6.3.2018

El “Glass Pavilion” (Pabellón de Cristal)

El "Glass Pavilion" (Pabellón de Cristal) es un prototipo de investigación para construir un retiro confortable, aunque elemental, en una yuxtaposición tensa con el entorno circundante.

El proyecto, iniciado por Guardian Glass, desafía las capacidades térmicas y estructurales del vidrio. En lugar de enfocarse solo en “el vidrio como un elemento de la ventana”, el concepto exploró sus avanzados potenciales, un elemento transparente pero a la vez sombreado, un sobre delgado pero térmicamente eficiente y que, además, es el único soporte estructural.

El proyecto es una respuesta a las desérticas condiciones climáticas locales. Se trata de un diseño pasivo de generación de energía renovable. La huella del edificio contiene todos los elementos que hacen que la vida sea posible, desde la producción de energía hasta el tratamiento de aguas residuales, a la vez que mantiene un interior confortable rodeado por impresionantes e ininterrumpidas vistas de 360°.

Programa

El Glass Pavilion será el escenario de un retiro de una semana para una persona o una pareja. Los invitados serán seleccionados de diferentes plataformas de intercambio turístico. El espacio interno está organizado en 3 partes: dormitorio, sala de estar y baño con núcleo sanitario en el centro, con todos los espacios abiertos hacia el porche, que es una plataforma externa cubierta y sombreada protegida del sol y del viento.

Paredes de cristal como estructura

La unidad usa los paneles acristalados verticales de la envolvente como muros estructurales, resistiendo los vientos de alta velocidad del desierto y apoyando el techo y la cubierta de madera estresada. La envoltura de vidrio térmicamente eficiente está construida con paredes de triple acristalamiento que, debido al uso de recubrimientos casi invisibles, protegen el interior del sol.

Extracto de los ingenieros estructurales de AKT II:Esta es la tercera iteración de nuestra colaboración en investigación y diseño con OFIS Architects, continuando nuestra exploración sobre la naturaleza estructural intrínseca del vidrio y la madera. Situada en las duras condiciones climáticas del desierto español de Gorafe, la unidad utiliza los paneles verticales de vidrio de la envoltura como muros estructurales, resistiendo los vientos de alta velocidad del desierto y apoyando el techo de madera. Nuestro equipo desarrolló detalles a medida para acomodar la función estructural del acristalamiento, y apoyó al cliente durante la fase de adquisición “.

Visitá el texto original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/glass-pavilion.html

 

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas