12.8.2015

Pasarela en Ljubljana

El proyecto busca colocar sobre el río una elegante pasarela transparente, de diseño minimalista, que permita vistas sin obstáculos a lo largo del río, pero al mismo tiempo, que conecte ambas orillas, como un amplio mirador sobre el río.

Se cree a menudo que el maestro Plečnik se inspiró en Venecia y sus puentes, en su reordenación del cauce del río Keller. ¿Qué es exactamente lo que Plečnik tenía en mente? No lo sabemos, pero una cosa es cierta: debido a sus intervenciones, el ambiente y el diseño de la orilla del río Ljubljanica, evoca un estilo veneciano.

Al igual que en Venecia, Plečnik previó y colocó varios puentes nuevos sobre el río. Dos de ellos, el Puente Triple y Puente de los Zapateros, se pensaron como nuevos espacios públicos, que fueron liberados del río y se brindaron a los ciudadanos. Teniendo en cuenta el lenguaje formal de los puentes vecinos, se diseñaron al estilo neo-renacentista.

El diseño de la pasarela, conservando el estilo, hubiera sido formalmente rica y prominente. En nuestra opinión, el espacio está muy saturado del propio el legado de Plečnik, por lo que parece razonable no competir con el maestro en el aspecto formal. Era nuestra sugerencia, por lo tanto, colocar sobre el río una elegante pasarela transparente, de diseño minimalista, que permita vistas sin obstáculos a lo largo del río, pero al mismo tiempo que conecte ambas orillas, como un amplio mirador sobre el río. Nuestro objetivo era diseñar un puente de construcción lo más fino posible. En este proyecto, hemos utilizado toda nuestra experiencia previamente adquirida, en diseño de la construcción en acero, así como el uso de nuevos materiales y tecnologías.

La cubierta de color blanco, se corresponde con la zona ribereña circundante, mientras que las reflexiones del río crean un juego de luces y sombras en la superficie inferior del puente. Junto a una dinámica visual particular, el puente genera una interesante sensación caleidoscópica.

En la conexión de la plataforma con la costa y el diseño de la fijación, el estudio se rigió por un enfoque “arqueológico”. Se preservó el aspecto original de las fachadas costeras existentes. Para ello, las fundaciones se ocultan detrás de las superficies de las fachadas y la cubierta del puente se encuentra en una “cama” accesible a través de pozos de revisión, cubiertos por el pavimento del paseo fluvial. Es una solución simple, pero innovadora, dejando intacta la fachada, en caso de que este puente se reemplace con otra solución en el futuro.

La superficie para caminar sobre la construcción de acero es de varias capas: capas epoxi, una capa intermedia de calefacción eléctrica, y la capa superior de perfiles de aluminio anodizado de color gris claro.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1JTMyWJ

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas