24.5.2018

Garden Housing, investigación de la vivienda social en Sicilia

El programa arquitectónico prevé la realización de dieciséis residencias dentro de un plan de vivienda social en Marina di Ragusa, en Sicilia.

El proyecto se origina en el análisis del paisaje natural y urbano siciliano, una tierra llena de grandes contradicciones: un lugar bello y complejo, que se encuentra entre el patrimonio cultural y las tradiciones, la conservación y la transformación, la experimentación arquitectónica y la vida convencional. A través del diseño, hemos explorado la génesis del entorno construido en el Mediterráneo: una representación multidimensional en la que es difícil separar el paisaje natural de la ciudad, la ciudad de la arquitectura, la arquitectura de la vida de las personas.

El proyecto de las viviendas unifamiliares tiene una ambición clara: invadir el campo de la construcción residencial pública -una iniciativa privada respaldada por instituciones públicas- con una propuesta que coloca la investigación en las mejores condiciones de confort y calidad de espacio residencial frente a razones relacionadas con índices de índice de construcción y el mercado inmobiliario. Un proceso de pensamiento riguroso se encuentra en la base de este proyecto para evaluar los objetivos frente a las herramientas disponibles, mantenerse dentro de los límites presupuestarios, con el objetivo de proporcionar una contribución real a la idea de vivienda social en Sicilia – gran diseño a un costo mínimo.

El área se dividió en dieciséis lotes servidos por una sola calle de dos vías; cuatro diferentes tipologías de edificios residenciales independientes han sido diseñados. Constan de dos pisos y cada tipología se caracteriza por una relación diferente con el contexto.

La idea es tratar de construir un nuevo modelo de vecindario, que haga referencia a la tradición mientras se adapta a las actuales necesidades, poblada por la vegetación y compartida por la mirada de todos. El resultado radica en la simplicidad de su estilo, en su rigor formal y rigidez en contraste con la extrema flexibilidad de interpretación que responde a los diversos hábitos y preferencias de sus habitantes.

De acuerdo con el programa de arquitectura, cada residencia tiene un área de 110 m2 distribuidos en dos niveles y tiene un espacio cubierto de garaje de 25 m2. En el segundo piso, el techo del garaje se puede utilizar como una terraza con vistas al mar. El camino está hecho de hormigón coloreado con óxidos y polvo de lava. La misma mezcla se ha rociado en las paredes limítrofes con la intención de crear una sección monolítica de la carretera, similar a una trinchera.

Además, el proyecto tiene como objetivo diseñar edificios energéticamente eficientes con altas propiedades de aislamiento térmico mediante el uso de sistemas modernos de construcción, tecnologías y fuentes de energía renovables.

Visitá la nota original en inglés >http://arqa.com/en/architecture/garden-housing.html

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas