de 1850 con un sensible deterioro físico que alojó destinos diversos a lo largo de su historia.

El edificio contaba con dos puertas a la calle que daban acceso a sendos corredores de circulación separados por un conjunto de pequeñas habitaciones en dos niveles, una sucesión de cuatro habitaciones contra la medianera sur y un gran espacio al fondo abarcando todo el ancho del predio ocupado con una serie de locales, pilares y vigas.

El nuevo programa es un centro cultural que incluye oficinas de usos múltiples, sala de grabación, mediateca, una gran sala para danza y otros eventos y locales accesorios (servicios higiénicos, depósitos, vestuarios, cabina de control de sonido y luces).

La intervención busca organizar este programa, simplificando la dispersión existente, con la intención de aportar orden y claridad al espacio agrupando funciones y minimizando el uso de materiales y colores.

Los locales de servicio se concentran en el volumen central exento. El mismo se reviste en todo su perímetro con chapa acanalada blanca buscando consolidarlo como un gran objeto inserto en el espacio. A su vez se afianzan las calles de circulación que lo rodean unificando el tratamiento de sus pavimentos. En torno a este núcleo se articulan recorridos y funciones incorporando nuevos materiales, restaurando y dejando expuesto lo existente de acuerdo a las necesidades.

El espacio para danza se acondiciona elevado cuatro escalones sobre el nivel general y se libera la planta de pilares. Se sustituye el soporte de dos pilares existentes por una gran viga reticulada de la que se cuelga la estructura de planta alta. Se dejan vistos tanto los nuevos elementos estructurales como la instalación eléctrica.

Se mejoran las condiciones de iluminación natural generando iluminación cenital y aumentando la superficie vidriada en la fachada.

En la fachada se repite la estrategia utilizada en el interior de incorporar elementos de diseño contemporáneo en contraste con la arquitectura existente donde, manteniendo medidas y ubicación de vanos, se cambian puertas y ventanas viejas por aberturas nuevas buscando mejorar iluminación, ventilación, aislación y seguridad.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Abrir la barra de herramientas