15.5.2013

Equipamiento “Can Baruta”, en Santa Coloma de Cervelló

La integración volumétrica y paisajística del entorno inmediato, así como la mejora y conectividad del espacio urbano con la creación del edificio-mirador sobre la riera de Can Via, y el desarrollo de un programa basado en la versatilidad / dualidad de usos, han sido los principales motores del diseño del proyecto.

El proyecto está situado en medio del casco antiguo de Santa Coloma de Cervelló, en una finca ocupada previamente por varias casas solariegas. Como consecuencia de su ubicación, el proyecto contempla la integración volumétrica al conjunto de las edificaciones existentes. El edificio presenta una geometría muy regular sin ningún elemento constructivo que desfigure el equilibrio estético del conjunto histórico, por lo que se desarrolla en dos volúmenes bajos escalonados dispuestos en planta en forma de “L”, planta baja y piso en el brazo de mayor dimensión y planta baja y sótano en la de menor dimensión para adaptarse al máximo a la topografía del terreno.

Los acabados también siguen la misma lógica de adaptación al entorno (aplacado de piedra, cubierta inclinada a un agua con acabado de piezas cerámicas, estuco de cal de fachada …).

El límite de la finca que da a la riera de Santa Coloma presenta un desnivel topográfico importante. En origen este desnivel estaba resuelto con un muro de sillares de piedra con contrafuertes que se encontraba en un estado degradado. El proyecto respeta este muro original de piedra, por lo tanto contempla la consolidación del muro a la vez que lo integra en el edificio a través de un zócalo de aplacado de piedra en el sótano, que genera la continuidad del muro de piedra.

El proyecto potencia la creación del patio mirador y el edificio constituye un edificio-mirador, su geometría se genera alrededor del patio con forma de “L” para reforzar la conexión con el patio y favorecer las vistas del mirador. El edificio se articula a través del vestíbulo de acceso, ubicado en el centro en el cruce de dos brazos que configuran la planta, con un acceso en la esquina para poder facilitar la comunicación directa entre la calle y el espacio interior que hace de mirador sobre la riera de Can Via.

El programa desarrollado se basa en una dualidad de usos, dado que primeramente está pensado para ser utilizado como Sección de educación secundaria (SES) y posteriormente como Centro Cívico. La reconversión posterior ha tenido en cuenta en el diseño para que fuera lo más rápida posible y sin una incidencia económica destacable.

Más imágenes  > http://www.arqfoto.com/equipamiento-can-baruta-santa-coloma-de-cervello/

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas