23.7.2018

Funeral Centre, una nueva forma para despedirnos

HofmanDujardin inició el diseño de un Centro de Ceremonias Fúnebres contemporáneo para dar al fallecido una hermosa despedida celebrando sus vidas.

Una experiencia personal hizo que los socios fundadores, Michiel Hofman y Barbara Dujardin, reconsideraran la forma en que despedimos a nuestros seres queridos. El diseño resultante consiste en una secuencia de tres salas que conectan los valores intemporales de nuestra existencia con nuestras formas de vida modernas.

Tres cuartos

Los funerales contemporáneos pueden verse como un monumento conmemorativo de la vida del difunto. Sin embargo, siendo menos ceremonial que en el pasado, una secuencia clara de momentos caracteriza estas reuniones. El primer momento es la reunión de amigos y familiares, la ceremonia real de recuerdo es la segunda, seguida de un tercer momento de encuentro social. HofmanDujardin traduce esto en una serie de tres habitaciones cuidadosamente diseñadas alrededor de un epicentro: el lugar para el ataúd.

Michiel Hofman dice: “La falta de lugares dignos resulta en sentimientos de inquietud durante los momentos cruciales en nuestras vidas. Naturalmente, siguiendo nuestra filosofía de diseño Shaping Intuition®, centrándonos en los valores intuitivos de los seres humanos, diseñamos un Funeral Center que trata de romper esta incomodidad. El diseño combina cualidades intemporales con elementos de nuestras modernas formas de vida”.

Compartir recuerdos

En la primera sala, el conjunto de parientes, amigos y conocidos está rodeado por un muro de recuerdos. Esta pantalla multimedia, en la que familiares y amigos pueden compartir videos y fotografías de momentos con su ser querido, forma un vivo collage que celebra su vida. Las imágenes forman un fondo de silencio y pueden traducirse en un video clip descargable. La pared permite crear un momento sublime y compartido de historias colectivamente revividas.

Diciendo adiós

El espacio para la ceremonia de remembranza real define la forma de las tres salas. Su plan triangular crea intimidad en grupos grandes y pequeños. Las dos paredes curvas y el techo se doblan hacia adentro para definir un pasaje al centro del ataúd. Detrás, un espacio vacío expansivo se abre hacia el panorama de los alrededores. La forma implica un flujo hacia la naturaleza, cerrando el círculo de la vida.

Celebra la vida

Después de la ceremonia, un tercer espacio ofrece la oportunidad de mejorar las relaciones sociales. Las paredes y el piso revestidos de madera crean una atmósfera cálida y confortable. Las mesas de servicio redondas neutrales hacen que la sala sea adecuada para eventos formales e informales. Barbara Dujardin dice: “La forma en que despedimos a nuestros seres queridos es una decisión muy personal. Diseñamos un Centro Funerario específicamente adecuado para su función, y al mismo tiempo deja espacio para la interpretación. Creemos que los momentos tristes en nuestra vida deben ser al mismo tiempo hermosos”.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/hofmandujardin-rethinks-the-way-we-say-goodbye-with-design-for-new-funeral-centre.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas