30.5.2018

Ganadores del Concurso “Site Cultural Center”

Ya están disponibles los nombres de los ganadores del "Site Cultural Center", el concurso promovido por ARKxSIte, que instaba a los participantes a crear un punto de destino turístico en Moura, Portugal, donde se llevaran a cabo diversas actividades para la comunidad local y los visitantes, teniendo como escenario principal la notable Atalaia Magra.

Primer Lugar: Ba Trung Ngo (Vietnam)

Comentarios del jurado:

“Al servicio de la experiencia de los visitantes sobre la superficie de Atalaia Magra, The Gap muestra humildemente
la evidencia de ello de una manera casi imposible jugando con la horizontalidad de la vista. ¿Necesita realmente la vista, este ordenado espacio? ¿O debería centrarse solo en la pesada base del Atalaia?

La intervención enfatiza la torre y su contexto natural. Al enterrar la mayor parte del programa, este se presentará una construcción sutil e integrada, que ayuda al visitante a comprender el sitio.

El mejor elemento y/o característica que este proyecto tiene, es que no trata de envolver la torre con un volumen sólido, sino que se integra en un espacio vacío en la forma de una pequeña plaza y encierra este nuevo espacio público con un pabellón sutil.

La disposición del plan está muy bien
¡Felicitaciones!”

Segundo Lugar: Daniel Pettett (Australia)

Comentarios del jurado:

Marcando audazmente la posición de lasruinas en el paisaje el nuevo CentroCultural presenta la contraparte
horizontal acontemporánea de la Atalaia Magra.

Sin contacto físico innecesario, lo nuevo y lo viejo se convierten en una unidad arquitectónica.  La ruta está cuidadosamente conceptualizada, y domina la experiencia del visitante entrando a través del paisaje a la rampa de inmersión y la secuencia lineal de espacios hasta la vista enmarcada al final del edificio, que encuentra el paisaje allí otra vez.

La intervención permite a los visitantes acercarse a la torre y sus alrededores de diferentes maneras. Con un simple gesto organiza el centro de forma perpendicular, que contrasta y dialoga con la torre.

El concepto y la intención de este proyecto es muy fuerte y bien logrado, tanto por su representación, como por su plan. Es un gesto fuerte que la torre interrumpa el nuevo volumen y  que el camino pase por él, así,  ningún volumen o construcción interrumpe la vista ni la relación de la torre con su entorno.
¡Felicitaciones!”.

 

Tercer lugar: Miha Rijavec (Slovenia)

Comentarios de los jueces:

“A una distancia segura de Atalaia Magra, el anillo del Centro Cultural busca contexto en topografía y naturaleza del paisaje del sitio. Mientras busca sombra, el visitante juegue el juego de estar dentro o fuera del muro perimetral, mientras observa y considerando el acercamiento a los restos de la torre.

La intervención le da valor a la torre y al paisaje respetando ambos diferentes caminos. El camino construido logra, con el mínimo impacto, una diversidad de espacios y puntos de vista alrededor de la torre.

El activo en este proyecto es el espacio cerrado en el medio que forma un público abierto espacio. Por otro lado, no creo que la relación de la torre con el paisaje debe ser interrumpido o cambiado drásticamente con un nuevo objeto a su alrededor.
¡Felicitaciones!”

Menciones Honrosas

– Dominika Kubicka, Marta Opalinska (Poland)
– Willi Wagner (Germany)
– Alejandro Guinea Rico, Cristina González Zafra (Spain)
– Xuan Wang, Tianze Yu, Zhengxiao Wang (China)
– Yu-Wei Liu (Taiwan)
– Suzannah Grasel (USA)
– Lucie Michel, Adriana Blanco Marote, Paul-Adrien De Vreese (France)

Para mayor información ingresá a > http://www.arkxsite.com/

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas