27.11.2017

Eurojust, requisitos de seguridad y diseño del paisaje

Semi-sumergida en un paisaje ondulado de dunas se encuentra la nueva sede de Eurojust en La Haya, Países Bajos. El equipo de Mecanoo architecten, RoyalHaskoningDHV y arquitectos paisajistas DS diseñó un edificio acogedor y seguro con oficinas y un centro de conferencias.

Zona internacional
Eurojust es la unidad de cooperación judicial de la UE que se ocupa de la delincuencia transfronteriza. La nueva sede de Eurojust en la Zona Internacional de La Haya se desarrolló junto con la Agencia Inmobiliaria del Gobierno Central, el Ministerio de Justicia y Seguridad y el municipio. El edificio de doce plantas tiene más de cuatrocientos lugares de trabajo y alberga a los representantes nacionales de los Estados miembros de la UE y tres países no pertenecientes a la UE, con el apoyo de un departamento administrativo. El sitio, en el Johan de Wittlaan crea una extensión de la Zona Internacional, situando a Eurojust muy cerca de organizaciones como la OPCW, el World Forum Convention Centre y Europol. El sitio se encuentra junto al Parque Zorgvliet y un área residencial. La complejidad de la ubicación y las rigurosas medidas de seguridad requerían una solución de diseño cuidadosamente integrada.

Paisaje de Dune
Como resultado, Eurojust está vinculado a la Zona Internacional por un paisaje ondulado de dunas con vegetación herbácea y flores silvestres. Al incorporar ingeniosamente los requisitos de seguridad dentro del diseño del paisaje, el edificio logró tener un carácter abierto. La decisión de ubicar el centro de convenciones dos pisos bajo tierra ayuda a mantener el edificio en una escala modesta en relación con su contexto. El paisaje se aleja del edificio a lo largo del área de lobby de la sala de conferencias para revelar una exuberante pared de agua y llevar la luz del día a los niveles más bajos del edificio.

Belleza clásica
El edificio es una elegante composición de dos volúmenes: la torre de gran altura frente al Johan de Wittlaan y el zócalo de poca altura en el lado del parque. El ritmo de los elementos de fachada de compuesto blanco puro le da al edificio una belleza atemporal y clásica. Las ventanas están sutilmente inclinadas, horizontal o verticalmente, reflejando tanto el cielo como el paisaje circundante.

Interior
En el interior, los visitantes son recibidos en un amplio lobby de doble altura. Desde el lobby, hay una transición gradual de espacios abiertos a áreas más privadas. Una amplia escalera, con vistas al paisaje de las dunas, desciende al centro de conferencias. Los niveles más altos cuentan con un entorno de oficinas contemporáneo que fomenta la cooperación. Debido al posicionamiento eficiente de las diferentes zonas de seguridad, las características de la seguridad tienen un impacto mínimo en la arquitectura. El interior cuidadosamente detallado se caracteriza por la abundancia de luz natural, el uso de una rica variedad de materiales naturales, motivos delicados y colores suaves. Los patrones gráficos en las particiones de la salas de reuniones acristaladas permiten que la luz del día pase y cree conexiones visuales, a la vez que salvaguarda la privacidad.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2BqyX96

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas