25.6.2015

Garage Museum of Contemporary Art

El diseño de OMA para el edificio de 5.400 m2, incluye galerías de exposición en dos niveles, un centro creativo para niños, tienda, cafetería, auditorio, oficinas y terraza en la azotea.

El proyecto de Garage Museum of Contemporary Art, es una renovación del restaurant Vremena Goda de la década de 1960, un pabellón prefabricado de hormigón, que estuvo abandonado por más de dos décadas. El diseño conserva elementos originales de la época soviética, incluyendo una pared de mosaicos, azulejos, y ladrillos, al mismo tiempo que incorpora una gama de dispositivos arquitectónicos y curatoriales innovadores.

El Garage Museum of Contemporary Art fue fundado en 2008. Su reubicación, desde un barrio semi-industrial en el norte de Moscú, hasta uno de los espacios públicos más conocidos de la ciudad (Parque Gorki), le permitirá albergar un público más amplio y diversificado.

Expuesto a la nieve, la lluvia y el sol desde que fuera abandonado en la década de 1990, el antiguo restaurante Vremena Goda – destino popular en el Parque Gorky – se ha convertido en un edificio en ruinas sin fachada. Incluso en ese estado, conservaba el aura “colectiva” de la época soviética: un espacio público sobrio, adornado con azulejos, mosaicos y ladrillos.

El edificio cuenta con dos niveles de espacios abiertos sin obstáculos, que se dedican a exposiciones, organizadas en torno a dos núcleos de circulación y servicios. Los programas del museo ocupan tres niveles, adaptándose a las posibilidades espaciales y estructurales de la construcción existente. Los espacios más fragmentados en la parte noreste del pabellón, que rodean al núcleo principal, dan cabida a los programas de educación e investigación. Los grandes espacios abiertos, en la parte occidental, están dedicados a exposiciones, proyectos y eventos.

El diseño ofrece una amplia gama de posibilidades interiores para las exposiciones de arte, más allá del omnipresente “cubo blanco” y ofrece características curatoriales innovadoras, tales como paredes blancas con bisagras que se pueden plegar desde el techo hacia abajo. Conforman un cubo blanco en los casos que una exposición requiera un ambiente más neutral, mientras que las paredes existentes conservan el ladrillo y azulejos de revestimiento verde. Una apertura de 9 × 11 metros en el suelo de la planta superior, crea un espacio de doble altura (10 metros) para el lobby, permitiendo mostrarse grandes esculturas. La librería, mediateca, auditorio y una cafetería, se conciben como una sala de estar informal con muebles de época soviética.

La estructura de hormigón existente está encerrada con una nueva fachada translúcida, de doble capa de policarbonato. La fachada se levanta 2,25 metros del suelo con el fin de volver a conectar visualmente el interior del pabellón al parque.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1e5xubg

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas