31.5.2017

Escuela Preparatoria UDEM

La nueva escuela preparatoria UDEM se conforma como un bloque horizontal de de aulas con dos niveles, debajo del cual se organizan las cajas negras de auditorio, cine y salas de reunión, además de una plaza cubierta que funciona como acceso al conjunto de edificios de la preparatoria.

El edificio funciona por un lado como cierre perimetral de un conjunto de bloques existentes y por el otro como la nueva cara de la escuela hacia el exterior. Por sus dimensiones y la manera en que se relaciona con el contexto natural, el bloque pretende funcionar como hito dentro del conjunto del campus.

Contexto
La ubicación de la escuela estaba condicionada por dos temas importantes, por un lado debía cerrar el lado oeste de un gran patio con edificios preexistentes en sus tres lados restantes y por otro debía resolver un gran desnivel en el terreno desde el sur hacia el norte, además de otro desnivel desde el oeste hace el patio en el este.

El terreno posee vistas hacia montañas en sus cuatro puntos cardinales, siendo las del oeste las más reconocidas en la cuidad.

De esta manera los parasoles son resultado de la respuesta hacia la orientación oeste, para aprovechar las vistas y la iluminación natural, sin perjudicar las aulas con la iluminación directa y el calor del sol del poniente.

El bloque horizontal resuelve la pendiente norte-sur, permitiendo su acceso por un extremo y dejando espacios de diferentes alturas que se organizaron según su función. En el sentido este-oeste, la plaza de acceso cubierta por el bloque horizontal, resuelve el cambio de nivel restante.

Materia
La escuela preparatoria debía construirse durante las vacaciones de verano. Con un tiempo de cuatro meses de ejecución, se decidió utilizar materiales con acabados a la vista, además de otros prefabricados. La estructura y el bloque horizontal se colaron in situ en hormigón mientras que los prefabricados metálicos con el color amarillo institucional se hicieron en fábrica en paralelo para luego ser montados en el lugar.

El espacio de sombra es la única abertura hacia el oeste, permitiendo también un marco hacia las montañas, escenario de las reuniones durante el día y de las puestas de sol por las tardes.

Sistema
El edificio está organizado por bloque horizontal de aulas que cierra un gran patio preexistente y se conecta con lo bloques de la antigua escuela. El desnivel del terreno permite ubicar debajo del bloque las funciones complementarias (cine, teatro, salón de eventos y plaza cubierta).

Vínculos
Los vínculos se refieren a soluciones monumentales en el paisaje, como el monumento a Batlle en Montevideo proyectado por Oteiza y Puig en 1958. La búsqueda se centró también en proyectos insertos en topografías abruptas que permitan múltiples accesos a diferentes niveles, como el proyecto de la Study House 8 de Charles Eames y Eero Saarinen realizado en 1945.

Investigación
El proyecto nace del lugar, las pendientes del terreno, las vistas, la luz, la sobra y las construcciones preexistentes se consideran como materiales principales de trabajo. Todas las consideraciones anteriormente mencionadas, se resuelven por medio del espacio público principal del proyecto.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas